Вобщем, все оказалось намного хуже. Это был не градусник. Средняя дочь притащила пенициллиновый фракончик с примерно 5 мл. ртути - говорит, нашла на улице. Играла с ней, баночку случайно опрокинула. Плохо то, что на полу у меня в комнате ковролин - мелкие шарики забились в ворс. Так что пришлось убирать...
Кстати, пылесос в такой ситуации совершенно бесполезен и даже вреден - собрать-то частично ртуть соберет, но и распылит по всему помещению изрядно, собирай потом...
Вобщем, рекомендации следующие - сначала ограничить место аварии - ртуть легко прилипает, к примеру, к обуви и на подочвах можно растащить ее по всему дому. Максимально тщательно механически собрать ртуть. НЕ ПЫЛЕСОСОМ!. Да и веник - не лучший инструмент. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши. Затем место разлива обрабатывается демеркурирующим раствором. В домашних условиях - да, действительно, наиболее доступна марганцовка. К тому, что сказала Галла я бы добавил только, что раствор надо подкислить.
Чего делать НЕЛЬЗЯДемеркуризации раствором перманганата калия.
В результате образуется малотоксичная нерастворимая в воде каломель:
2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCI2 + 5Cl2 + 8H20;
2Hg + Cl2 = Hg2Cl2
Каломель, оставленная на воздухе, со временем разлагается с выделением металлической ртути, поэтому после демеркуризации обработанные поверхности тщательно промывают.
Рекомендуется использовать раствор, содержащий в 1 л. 1—2 г KMnO4 и 5 мл конц. HCl. Обработку удобно проводить с помощью пульверизатора. Через 1—2 ч можно приступить к уборке. Раствор вызывает коррозию металлического оборудования. В случае образования бурых пятен на полу и мебели их можно удалить 3% раствором перекиси водорода.
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути будут фонить очень долго.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе капли (да и пары) разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – нетривиальное занятие.
P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках. Будьте осторожны!