Мелкие капли ртути чудесно прилипают к тряпкам-бумажкам, смоченным в растительном масле.
А ворсистый коврик я бы посоветовал, если есть возможность, вывесить для проветривания дней на ....цать
Минимальный бытовой набор демеркуризатора - кусок хоз.мыла и пачка соды на ведро воды.
Хотя, конечно, если обрабатываемая поверхность химически устойчива, то лучше сначала пройтись химией. К вышеприведенным рецептам могу добавить FeCl3, раствор должен быть весьма густой, навскидочку - процентов 25-30. К сожалению, с угасанием радиолюбительства бытовая доступность данного реагента ныне резко снизилась.
И еще одно немаловажное змечание: желательно точно знать, откуда взялась ртуть. Если из лабораторного термометра (особенно на минусовые температуры) или из электроприбора во всепогодном исполнении, то там с большой вероятностью присутствует таллий - а это гораздо круче чем ртуть, требует более тщательных и сложных шаманских плясок и более серьезных мер безопасности во время этих плясок
Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Ты еще вспомни, как безголовый лаборант N килограммов грязной ртути тупо слил в канализацию.
Ежели мне не изменяет склероз, финал-апофеоз был в виде уголовного дела