Отар Иоселиани: Когда посмотрим, что снимет Кустурица, тогда и дадим достойный ответ

Автор: David Zhvania 23.12.2008 03:22
"Хочу пожелать грузинскому народу выдержки, стойкости и бодрости. Наша страна не в первую в таком сложном положении. Мы оказались лицом к лицу с мощным агрессором, но на провокации поддаваться нельзя. Как никогда нужна выдержка. Факт, что европейские страны не встретили с надлежащим единодушием августовские события, очевидны разные мнения, естественно, что они остерегаются громадной России" – заявляет кинорежиссер Отар Иоселиани в интервью газете "Квела сиахле".

"Что сделает Эмир Кустурица пусть останется на его совести. Ни запретить, ни учить уму мы не можем. Я лично с ним не знаком. Поучающий тон мне не приемлем. Но, когда увидим, что он снимет, тогда и получит достойный ответ. Почему вмешивается Кустурица в дела другой страны когда на его родине, в бывшей Югославии немало нерешенных вопросов? Но, повторяю, ограничить какого бы то ни было представителя искусства, мы не можем. Выйдет фильм на экраны, тогда и выразит общество свое мнение через прессу и телевидение" - заявляет Отар Иоселиани и на вопрос –" Тут речь идет не о цензуре, а о том, чтобы и Грузия выразила свою позицию основываясь на исторические факты. Некоторые режиссеры заявляют, что мы должны снять фильм об этих явлениях" – отвечает:

"Это уже воля режиссера. Хотя сначала должен появится на экранах фильм Кустурицы. Пока же нам ничего доподлинно не известно".
http://www.streampress.com/index.php...0-40&Itemid=36