Вот именно об этом и речь. О том, что нужны СПЕЦИАЛИСТЫ, которые будут годами сидеть на своем месте и не пытаться дослужиться до генеральской дачи или хотя бы полковничьей папахи перед пенсией. При этом образование не 2 года в "школе прапорщиков" (которая, надо заметить, по учебной базе и преподавательскому составу могла быть намноооого хуже ВВУЗа и даже "среднего" училища), а почти 3 и на хорошем уровне. И насчет карьеры как таковой - у нас слишком уж напирают на "фельдмаршальский жезл в ранце солдата". ИМХО менять бы нужно всю систему, при которой повышение звания зависит от выслуги лет. За 5 лет "тупой" лейтенант может и не перерасти уровень взводного - а звездочку ему вынь да положь на погон... Между тем в нормальной армии на трех взводных - только одна вакансия командира роты, и т.д. Ну, второго взводного пристраиваем замком роты...а дальше? "Пирамида" как она есть. На флоте - то же самое.
Есть, конечно, один выход - постоянно увеличивать армию и флот, чтобы пристраивать делающих карьеру офицеров...но ИМХО для страны будет слишком разорительно.
При этом на "гражданке" почему-то никого не возмущает тот факт, что инженер на заводе так и остается инженером 10-15-20 лет подряд, а не становится директором завода. Никто не увольняется из-за отсутствия карьеры от мастера цеха до министра. И рабочий может так и вкалывать за своим станком до самой пенсии без особого возмущения. И врач как пришел в больницу кого-нибудь резать или молотком по ноге стучать - так уходит на зав.отделения, глав.врача и т.д. только в редких случаях и за какие-то заслуги. При этом хирург может быть крутейшим специалистом, но не считает свою операционную "кладбищем хирургов".
При этом - есть своя система стимулирования. Разряды, категории и т.п. - плюс выслуга лет, разумеется. Дающая право на бОльшую зарплату, на какие-то "бонусы" вроде закрепления за собой служебного жилья (в нынешних условиях - процент "казенной" оплаты ипотеки, к примеру) и т.д. и т.п. Опять-таки - уважение коллег, да и самоуважение тоже: хороший хирург гордится тем, что такую операцию в этом городе не может сделать никто, кроме него, даже зав.отделения, не говоря уж о глав.враче, который вообще терапевт.Нормальный подход к профессии. И никто не говорит, что плох тот рабочий, который не мечтает стать директором завода.
Вот это - подход профессионала. Специалиста, а не карьериста.
У нас же отношение к военной карьере идет со времен петровской "Табели о рангах", где определенный чин давал личное дворянство, выше - наследуемое, еще выше - представление к императорскому двору...ну, или в советское время - включение в номенклатуру ЦК и прикрепление к "спецраспределителю", возможность ездить на черной "Волге" вместо зеленого УАЗика и вместо 6 - целых 12 соток при даче!
В итоге у некоторых товарищей офицеров профессия была - звездочки получать, а не Родину защищать...В отличие, скажем, от врача, который приходит в больницу или на "скоряк" людей лечить, а не до министра "расти".
Много чего в армии менять пора. Отношение к службе, отношение к солдату, отношение и солдат, и офицеров, к сержантскому званию, отношение к боевой подготовке...