Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Наемники всегда оплачивались лучше, чем кадровая армия, и если брать только "материальное стимулирование" - то не гос.бюджету спорить, к примеру, с наркоторговцами.
гм... Видимо, я не очень четко высказал свою мысль.

Согласен, частные силовые структуры всегда армию переплюнут по части хлеба с маслом. Также согласен, что на этом уровне конкуренция должна быть не в финансовой сфере.

Но, заметь, востребования сугубо боевых качеств я ведь не поминал.
Я-то говорю не о силовых, а об обычных бизнес-структурах. Ведь до маразма доходит: сманивают добросовестного вояку на чисто хозяйственную или управленческую должность ради лишь небольшой части тех его способностей, которые он мог бы в полном объёме проявлять на службе. И наглядных примеров вокруг вижу вагон.
Схема довольно стандартная: собирающийся на пенсию офицер уже нашёл себе теплое местечко, но заранее на всякий случай приценивается к молодым офицерам, выделяет тех, кому при необходимости можно серьезное дело доверить, на кого опереться. При этом оценивает не формально по дурацкой анкете, а для себя, любимого - и потому очень добросовестно.
И если обнаруживает, что реально требуется "мести по-новому", то костяк новой команды создается за месяц: с 400-500 баксов на пятикратное повышение оклада кто хош сбежит. А с подъёмом из Богом забытого гарнизона - тем более.
Ну, не должен боевой офицер стоить НАСТОЛЬКО дёшево!

Опять же, и престижность туда же. В сталинские времена действовало негласное требование к старшим командирам: едешь в отпуск - изволь не ниже купейного вагона, приехал - изволь дальше на такси, кушать захотел - пожалуй в ресторан, а не вонючую пельменную. И действовало весьма эффективно....
А сейчас попробуй-ка подобные понятия ввести в оборот - так это эквивалентно запрету поездок по стране и питания в общепите, ибо бабла на такие понты у честного служивого категорически нет.