Уфф... Асилил
В целом - путная статья.
Но тоже не без ляпов.
Румыны, пережившие как и «украинцы» развал своей Австро-Венгерской Империи, боролись за свою государственность.
Румыны свою государственность получили 9 мая 1877 года. Благодаря России, кстати. Если они за что в описываемое время и боролись, то за то, чтобы в условиях развала трёх соседних империй отхватить поболе. Что с успехом и сделали, получив Бессарабию, Трансильванию, Буковину и часть болгарской Добруджи.

Далее, с Гоголем автор чего-то намудрил ИМХО:
Увы, свою лепту в создание «украинского мифа», внес и Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Конечно же, он не догадывался ни о существовании отдельной нации «украинцев», ни том, какие последствия будет иметь выдуманные им «малороссийские» образы. Ища русского, и не находя его в реальной крепостной России, он нашел его в прошлом своей Малороссии. Додумав. Дописав. Раскрасив красками своего таланта. И не отдавая себе отчета в том, что его образ заживет отдельной от выдуманного персонажа «украинской жизнью».
Гоголь ни разу не певец Украины. В его повестях описана его малая родина Малороссия, неотделимая от Руси и её сказки и предания. Что ж теперь Бажова уличать в проповеди уральского сепаратизма, а Бориса Шергина считать поморским националистом? У Гоголя всегда подчёркнуты приоритеты Руси и Православия и в помине нет противопоставления малоросов и москалей. И писАл он только на русском, имея к этому свои резоны.

А так тема раскрыта хорошо. Много почерпнул.
Где-то улыбнуло:
В этих катастрофичных условиях Начальная команда УГ под руководством генерала Мирона Тарнавского подписала 6 ноября 1919 года в Заткивцах перемирие с Деникиным, по которому УГА вошла в состав «Вооруженных сил Юга России
А не тот ли это Мирон, который Павла убил? (© Адъютант Е.П.)