Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
В основном посыле - согласен. Но: где институт, воспитывающий мам? И пап, кстати - их роль в воспитании несколько другая, но ничуть не меньшая.
Представила себя студенткой сего заведения...
Не хочу!!
Поясню - любой ВУЗ опирается на некую концепцию...
А какая может быть законченно-устаканившаяся концепция с детьми?
Сами дети меняются со скоростью света - визуализированное броуновское движение)
Воспитание - это некий микс интуиции и опыта (сочетание несочетаемого), имха такая)
Я словом "институт" обозначил не обязательно ВУЗ, а просто некое направление (как бывает "институт брака" или "институт права", например).
А свое утверждение взял из чистого опыта. Когда-то я работал ведущим психологом в центре помощи девиантным подросткам (раньше таких называли "трудными подростками"). Достаточно быстро пришел к выводу, что наибольший эффект получается от работы не с самими подростками, а с мамами. Стал организовывать учебно-тренинговые семинары для мам. Эффект от таких семинаров был потрясающим. И в каждой из таких "мамских" групп очень скоро женщины начинали высказываться в духе: "Все это нам надо бы было знать не только до рождения детей, но и до создания семьи!". На что я обычно отвечал: если бы вам в ваши 18-19 предложили позаниматься в такой группе, вы бы пошли? Что мне на этот вопрос отвечали, сами догадаетесь?