Тайное оружие спецслужб: Хизб ут-Тахрир
05.07.2007
Автор: Маликов Кадыр, д.п.н., эксперт ИСАП
В течение последних пятидесяти лет организация Хизб ут-Тахрир осуществляет последовательную, целенаправленную политику массовой вербовки в свои ряды верующего населения путем распространения своих политических идей почти во всех мусульманских странах мира. Стратегию ее действий можно рассматривать в рамках «панисламизма». Суть стратегии заключается в достижении такого баланса политических сил в стране, когда сторонники организации в каждой из обрабатываемых стран составят большинство населения и путем легального или нелегального государственного переворота будет осуществлено изменение конституционного строя и провозглашён Вилаят исламского государства «Халифат». По мере увеличения числа Вилаятов, они будут объединяться в единое государство «Халифат» вплоть до полного объединения всех мусульман под единым флагом. Такой баланс политических сил достигается путем массового распространения идей организации и вовлечения верующих в ряды организации. Когда число сторонников организации будет превалировать над любой политической силой в стране, осуществится «бархатный» переворот с изменением конституционного строя.
Немного истории
Официально принято считать, что американцы, наследовав англичан, начали свою работу с палестинцами не раньше первой половины 70-х годов прошлого века.Однако на самом деле ЦРУ взяло на вооружение исламский и национально-палестинский фактор в своей тайной деятельности на Ближнем Востоке гораздо раньше.
Учитывая богатый опыт антиправительственной деятельности египетской Ассоциации мусульманских братьев, по рекомендации тогдашнего шефа ЦРУ Вальтера Беделл Смита,в период войны служившего в Северной Африке и на Средиземноморье, в 1946-49 - послом США в СССР, было решено создать палестинскую исламистскую организацию, нацеленную в случае прямой военной угрозы форпосту англо-саксонских интересов в регионе- Израилю, на свержение арабских режимов и в особенности Иордании.
В феврале 1952-го эмиссар муфтия Иерусалима Хадж Амина, Ибрахим Самхадана, прибыл из сектора Газа в Восточный Иерусалим, где несколько раз встречался с членом местного отделения Ассоциации мусульманских братьев шейхом Таки ад-Дин ан-Hабхани. К моменту встречи с Самхаданой Hабхани возглавлял небольшой кружок по изучению и распространению идей братьев мусульман. Однако спустя некоторое время между ним и руководством этой организации возникли принципиальные разногласия, и Таки ад-Дин вышел из неё. Вскоре после отъезда эмиссара муфтия, к кружку Hабхани примкнул Hамр аль-Мисри, личность весьма энергичная и незаурядная (впоследствии он станет членом исполкома ООП). Именно он во многом повлиял на формирование будущей организации Хизб ут-Тахрир.
Аль-Мисри убедил своих новых товарищей, что реально повлиять на нынешнее положение исламского вероучения, а также обеспечить скорейший реванш над сионистскими захватчиками, возможно лишь при наличии мощной и хорошо организованной политической структуры. Осенью 1952 года члены группы Hабхани приняли решение о создании собственной религиозно-политической партии. Главной ее целью было провозглашено свержение Хашимитской династии и создание истинно исламского государства в Иордании.
Вскоре после этого, Таки ад-Дин и группа его соратников были задержаны иорданскими спецслужбами, после чего власти обнародовали в прессе причины их ареста. В опубликованных сообщениях, в частности, отмечалось, что ограничение деятельности данной группы вызвано в первую очередь ее антигосударственной направленностью. «Их целью является захват власти, а методы их - подстрекательство и провокация». Подчеркивалось, что власти не имеют ничего против религиозной деятельности, а ведут борьбу исключительно с антиправительственными силами, «использующими ислам в качестве прикрытия для своих заговорщицких целей».
К середине 50-х годов Хизб ут-Тахрир уже имела довольно много последователей в сельской местности Западного берега, а в октябре 1954-го один из ее активистов шейх Ахмед Даур даже выдвинул свою кандидатуру на выборах в иорданский парламент (в 1958-м он будет лишен депутатского мандата и арестован по обвинению в антигосударственной деятельности).
В 1974 и 1977, а также в 1993 и 1994 годах активисты данной организации предпринимали неудачные попытки свершения государственного переворота в Иордании с целью создания на ее территории «истинно» исламского государства.
В 90-х годах отделения Хизб ут-Тахрир в Великобритании, Франции, Германии, Турции и Ливане оказывали весьма активную поддержку вооруженным формированиям Северного Кавказа, которая выражалась как в идеологической, так и материально-финансовой помощи.
Бывший глава лондонского отделения организации палестинцев Омар Бакри Мохаммад из-за разногласий со своими соратниками был изгнан из ее рядов и создал собственное движение «Харакат аль-Мухаджирун». Во второй половине минувшего десятилетия оно участвовало не только в сборе пожертвований на нужды «священного» джихада в Чечне и Дагестане, но и в вербовке добровольцев на «священную» войну среди населения Ливана, Йемена и Алжира. В первой половине 90-х годов довольно активную деятельность эмиссары Хизб ут-Тахрир развернули в республиках Центральной Азии, особенно Кыргызстане и Узбекистане, а также на юге Казахстана.
Сегодня отделения этой организации, штаб-квартира которой находится в Бейруте (руководитель Абд аль-Кадим Залум), действуют практически по всему Ближнему Востоку,в частности, в Иордании, Египте, Сирии, Ираке и Тунисе, а также во многих европейских странах. Руководящие офисы партии можно найти и в странах Европы, в частности, Центр стратегического планирования партии находится в столице Великобритании. Штаб-квартира партии также имеется в Германии и даже в Соединенных Штатах Америки. Партия имеет ряд «дочерних» организаций и предприятий в различных регионах Евразии, открыла собственный сайт в Интернете.
Hа палестинских же территориях, с 1967 года деятельность Хизб ут-Тахрир велась преимущественно тайным образом и была почти незаметна. Однако, в последнее время ее сторонники вновь активизировались. При этом в некоторых районах Западного берега они пытаются занять позиции ХАМАС. Hа фоне нынешней стратегии Вашингтона в отношении Палестины подобные действия последователей шейха Hабхани вполне соответствуют англо-американским интересам. То же самое можно сказать и об их активности на северокавказском и центрально-азиатском направлениях в последние годы. Характерно, что за всю историю существования Хизб ут-Тахрир ее активисты, периодически выступая с критикой антиисламской политики Белого дома, ни разу не участвовали в нападениях на американские объекты.
Деятельность Хизб ут-Тахрир в Центральной Азии
В настоящее время наблюдается ряд новых изменений в положении этой организации. Во первых, она давно перешагнула за пределы национальных границ и развернула активную деятельность на территории сопредельных государств. Ячейки организации еще в 1999 году были зафиксированы в некоторых областях соседних республик, в основном в местах компактного проживания узбеков. Однако все больше в их ряды вливаются представители титульных наций. Так, основными очагами поражения в соседних странах являются:- Южно-Казахстанская, Джамбульская и Алма-атинская области Казахстана (МВД РУз задержан «маъсул» организации по трем указанным областям «Хизб ут-Тахрир»);
- Ошская и Джалалабадская области Кыргызстана (в течение последнего полугода арестовано более 100 ' членов);
- Согдийская (Ленинабадская) область, Курган-тюбинский и Турсунзадинский районы, г. Душанбе в Таджикистане (зафиксированы массовые выбросы листовок);
- Синьцзян-уйгурский автономный район Китая (более 20 ячеек в составе 150 членов выявлены только в г. Урумчи).
Филиалы организации в указанных местах непосредственно подчинялись руководству Хизб ут-Тахрир по Узбекистану. Таким образом, можно заключить, что «Муътамад» (или в настоящее время «Маъсул») Хизб ут-Тахрир по Узбекистану также управлял организацией на региональном уровне. Руководители ячеек в сопредельных странах подбирались и назначались узбекскими руководителями Хизб ут-Тахрир, периодически встречались с ними, сдавали отчеты по состоянию работ, получали указания. Отмечены факты взаимопомощи между филиалами на местах. Так, отделение партии в Ферганской долине в 1999 году передало таджикским соратникам компьютерную оргтехнику, киргизским соратникам литературу и листовки. Отделение партии в СУАР Китая по электронной почте отсылало в Узбекистан отчеты о проделанной работе, ходе и темпах агитации, просило о помощи. В свою очередь, отчеты из сопредельных стран и по Узбекистану обобщались, анализировались, выводились заключения и рекомендации, и направлялись в Центральный офис Хизб ут-Тахрир в Иордании.
Также анализ нынешней ситуации позволяет выдвинуть версию о том, что мини-типографии организации, издающие и размножающие литературу и листовки, находятся именно в приграничных районах сопредельных стран, где им легче скрыться или откупиться от местных правоохранительных органов.
Второй немаловажной чертой осложнения обстановки является происходящий раскол внутри руководства организации. Несколько влиятельных и наиболее фанатичных членов высшего эшелона власти в организации остались недовольны проводимой политикой организации и выступили с резким протестом. По их мнению, выход организации из подполья, переход к открытой деятельности, организация массовых мероприятий (распространение листовок, открытые проповеди), противодействие представителям власти, неверен. По их мнению отзыв членов организации с государственной службы, поощрение некоторых нововведений в их образе жизни привели лишь к массовым арестам рядовых членов и руководителей среднего и высшего звена,дискриминации авторитета и идеологии организации в глазах простых верующих, потере инициативы и другим негативным последствиям. Указанные лица приступили к созданию новой, отколовшейся от Хизб ут-Тахрир партии под наименованием Хизбу-Нусрат (Партия Победы). Новая партия еще не успела распространиться достаточно широко, ее идеология основана на старых, традиционных идеях Хизб ут-Тахрир, внедрена старая упрощенная система управления.
Анатомия идеологии Хизб ут-Тахрир
Идеологические основы Хизб ут-Тахрир сформулированы на состоявшейся в США,в 1989 году в штате Миссури международной конференции в специально прочитанном докладе «Метод обновления Хизб ут-Тахрир». . Идеология Хизб ут-Тахрир предусматривает внедрение своей специфической системы правления в государстве «Халифат» и в ее Вилаятях (регионах). Она базируется на 4 основных принципах:
- Верховная власть восходит только к Аллаху и таким образом, только к Шариату (система Исламской Теократии);
- Власть (назначение Халифа) принадлежит Умме - мусульманской общине (ложный, но привлекательный элемент псевдодемократии)
- Назначение одного Халифа является обязанностью (принцип абсолютной власти);
- Халиф обладает исключительной властью принимать Божественные Законы, только он вводит Конституцию и различные законы (безграничная диктатура).
Идеология «исламской» политической партии Хизб ут-Тахрир отличаются такой поверхностностью взгляда на Ислам, что порой могут вызвать лишь недоумение. Так, более чем смущает ориентация членов Хизб ут-Тахрир на Османский халифат как на последнюю модель исламского правления. То ли слово «Халифат» обладает для хизбутовцев магической притягательностью, то ли сказываются пробелы в знании истории уммы, но редко можно представить себе исламское политическое движение, для которого Османский халифат виделся бы столпом торжества Ислама, а не его искажения и вырождения.
Та модель правления, которая пришла на смену молодому исламскому государству с установлением династии Омейядов и переходом к монархическому правлению, большинством исламских богословов и идеологов вообще рассматривается как начало кардинального отхода от исламской политической модели. У Хизб ут-Тахрир же более расплывчатые ориентиры, хотя они провозглашают свою верность принципам, заложенным в Коране и Сунне.
Однако и сам проект возрождения Халифата, предложенный этой партией, сомнителен и вызывает много вопросов. Согласно идеологии Хизб ут-Тахрир, прологом к созданию всемирного Халифата должно быть провозглашение оного в отдельно взятой стране, когда мусульманское население этого государства изберет халифа и присягнет ему на верность (вынесет байат - присягу).
При этом они ссылаются на два хадиса. Исходя из собственного иджтихада (вывода) этих высказываний Пророка, Хизб ут-Тахрир обрисовывает схему, способную послужить масштабной и кровавой по возможным последствиям провокации против уммы и ее единства. Согласно представлениям «хизбутовцев», в случае, если в отдельно взятой стране, скажем, в Центральной Азии, будет провозглашен Халифат, и халифу будет принесена присяга, мусульмане во всех остальных концах света также должны будут присягнуть ему на верность, нравится он им или нет. В случае, если какие-либо группы мусульман (а их, очевидно, будет много) откажутся давать присягу этому халифу, они, по мнению адептов данной партии, автоматически окажутся в числе врагов.
Таким образом, если представить себе, что политическая модель партии будет реализована в отдельном регионе, их радикальная позиция по несогласным с кандидатурой их халифа может привести к тяжкой смуте, кровавой междоусобной вражде между мусульманами, которых просто столкнут лбами на радость тем, кто объявил сегодня войну Исламу. А конкретно тем самым США, тому самому Израилю, государствам-колонизаторам, борьба против политики которых входит в программу Хизб ут-Тахрир.
Наивны и представления о возможности построить такое идеальное исламское государство в отдельно взятой стране. Во всяком случае, это слишком трудная задача при очевидном обострении отношений этого государства со значительной частью мусульманской общины из-за жесткой позиции по вопросу о присяге халифу, а также неизбежности дальнейшего перерождения режима в этом государстве и превращения его в собственную противоположность, как это произошло с СССР. Тем более, экономические и политические реалии современного мира, структура международной системы такова, что Халифат оказывается заведомо слабой и уязвимой моделью перед лицом ее вызовов.
Наряду с этим, Хизб ут-Тахрир игнорирует тот факт, что, согласно суннитским представлениям, халиф должен принадлежать к племени курайш. Наконец, само представление о Халифате и трактовка двух приведенных хадисов вызывают острую критику, как с суннитской, так и с шиитской стороны. Собственно, современные мусульманские лидеры разных направлений приводят разные «далили» (аргументы из Корана и Сунны) против халифатского проекта.
Вопреки стереотипам относительно исламской политической платформы, Халифат является не единственной моделью устройства исламской общины. Более того, далеко не все сунниты являются сторонниками идеи халифата. Так, многие из них являются приверженцами идеи сети самоуправляющихся джамаатов (исламских общин). Аналогичным образом не все сунниты поддерживают идею обязательности установления исламского государства, ссылаясь на то, что Мединская община таковым не являлась, а идея государства вообще отсутствует среди фундаментальных положений политической доктрины Ислама.
В этой связи некоторые теоретики, ссылаясь на проект экстерриториального исламского государства, предложенный британским мусульманским социологом Калимом Сиддыки, высказывают точку зрения, что Мединская община являет собой базовую универсальную модель, а в зависимости от исторических реалий мусульмане либо строят исламское государство, либо самоорганизуются в джамааты. В качестве образца таких общин называются джамааты мусульман, существующие на Западе: в Великобритании, Франции, Германии. Они стали или очень близко подошли к тому, чтобы быть самостоятельным политическим субъектом и проводить свою линию.
Впрочем, есть и сторонники джамаатовской модели среди шиитских теоретиков. Наиболее яркий представитель такого подхода " российский исламский мыслитель и политолог Гейдар Джемаль.
Все стороны приводят собственные аргументы, ведется конструктивная полемика. Очевидно другое: возвращаясь к оценке идеологии и деятельности Хизб ут-Тахрир, можно констатировать, что иные движения, такие как ХАМАС, ХЕЗБАЛЛА, Ихвануль муслимин и другие, стоят на более зрелой и серьезной теоретической платформе и в практической сфере более продуктивны и эффективны во всех отношениях.
Хизб ут-Тахрир же являет собой пример идеалистической утопии в Исламе. Последователи партии подвергаются преследованиям, пыткам и истязаниям. Однако если сравнивать продуктивность деятельности Хизб ут-Тахрир с другими исламскими партиями, то это сопоставление будет не в пользу первой. Ибо мученичество на определенном этапе становится самоцелью. Между тем, программа партии представляет собой совершенно тупиковый путь для мусульман.