Показано с 1 по 33 из 1761

Тема: Украина — Россия: война или единство?

Комбинированный просмотр

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    269

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Теперь - Не подпишем "невыгодный контракт"? Никогда? Даже если солнце поменяется местами с луною? Ну-ну...

P.S. Подпишем, что скажут, и объясним, что это выгодно и продиктовано стратегическими геополитическими соображениями (слава ХПП!)

P.P.S. Время пустых угроз и нелепых обещаний.

Сегодня прочитала статью
    Цитата именно к твоему комментарию просится - понимания для) или просто для подумать)
    В первой (западной) этической системе компромисс добра и зла считается злом, а конфронтация - добром. Во второй (восточной) компромисс добра и зла - это добро, а конфронтация - зло.

Парадоксальным образом, тем не менее, представители западной этической системы для повышения своего этического статуса стремятся достигнуть компромисса с конкурентом, а представители восточной идут с ним на принципиальный конфликт.

Различие этики в двух системах может быть понято и так. 1-я (западная) система строится на формальном

запрете зла (образец - библейские заповеди), в то время, как 2-я (советская) на неформальной декларации добра (пример Лефевра - "Моральный кодекс строителя коммунизма").

Можно сказать и так. В 1-й этической системе цель не оправдывает средства, а во 2-й - оправдывает. В 1-й системе есть правила, во 2-й - цель и смысл.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

2. 2 Сказали спасибо Найтли:

Дохляк (30.06.2015), Негра (30.06.2015)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    Цитата именно к твоему комментарию просится - понимания для) или просто для подумать)
    Статья любопытная. Есть о чем поспорить (и вообще давно кофе не пили)
    Пока же скажу следующее:
    1. "компромисс добра со злом" как таковой сводит на нет оба ключевых понятия.
    2. "цель оправдывает средства" (с) - девиз, выработанный в западной этической системе. На минуточку - девиз ордена иезуитов (которые весьма успешно его применяли и нифига за это не каялись). В отличие от наших средневековых "тиранов", которые тоже, порой, применяли (не без этого), но таки каялись - т.е. для них таки "не оправдывает". Так что тут явно неувязочка.
    3. Не знаю, можно ли говорить об "этической системе высшего слоя" у нас. С натяжкой, наверное, можно. Из чего следует, что у основной массы населения, так сказать, "местная" этическая система, а у "элиты" - западная, чуждая. Т.о. от "классовых противоречий" переходим к "этическим" и готовимся то ли к революции, то ли к "этической ассимиляции".
    4. Не знаю, вняли ли в США аргументам Лефевра (в изложенном в статье виде), но наши пропагандисты совершенно точно усвоили. Как я погляжу, уже очередь стоит
    помогать ... лидерам "обманывать свой народ",выдавая уступки (компромиссы) за их внешнеполитические победы

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    215

Статья любопытная. Есть о чем поспорить (и вообще давно кофе не пили)
    там много выводов сделано странных, я считаю, но тема для размышлений определенно есть.

3. Не знаю, можно ли говорить об "этической системе высшего слоя" у нас. С натяжкой, наверное, можно. Из чего следует, что у основной массы населения, так сказать, "местная" этическая система, а у "элиты" - западная, чуждая. Т.о. от "классовых противоречий" переходим к "этическим" и готовимся то ли к революции, то ли к "этической ассимиляции".
    элита в России традиционно имеет заметную западническую составляющую, так что ничего удивительного тут не вижу. однако, я бы не спешил обозначать российскую "народную" этику как именно "восточную" (в противовес "западной"). она, может быть, скорее более "архаична" -- отчасти соответствует условиям, которые в Европе были в прошлую историческую эпоху. святые, например, всякие бывали, и на Западе тоже. в общем, копать надо глубжее...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    я бы не спешил обозначать российскую "народную" этику как именно "восточную" (в противовес "западной")
    Ну, тут вообще полно нюансов, потому как "эксперты" в качестве аргументов приводят до кучи восприятие японцев, например. А по сравнению с их менталитетом, русский откровенно ближе к западному. Но всё-таки достаточно далёк.
    В общем, есть в чём покопаться, начиная от фольклора и заканчивая... не заканчивая)).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2111

1. "компромисс добра со злом" как таковой сводит на нет оба ключевых понятия.
    Ну, это смотря у кого...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права