-
Кулибин
- Вес репутации
- 338
Ну вот, немного времени прошло, страсти поутихли... А что если попытаться разобраться спокойно, что называется "без гнева и пристрастия"? Не торопясь, по пунктам. Без взаимных обвинений и излишней экзальтации. Причем сейчас попытаюсь изложить в общем, без привязки к конкретным людям. Если в чем-то не прав, надеюсь, что поправите.
1. Разнообразных вещей, которые можно использовать в качестве оружия вокруг нас просто уйма. Тут и хозяйственно-бытовой инвентарь, и охотничье оружие, и спортивное снаряжение (в достоинствах того же спортивного лука, надеюсь никого убеждать не надо?). Да и гигантское количество незарегистрированных стволов еще со времен ВОВ и далее тоже никуда не делось. Так что довольно большая часть населения довольно прилично вооружена, и далеко не все из них являются законопослушными гражданами. Как и далеко не все, имеющие те же нетабельные стволы, являются (с точки зрения морали, а не УК) отпетым бандючьем. Значит, вопрос стоит не о "вооружении", а всего лишь о "довооружении" той части населения, которая по каким-то причинам чем-то из этого арсенала не обладает. Даже, если точнее, о праве и возможности (добровольной) этого довооружения, про обязаловку речь не идет.
2. АК-47, РПК и т.п. в качестве "средств довооружения" не рассматриваются изначально, речь идет только о короткоствольном оружии ближнего боя, т.е. оружии индивидуальной самообороны. И никто не призывает выдать его всем поголовно, в том числе - психам и запойным алкашам, а также прочим неадекватам. Кстати, по моим данным, очень многие из тех, кому разными способами удалось разжиться короткостволом и не хочется с ним расставаться (время неспокойное, а, иной раз, это - семейная реликвия и т.п.) с большим удовольствием зарегистрировали бы его хотя бы для того, чтобы не висела над ними соответствующая статья УК. Ведь формально все они - преступники (согласно действующего законодательства). И далеко не всем на это наплевать.
3. Тот же карабин "Сайга" с оптикой (который в РФ можно приобрести вполне легально), в отличие от ПМ является именно "высокоэффективным оружием нападения с большой дистанции" и именно "высокоспециализированным орудием убийства". Копать им ямы или выбивать ковры гораздо неудобнее. И никто не станет сомневаться, что завалить того же кабана, волка, медведя гораздо сложнее и опаснее, чем соседа или прохожего. Но ни у кого не возникает ужаса или истерики при виде его в руках охотника. При том, что абсолютных трезвенников или убежденных пацифистов среди охотников не так уж много (мне лично за всю жизнь ни одного не попалось). Они - такие же люди, как и все остальные, не лучше и не хуже. Но разоружить их "на всякий случай" тоже почему-то не приходит в голову. Это при том, что, как уже говорилось выше, в условиях обороны в квартире автоматический гладкоствол с крупной дробью по эффективности можно сравнить разве что с гранатометом, даже автомат отдыхает... И у них тоже есть семьи, родственники, не у всех - идеальные, бывают праздники (в том числе и со спиртным), т.е. - обычная жизнь, как и у всех.
Значит, дело опять не в этом?.. Тогда в чем же? Обратим внимание, кто (в основной массе) выступает резко против. Это пацифисты (которые и так не станут вооружаться, даже при наличии всех возможностей), работники правоохранительных органов МВД (которые и так вооружены), но которым не нравится, что с введением разрешения у них прибавится работы (а кому она нужна, лишняя?) и ... представители "творческой интеллигенции" (что характерно, как на подбор, одной и той же национальности, не буду говорить - какой). Ну, с теми - понятно, им до сих пор "еврейские погромы" мерещатся на каждом шагу. Хотя, ради справедливости, в передаче, с которой начался топик, за разрешение оружия самообороны выступал именно М. Веллер (что меня, кстати, крайне удивило)... Офицеры же МО и ФСБ, опять же, в основной массе, напротив, больше склоняются к разрешению легализации. Возможно, в силу большего знакомства с данным девайсом и большего знания его реальных плюсов и минусов...
Вот, коротко. Возможно, в чем-то не прав, наверняка что-то упустил (не без этого). Хочется просто разобраться спокойно, без взаимных обид и упреков
P.S. И еще. ИМХО тут дело даже не в наличии или отсутствии ствола в кобуре или кармане, а о признании государством права гражданина на защиту своей чести и достоинства. Причем не с помощью кошелька и судебной казуистики, а более естественным для самодостаточной личности способом. Т.е. о том, что власть наконец-то начнет рассматривать собственный народ не только как выборный электорат и послушное бесправное быдло, а именно как граждан, личностей, обладающих кроме обязанностей еще и правами.
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума