А что - кое-какие ценные мысли имеются. Хотя бы по поводу системы образования.
А что - кое-какие ценные мысли имеются. Хотя бы по поводу системы образования.
Вручить этому академику метлу и пусть рынок метёт. А по окончании - сантехником в общежитие. и Через месячишко поговорить по теме.
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
Когда-то, в конце 80-х с интересом читала его статьи, ничего подобного там не было. Странно эволюционировал человек...
Поддержать модернизацию страны - всегда пожалуйста, за нанотехнологии районная власть обеими руками, а элементарно почистить выгребную яму некому. (c) предприниматель Д. Никишин. г. Курск
Угу.
Ничто так не раздражает,как абстрактные гении,рассуждающие о полезности человечества.
Из них и получаются негодяи,по теориям коих уничтожают людей.
Иногда думается- а не так уж неправа была инквизиция,боровшаяся с такими умниками.
СогласенСообщение от Kombrig
Сообщение от Ленин
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
В системе образования все тоже совершенно не тем путем должно делаться, на который Бестужев-Лада намекает (главную роль учителям и им по 15 помощников). На эту тему много думали Стругацкие, и в нужном в общем-то направлении думали. Не о том, сколько помощников должно быть у учителя, а о том, каким именно должен быть учитель и каким отношение к нему социума.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Скорее просто популист с чрезмерным самомнением, не умеющий смотреть дальше своего носа.
guvarch (20.02.2009)
Найтли (20.02.2009)
В основном посыле - согласен. Но: где институт, воспитывающий мам? И пап, кстати - их роль в воспитании несколько другая, но ничуть не меньшая. Сформулирую так: на мой взгляд, профессия родителя - самая сложная и трудная профессия на Земле (но и самая благодарная), но ведь этой профессии никто не учит, кругом одни самоучки.
Торп (20.02.2009)
Представила себя студенткой сего заведения...
Не хочу!!
Поясню - любой ВУЗ опирается на некую концепцию...
А какая может быть законченно-устаканившаяся концепция с детьми?
Сами дети меняются со скоростью света - визуализированное броуновское движение)
Воспитание - это некий микс интуиции и опыта (сочетание несочетаемого), имха такая)
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Я словом "институт" обозначил не обязательно ВУЗ, а просто некое направление (как бывает "институт брака" или "институт права", например).
А свое утверждение взял из чистого опыта. Когда-то я работал ведущим психологом в центре помощи девиантным подросткам (раньше таких называли "трудными подростками"). Достаточно быстро пришел к выводу, что наибольший эффект получается от работы не с самими подростками, а с мамами. Стал организовывать учебно-тренинговые семинары для мам. Эффект от таких семинаров был потрясающим. И в каждой из таких "мамских" групп очень скоро женщины начинали высказываться в духе: "Все это нам надо бы было знать не только до рождения детей, но и до создания семьи!". На что я обычно отвечал: если бы вам в ваши 18-19 предложили позаниматься в такой группе, вы бы пошли? Что мне на этот вопрос отвечали, сами догадаетесь?![]()
Совершенно с Вами согласен! А некоторых мам и бабушек надо просто таки пинками гнать на такие занаятия. Но и это не полностью поможет в обществе где культивируется эгоцентризм. Им собаки, часто, дороже собственных чад. Поэтому надо начинать с общественной морали, даже если придется развесить абрамовичей с чубайсами за яйца вдоль дорог в Москву.
У меня около дома школа для таких детей. Многие - дети тех, кто быковал в начале девяностых. Расплата пришла откуда не ждали, хоть и на меринах приезжают...Сам я предпочитаю говорить о трудных родителях.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Я немного не о том. Мне пришлось по душе следующее:
Я закончил высшее военное авиационное училище. Учился четыре года. Сейчас училище назвали "институтом" и курсантов мучают пять лет. Вот попытался я припомнить: как пригодилось мне в практической жизни знание дифференциального исчисления и сопромата. И не нашел я таких примеров. Как-то обходился банальной таблицей умножения. Ну, при изучении аэродинамики и БП АСП, некоторые элементы интегрирования и взятия производных применялись, конечно. А в практической службе, работе, жизни - увы...И школы превратились в пункты подготовки для поступления в вуз. Но в жизни масса знаний, которые нам дают в школе, не нужны. В то же время из школы в вуз идут только 15%, а тех, кто работает по специальности по окончании вуза, - еще от 5% до 15%. Вот такой у нас сумасшедший дом. Высшее образование нужно, но саму систему образования надо менять. Например, на Западе существуют профессиональные колледжи, после окончания которых ты работаешь по специальности. И все, поступать в вуз совсем необязательно.
Так спрашивается - "оно мне было надо"? Может стоит кое-что изменить в самой "консерватории"?
Мы с Вами коллеги, похоже. Мне это помогло:
а) Я понимаю физический смысл и ход научных рассуждений;
б) Знаю где искать информацию и как ее усвоить. То есть могу учится самостоятельно.
Ведь все равно ни один ВУЗ не учит решать конкретные задачи. Не зря ведь выделяют образование, обучение (конкретное, профильное), навыки и опыт.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Все это правильно, но речь шла именно о практическом применении полученных знаний.
а) Пилотируя самолет, прокладывая курс или всматриваясь в ОПБ не нужно размышлять о происходящих физических процессах. Для этого просто нет времени. Тут, по большому счету, требуются отработанные до автоматизма рефлексы. Хотя, конечно, отработка навыков начинается после усвоения опеределенного комплекса знаний.
б) Вся информация потребная тому или другому члену экипажа, (прошедшему соответствующую подготовку, конечно), как правило, сведена в заранее просчитанные таблицы. Искать её не надо. Она находится в руководящих документах. А теперь и в бортовых компьютерах.
ВУЗ как раз и учит решать конкретные задачи. Ибо все ВУЗы - специализированные. Учат конкретике после первого курса, обычно, после усвоения общеобразовательных "азов" - той же ВМ, Вфизики, технической и теоретичесой механики. Только, вот, ИМХО дается эта общеобразовательная обязаловка порой в излишних объёмах. В ущерб изучению узкопрофессиональных предметов, без которых нет специалиста, как такового. Именно об этом я и вел речь.