Ответ: в случае указанных ранений - проникающих - настоящий воин только ухудшит здоровье свое или спутницы. Поскольку к механической (или сочетанной - в случае с огнестрельным ранением) травме добавит значительную термическую. В случае проникающего ранения произвести очистку/дезинфекцию раневого канала таким способом невозможно, зато гарантирован глубокий ожог, препятствующий нормальному заживлению раны, увеличивающий поражение тканей и способствующий проникновению инфекции через обожженную поверхность. Кровотечение из обширной и глубокой раны в таком случае останавливается ровно до первого более-менее резкого движения.
Иногда (именно иногда!) допустимо прижигание мелких (именно мелких!), но длительных кровотечений. Не для обеззараживания и т.п., а именно для того, чтобы "кровь спеклась" - образовалась корка, препятствующая дальнейшему кровотечению. На это место сразу же нужно наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь, можно использовать различные "противоожоговые" кремы, пены и т.п.
В случае проникающего ранения настоящий воин должен озаботиться перевязкой. Желательно - сухой и стерильной, очень желательно - тугой, слегка давящей ("пережимать" рану надо только в случае сильного венозного кровотечения; артериальное таким способом не останавливается, нужен жгут или иные способы пережимания сосудов). Если при себе имеются (как и положено настоящему воину, особенно русскому!) спиртосодержащие жидкости - обработать края раны. Внутрь раны не лить - тот же ожог, только химический. Внутрь себя через горло - тоже лучше не лить: тромбоза на поврежденном месте не будет
- зато расширившиеся сосуды могут усилить кровотечение. Впрочем, в этом случае каждый решает сам и по обстановке, что обойдется легче - кровотечение или болевой шок...
Народное целительство с уринотерапией ран вызывает нервный смех у любого, кто смотрел на свежую человеческую мочу через микроскоп и любовался тамошней микрофлорой. Надо иметь очень сильный организм и крепкое здоровье (особенно - железный иммунитет), чтобы выдержать такое "лечение" без последствий/осложнений. К тому же сухая перевязка всегда предпочтительнее мокрой: намокшая (от мочи в том числе) рана "кровит" дольше, болит больше, заживает хуже. Если уж совсем нет ни спирта, ни водки, ни чистой воды, то мочу можно использовать для того, чтобы убрать грязь с окрестностей раны мокрой тряпкой или смоченным концом бинта. Но в саму "дырку" - ни-ни!
Немного о происхождении рэмбовидных рецептов.
В некоторых случаях настоящему воину действительно приходится греть на огне нож и ковыряться им в ране - но не для прижигания, а для несложных хирургических операций вроде извлечения из раны инородных тел - всяческих пуль, осколков, камешков и т.п., застрявших не слишком далеко от поверхности. Нож перед этим стерилизуется (но без "каления" - клинок испортить можно!) на огне (за неимением спирта) и перед операцией остужается на воздухе, чтобы этих самых ожогов тканей не было.
Применение пороха для засыпки ран действительно успешно применялось в давешние века - когда использовался черный порох. Имевший, как мы хорошо знаем, весьма пористую структуру и древесный уголь (об адсорбирующих свойствах которого все в курсе) в основе своей, а также и селитру с серой, которые способствовали частичному обеззараживанию раны. Но поджигать его никто не додумался бы - хотя бы по той простой причине, что намокший (от крови в том числе) порох не горит.Просто присыпали, как впоследствии - порошком стрептоцида. При тогдашнем уровне развития медицины - не самое худшее было средство... а сейчас - настоящий воин, несмотря на все предубеждения, должен при первой же возможности разжиться инд.пакетом/аптечкой и таскать все это с собой постоянно. Причем уметь правильно применять.
Современный нитропорох "лечебными" свойствами черного не обладает. Однако за неимением лучшего "в полевых условиях" его все-таки можно рекомендовать для присыпания поверхностных (!) повреждений перед перевязкой, особенно если ваш перевязочный материал не отличается чистотой и стерильностью. Порох в патроне все-таки "чище" грязной тряпки.Если аккуратно присыпать раневую поверхность перед перевязкой - она заработает небольшое химическое повреждение (заживать будет долго и трудно), но при этом создастся слой гигроскопичного и почти стерильного порошка, который на какое-то время "прикроет" рану от возможной инфекции.
Ну, а насчет такого эффектного горения на рембовой бочине нескольких грамм намокшего пороха - все вопросы к Голливуду и его пиротехникам!![]()