Да в общем-то насчет "гуманитарных караванов" и тогда-то не сильно заморачивались, нравы были попроще,журналистылетописцы еще не стали политтехнологами...Было вторжение - даже сами ливонцы в хрониках не отрицают: а что такого, дело-то по тогдашним временам совершенно житейское, опять-таки благословение насчет покорения и обращения в истинную веру схизматиков имелось, так что все по закону и бла-ародно.
Другой вопрос - что "побоище" пришлось в основном на "чюдь" и в меньшей степени - на немецких кнехтов, рыцарей же погибло в пределах тогдашнего "профессионального риска" - под Лигницей, например, немцы понесли куда бОльшие потери.
В общем и целом - не первое и не последнее сражение с немцами, бивали их и до, и после, и даже более масштабно. Однако ж высочайше изволено считать именно этот бой эпохальным сражением, судьбоносным и прочая. Равно как и свейские, норманнские и прочие скандинавские набеги и вторжения до Невской битвы не раз случались и отбивались (со времен еще дорюриковских) - а вот поди ж ты...
Какое это отношение имеет к вопросу о претензиях московских Рюриковичей на великокняжеский престол (и далее - вообще о легитимности верховенства Москвы) - разговор очень отдельный.
Ну, кому свято и не имеет, а кому и Искандер Батыевич...Да, кстати, а что такого совершил сын Невского, Дмитрий Ярославович?
![]()