Подведем итоги:
Правильные ответы на вопрос 1:
Правильные ответы на вопрос 2:Борис
KyВеличайшая глупость. Человек не электрическая батарея и накапливать ток не может. А посему, прежде чем закапывать его (относить на погост) попробуйте для начала оживить: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. И, главное, даже в первую очередь, звоните "03".
Правильный ответЕсли пострадавший пребывает в сознании и искренне верит в действенность п.1., то вполне возможен эффект плацебо. Другого смысла в подобных священнодействиях не наблюдается.
Возможным истоком мифа является совершенно правильная рекомендация при сильной грозе засесть ниже поверхности земли (в яму, а ещё лучше - дренажную трубу под дорогой) - на самом деле это лишь превентивные меры, призваные предотвратить удар, но не защищающие от последствий уже случившегося удара.
Зарывать в землю пораженного молнией категорически запрещается! Закапывание в землю создает дополнительные неблагоприятные условия: ухудшает дыхание пострадавшего (если оно имелось), вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи.
Пострадавшие, у которых после удара молнией не наступила остановка сердца, имеют хорошие шансы на выживание. При одновременном поражении молнией нескольких человек, помощь необходимо оказывать вначале пострадавшим, находящимся в состоянии клинической смерти, а уж затем другим, у которых признаки жизни сохранились.
Mikhalich
БорисПолзти не обязательно, достаточно идти мелким шоркающим шагом.
KyПостарайтесь оказаться от этого провода как можно дальше. Но только бегом. Существует такое понятие, как "шаговое напряжение". Электрики ещё называют "напряжение между ног". То есть между двумя точками возникает разность потенциалов, что если не смертельно, то очень опасно для человека. В отличии от ходьбы, при беге человек имеет в момент времени только одну точку соприкосновения с землёй.
Правильный ответПрошедший через десяток испорченных телефонов пункт вполне реальной инструкции. В действительности ложится не обязательно и даже нежелательно. Нельзя пытаться убежать (вот откуда миф о резких движениях) или уйти (наверное, отсюда и попала в миф напрашивающаяся альтернатива "уползти" - ну, не улететь же!) - при перечисленных телодвижениях возникает т.н. шаговая разность потенциалов - между ступнёй, которая ближе к проводу и ступнёй, которая на шаг дальше.
В действительности следует плотно поставить ноги щиколотка к щиколотке и прыгать подальше от провода на сомкнутых ногах. Впрочем, если честно, - можно и на одной ноге, главное - не шлёпнуться на землю во весь рост в радиальном направлении относительно точки падения провод
Главная опасность это Шаговое напряжение.
В радиусе 10-15 метров от места касания земли электрическим проводом можно попасть под "шаговое" напряжение.
Передвигаться в зоне "шагового" напряжения следует в диэлектрических ботах или галошах либо "гусиным шагом" - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
Можно последовать совету Бориса, но имхо велика опасность падения или возможность "оступиться" при прыжке и первое и второе приведет к фатальным последствиям.
Ложиться и ползти категорически запрещается!
Правильные ответы на вопрос 3:
Правильные ответы на вопрос 4:Mikhalich
БорисНи чего не будет, если хорошая изоляция от земли (дерево, резиновый коврик).
KyИменно так. Умный электрик всегда ленив и работает одной рукой. Вторую держит в кармане, чтобы случайно не каснуться ей второго провода или какого-то соседнего заземлённого предмета. Но надо учитывать, что ваше тело тоже проводник и ток может найти "дорожку" через ваши ноги (которые и сами потные и пропитали потом вашу обувь). Чтобы этого не случилось, среди защитных средств существуют резиновые боты и резиновые коврики.
Правильный ответПри определённых условиях тезис мифом не является и успешно используется при работах без снятия напряжения на токоведущих частях. Но "не пытайтесь повторить это дома": нужно четко понимать условия, при которых система работает. Действительно, убивает не напряжение, а ток, а для протекания тока необходим второй провод. Но в роли этого провода может выступать любой худо-бедно заземленный предмет и даже просто чуть влажный пол. Бетонный пол обычно всегда обладает опасной проводимостью, а насколько надёжны в изоляционном плане Ваши ботинки - никто заранее не гарантирует.
ПОэтому допустимыми условиями для работы "под фазой" являются: отсутствие другой фазы в пределах случайной досягаемости (часто нарушаемое правило) и надёжная изоляция от заземления (сертифицированные резиновые боты, резиновый коврик). Даже при соблюдении этих условий теоретически следует работать в перчатках и изолирующим инструментом (ещё более часто нарушаемое правило).
Еще один не оговоренный ни в каких правилах, но иногда используемый вариант - полное отсутствие контакта с потенциально заземленными объектами. Например, выполнение каких-либо манипуляций с токоведущей шиной, стоя непосредственно на этой же шине. Здесь основной риск - схватиться за участок, который кажется продолжением шины, но фактически контакт с нею утратил и имеет утечку на землю. Причем не исключено, что именно это отсутствие контакта и является первопричиной того, что бедолага полез на шину (искать неисправность), только он этого ещё не знает, а когда узнает - будет поздно. Посему подобные эксперименты хотя вроде бы и не опасны с теоретической точки зрения, но на практике в число официально допустимых не входят.
Все верно.
Убивает не напряжение а ток. Ток возникает если есть напряжение (разность потенциалов). Ток зависит от величины напряжения (220/380В для бытовых сетей) и сопротивления человека (В среднем 1мОм) т.е. чистая цепь рука рука и два провода из обычной розетки смертельны для человека.
Надо так же помнить, что в бытовых сетях 220В два провода один "фазный" другой "нулевой". Если взяться за "нулевой" провод вам ничего не грозит, но если взяться за фазный провод то... эффект зависит от дополнительных условий.
1. Второй рукой вы облокотилась на заземление или заземленную конструкцию. Замыкается цепь рука-рука эффект равно силен взятию двух проводов в руки... итого труп.
2. Вы стоите на полу, замыкается цепь рука-нога-обувь-бетонный пол и т.д. опционально (примечание: держать провод в левой руке порядком опасней чем в правой). Сумарное сопротивление порядком выше родных 1мОм. В итоге если сопротивление оцень высокое вы ничего не почуствуете, если не очень большое то вас "тряханет", если же вы стоите босиком на заземленой конструкции вы труп.
Вывод, нельзя хвататься за провода под напряжением хоть за два хоть за один!
Правильные ответы на вопрос 5:Борис
KyУдар получат все. Ток идёт по замкнутой цепи от источника до "земли". Но опять же надо учитывать и п.№3. Тоесть, если "заземлён" только последний участник цепи - удар получают все звенья одинаковый. Если же "заземлены" все - последний получит наименьший удар
Правильный ответУбивает не напряжение а ток; при последовательном соединении ток через всех течет одинаковый, поэтому шансы определяются этим самым током, временем воздействия, индивидуальной устойчивостью водителя сердечного ритма и рядом других параметров, но никак не местом в цепочке.
В то же время, красивые визуальные эффекты возникают именно в точке замыкания цепи; опять же, даже при относительно благоприятном исходе у замыкающего больше шансов схлопотать ожог конечности 4й степени в то время, как остальные отделаются волдырями - видимо, эти факторы и легли в основу мифа.
Вся цепочка отхватит одинаково. Чем длиннее цепочка тем выше сумарное сопротивление, тем ниже ток, но эксперементировать не стоит.
Ky
Правильный ответМифом не является. Любое проводящее возвышение над плоскостью является концентратором напряженности поля и, по сути, громоотводом. Человек тоже является таким возвышением, причем по ряду причин даже сухие резиновые сапоги почти не влияют на результат.
Более того, даже торчащая над водой башка - тот же самый громоотвод, хотя и менее эффективный, нежели человек в поле в полный рост. Если же Вас застигла гроза при купании и существенном волнении (а в больших водоемах слабое волнение при грозе - редкость) - старайтесь подныривать под гребни волн и выныривать в межволновых впадинах. Если берег пологий , то выбираться на него тоже рисковано, а уж подниматься в полный рост - смерти подобно. Под коряги, ясно дело, тоже прятаться нет смысла. Лучше всего, конечно, выплыть под крутой обрыв, а если совсем повезёт - еще и в пещерку какуюньть сразу юркнуть. Если же подобных укрытий не наблюдается - то вообще не факт, что стОит из воды выбираться, но не сочтите сие за рекомендацию по безопасному поведению: с таким же успехом и в воде прилетит, разве что прятанье меж волн лишь чуть снизит риск, но гарантий всё равно не даст. Одним словом, гроза во время купания - это "попал - так уж попал".
Пока вы единственный "столб" на ровной площадке, вы "громоотвод", а ток, как мы знаем, идет по пути наименьшего сопротивления. т.е. шанс отхватить разряд молнии очень велик.
Бегать в грозу по полю, купаться запрещено! Велик шанс отхватить "кару божью" под 1кк Вольт.


					
						
					
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием