Куда солдатику податься?..
23.11.2006
В прессе не первый год идет активная полемика на тему неуставных отношений в российской армии. По мнению одних экспертов, ее уровень стабильно высок еще с 90-ых годов, другие утверждают, что ощутимый рост отметился именно в последние годы. Так или иначе, но проблема налицо – и именно «дедовщина» стала, судя по всему, одним из факторов, склонивших законодателей к возвращению института гауптвахты (при том, что формально новый закон не говорит о ней впрямую). Положение «молодых» солдат действительно тяжелое, и они объективно нуждаются в поддержке – в том числе, и со стороны общественных организаций правозащитной направленности.
На первый взгляд, в этом плане все хорошо: соответствующе гражданские институты в стране есть, причем сразу несколько. Непосвященному человеку будет непросто разобраться в тех хитросплетениях, которые имеют место в лагере «Солдатских матерей». На данном поле действуют, к примеру, Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР), общественная правозащитная организация «Солдатские матери» и межрегиональное движение «Солдатские матери». Это уже не говоря о региональных организациях.
Вы еще не запутались?.. Впрочем, если все эти союзы и движения делают одно общее дело – то, по идее, все не так уж плохо. Однако есть несколько нюансов.
Главный из которых заключается в том, что среди перечисленных организаций, как это ни прискорбно, наблюдается определенная конкуренция. Это, строго говоря, не хорошо и не плохо – это просто факт. Да, одновременно налицо и факты сотрудничества (и это как раз бесспорно хорошо), но, так сказать, «поле одно», и без конкуренции просто не получается. По определению.
Причем в такой ситуации вполне объективно начинают действовать стандартные законы маркетинга. Если есть некая ниша, то между действующими в ней игроками возникают коллизии, связанные, если угодно, с «борьбой за старшинство» - даже в том случае, если мы имеем дело с сугубыми идеалистами. Последнее, заметим, не вполне очевидно: термин «профессиональные правозащитники» придуман не вчера, а сейчас многие уже говорят и о «профессиональных матерях». Иными словами, о функционерах от правозащитной деятельности , которые сделали общественную работу своей профессией; при этом совсем не обязательно, чтобы дети «профматерей» вообще когда-либо служили в армии.
А профессиональная деятельность предполагает наличие финансирования – и этот фактор также становится элементом конкуренции. Чем заметнее твоя деятельность, тем с большей охотой будут предлагать свои средства спонсоры. А с учетом того, что данный вид деятельности, по определению, в той или иной степени политизирован – неудивительно, что иные «Солдатские матери» охотно идут на контакт с политическими силами, в первую очередь – оппозиционными.
Так, общественная правозащитная организация «Солдатские матери» недавно влилась, на правах фракции, в партию «Яблоко», а СКСМР завершает сейчас переговоры об объединении с Республиканской партией Владимира Рыжкова. Говоря об ответсеке СКСМР Валентине Мельниковой, председатель «яблочной» фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова отмечает: «Мы подругами никогда не были, но делали общее дело. Мы обе как делали, так и делаем ту работу, занимаемся военнослужащими. Но мы оказались в разных политических станах».
Однако в действительности все несколько сложнее: речь ведь идет не только о формальной партийной «прописке», но и о том, насколько политизирована деятельность самого движения. Так, если говорить об организации, возглавляемой Валентиной Мельниковой, то можно вспомнить о встречах ее представителей с «беглыми олигархами» и даже зарубежными эмиссарами чеченских боевиков. А при таком раскладе времени на «основную деятельность» остается все меньше. По словам координатора межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, Мельникову вообще не интересует проблема альтернативной гражданской службы, речь может идти только о полной отмене призыва. «Это потому, что Мельникова стала заниматься политикой. Ей никто кроме себя не нужен», - подчеркивает г-жа Кузнецова.
Отметим, что на днях Мельникова сделала и ряд заявлений, направленных против службы по контракту. Возникает резонный вопрос: какой же вид формирования армии она вообще предпочитает, если «все не нравится»?.. Зато, благодаря столь громким и многочисленным заявлениям, лидер СКСМР все время на виду. «Видимо, ей не нужна конкуренция. Когда начались эти политические дела, мы с Мельниковой разошлись, потому что мы решили для себя, что политикой заниматься не будем. Почему она так решила, это ее выбор. … Не знаю, чего ей хочется. Может быть, лидерства какого-то», с горечью замечает Татьяна Кузнецова.
Так или иначе, но такая вот «конкурентная борьба» запросто может привести к ситуации «у семи нянек дитя без глазу». Потому что молодому солдату, на собственной шкуре ощущающему, что такое «неуставные отношения», просто непонятно, к каким же из «солдатских матерей» обращаться со своими проблемами. Если уж даже сидящему в уютном кресле читателю, мягко говоря, непросто разобраться в многочисленных организациях, то каково же забитому и дезориентированному восемнадцатилетнему парню?.. Похоже, что самым простым и понятным станет обращение к работникам военной прокуратуры: там хоть «все ясно». Но это можно сделать и напрямую. Без помощи «солдатских матерей».