Да там до фига чего не расписывалось. Я Вам секрет Полишинеля открою: школьная программа по истории - это огромный массив информации даже в сильно сокращенном виде, а часы, которые на неё отводятся (и отводились в советские годы) отнюдь не резиновые. "Нельзя впихнуть невпихуемое!"(с) (а в этой теме - советский школьный курс истории - я, извините, разбираюсь хорошо). На всю новгородскую часть истории в школьной программе, например, отводилось 3 раздела (по пол страницы примерно) в разных параграфах, причем один из этих трех разделов был посвящен культуре. И изучалось это все в 7-ом классе 13-14-летними детьми. Расписать там все нюансы, которые хотелось бы видеть Вам, и ещё мне, и ещё как минимум нескольким тысячам неравнодушных заинтересованных людей просто не представляется возможным. Вставляя одно, неизбежно надо вычеркивать что-то другое, что опять кому-то покажется наиболее важным.
На мой взгляд, главное - факты не перевирать и их последовательность. А все написать в школьном учебнике невозможно. Да и ни к чему: кому интересно, тот дополнительно почитает, или в институт пойдет на соответствующую специальность. А там этого добра (ну, и в библиотеках, конечно) - ешь, сколько влезет.![]()