1. Как правило, неправильно. Практически всегда пропускается нефотогеничный этап выливания излишней водички из пострадавшего. Иногда вообще ограничиваются непрямым массажем сердца, не заботясь о дыхании, что может убить даже ещё дышащего человека. И, главное, почти всегда кладут бедолагу строго горизонтально

2. Первое, что нужно сделать - проверить, не налилось ли водицы в желудок и/или легкие спасаемого (скорее всего - налилось). Для устранения воды перегнуть бедолагу пузом через забор (коленку, спинку скамейки). Вода, скорее всего, и так хлынет, но лучше помочь дружеским похлопыванием по спине.
Возможно застревание в горле рвотных масс, тины/ила и прочей дряни. Тут не до брезгливости, не грех и пальчиками прочистить.
Далее - действительно искусственное дыхание, но... для начала желательно убедиться, что пострадавший не начал дышать самостоятельно. Иначе, наложившись на его усилия в противофазе, можно прикончить беднягу.
На спину можно класть тольков случае, когда пострадавший не надышался/напился водички. Это, кстати, вполне возможно за счет сильного рефлекторного спазма горловых мышц. В противном случае нужно (после отливания воды "через колено") обеспечить близкое к вертикальному или, накрайняк, наклонное под углом градусов 45 положение. Хорошо, если спасателей более одного: один, присев/припав на колено, удерживает пострадавшего подмышки-за ключицы в полусидячем положении, второй производит реанимационные процедуры. Вот о них - чуть подробнее: Ввиду почти неизбежного спазма голову закинуть назад (осторожно, без фанатизма, шею не ломать!).
Возможен также спазм челюстных мышц. Обязательно насильно разжать челюсти, даже если придется лезвием ножа покрошить зубы. Затем вогнать меж зубов подходящую деревяшку или иной прочный, но не очень твердый предмет
Спазм горловых мышц может быть настолько сильным, что дыхательное горло всё равно будет наглухо пережато. В этом случае, при отсутствии специальных навыков, - только лишь пытаться продолжить реанимацию, вдруг-да повезет. При наличии навыков и только в этом случае, при абсолютной уверенности в своих действиях, в умении не зацепить крупные кровеносные сосуды и в отсутствии на подходе квалифицированной помощи - вскрыть горло ножом, вставить дренажную трубку подходящего диаметра. Не забывайте, кстати, что неудача в этой рулетке может обернуться для Вас и тяжелой уголовной статьёй.
Так что оставим все же этот экстрим на крайний случай и для начала попытаемся лечить более консервативно
Искусственное дыхание:
Если наличествует пусть слабое, но ровное дыхание - не мешайте. При наличии видимых затруднений - попытайтесь помочь пострадавшему малоэффективным, но мягким способом, подстраиваясь под ритм его дыхания: руки в стороны при вдохе, руки наперекрест через грудь при выдохе (осторожно! убедитесь в отсутствии переломов). Но сначала лучше бы глянуть, не связаны ли затруднения с забитой какойньть дрянью носоглоткой.
Напомню: голову закинуть слегка назад в любом случае. Но если и это не помогло, и самостоятельные попытки вдохнуть приводят лишь к судоргам, либо если клиент вовсе не дышит - тогда начинаем дышать клиенту в рот. Вот этот процесс в фильмах боль-мень достоверно показан. Только следите за тем, чтобы не надуть воздухом полный желудок - мы ж прежде всего для того голову запрокидываем, чтобы открыть именно дыхательные пути.
Далее... таким образом, мы помогли клиенту вдохнуть. Предполагаем, что сердце колотится самостоятельно, - в этом случае главное - не мешать сердцу. Однако, надо бы ещё и выдохнуть.. Помочь выдохнуть можно, опять же, плотно скрестив руки на груди - заставив как бы обнять самого себя. Только не забыть бы развести руки перед следующим стимулированным вдохом.
При затрудненном выдохе или шибко субтильном телосложении клиента - помогаем очень мягкими толчками надавливая на правую сторону груди.
Если реанимацию производим вдвоем (один держит) то держащий может также стимлировать выдох, притягивая клиента за плечи к себе как бы заставляя его выгнуть грудь колесом, а затем для вдоха оставляя висеть более свободно.

Если впридачу к прочим проблемам ещё и сердце не бьется - включаем в программу непрямой массаж сердца. Массаж производится одновременно со стимуляцией выдоха, но в отличие от случая с бьющимся сердцем - резкими толчками; ладони наложены скрещенными под 90град пальцами, пястья разведены, давим на грудину и немного смещаемся в левую сторону (для блондинок: в сторону сердца клиента, а не нашего сердца), но полностью область сердца не перекрываем. Будьте осторожны: известны случаи, когда от излишнего усердия у вполне даже жизнеспособного клиента ломались ребра - такой хоккей нам не нужен.
По возможности необходимо контролировать пульс клиента: если он вдруг затикал, неквалифицированный массаж сердца, породивший его, с таким же успехом может его и убить.