Путь к новой земле
Без избавления от мифов Украина не имеет будущего
Организаторы Майдана действовали по старым лекалам Родзянко—Гучкова—Керенского. Чем ближе была дата президентских выборов, тем больше повышался накал обвинений, тем невероятней становились выдумки, распространявшиеся о Викторе Януковиче и других представителях антиоранжевого лагеря.
Ни одно из обвинений впоследствии не нашло подтверждения, подобно тому как не подтвердилось германофильство и пособничество врагу царицы Александры Федоровны. В дальнейшем, после победы путча, все силовые ведомства режима работали в стиле ЧСК, но с аналогичным результатом — «ровно ничего». Ни одно из заявленных «оранжевыми» путчистами уголовных дел против высших должностных лиц периода Кучмы не было не только доказано, но и заслушано в суде.
Пусть Украина до переворота вовсе не была идеалом государства, но идеальных государств в мире не существует. Тем не менее не замечать ее успехов, особенно на фоне все более углубляющегося развала и гниения ющенковской власти, невозможно. Даже краткое перечисление наших потерь показывает всю низость майданной лжи:
Мы утратили ответственность власти перед народом. Пусть нам было крайне далеко до совершенной демократии, но на чиновников можно было найти управу, а силовые ведомства не брали пример с гестапо и тонтон-макутов. Бюрократия не была «вещью в себе», и уровень ее коррумпированности был очень далек до продажности «оранжевых» назначенцев.
Мы утратили динамично развивавшуюся экономику — со многими проблемами, но имевшую реальные перспективы. После кризиса 90-х Украина начала восстанавливаться интенсивными темпами. Возрождались почти умершие предприятия, оживало сельское хозяйство, трудящиеся были уверены в том, что их не уволят, а уровень зарплаты обеспечит нормальное существование.
Мы утратили социальную сферу — при «оранжевых» она превратилась в фикцию. Если украинская экономика — в состоянии, приближающемся к фантомному, то социальные гарантии стали фантомными болями. Если что-то еще функционирует, то исключительно благодаря подвижничеству педагогов, медиков, социальных работников, работе местного самоуправления.
Список можно продолжить, но проще сказать, что мы оказались на выжженной земле. Зато появилось многое новое, в «старой Украине» совершенно невозможное. Национал-фашизм и ксенофобия поощряются и пропагандируются на высшем государственном уровне, конституционные права граждан ушли в небытие, русофобия приобрела клиническую форму, а узурпатор с параноидальной методичностью провоцирует полномасштабный конфликт с братской Россией.
Тем не менее не стоит вздыхать об «Украине, которую мы потеряли».
Убитая «оранжевыми» «старая Украина» многого достигла, была внешне благополучна, но таила в себе семена грядущего разложения, давшие ядовитые всходы. Нельзя было возводить государственное здание на фундаменте полулжи, примирения со злом и угодничества перед чужими в ущерб своим, но уяснили мы это слишком поздно.
Грядущие перспективы
Для того чтобы строить наше будущее, необходимо понять и принять, что пути назад нет. Нельзя, как после Великой Отечественной, просто восстановить разрушенное, отдать под суд коллаборационистов и дальше зажить обычной мирной жизнью. Возрождение старого невозможно и ненужно — над нашим прошлым навсегда опустился железный занавес. Тот самый железный занавес, который увидел перед смертью Розанов:
«
С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.
— Представление окончилось.
Публика встала.
— Пора одевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось.»
Осознав, что не будет возврата к утерянным шубам и домам, что занавес опустился навсегда, что возможно только возведение нового здания, мы сможем увидеть направление дальнейшего движения. Мистически знание, что произойдет дальше, дано нам из далекого 1919 года киевлянином Михаилом Булгаковым.
Все, что написал Булгаков в фельетоне «Грядущие перспективы», в полной мере относится к Украине 2009 года. Недаром с таким рвением книги Мастера власти изымают из библиотек, а для украинских школьников он превратился в запретного писателя.
Констатирующую часть можно повторить, не меняя ни слова:
«Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль.
Эта мысль настойчивая.
Она — темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.
Она проста: а что же будет с нами дальше?
Появление ее естественно.
Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли.
Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть...
...Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем ее до конца».
«Немыслимо сейчас созидать» — по причине, о которой пишет гений русской литературы Украины: «
Перед нами тяжкая задача — завоевать, отнять свою собственную землю. Расплата началась». Смертельно раненый «оранжевый» зверь будет драться до последнего. Надеяться на то, что он добровольно вернется в черную бездну, из которой восстал, не приходится. Утешаться карикатурной ничтожностью Ющенко, бездарностью его клики не стоит. Он может быть сколько угодно примитивен, но сам никогда не уйдет. Ожидать от него приступов толстовства, как у властей в 1917 и 2004 годах, не приходится. Этот не остановится ни перед чем и при малейшей возможности ничем не уступит своему кумиру из «Нахтигаля», организовавшему во Львове массовые убийства интеллигенции, признанной опасной для фашистской бандеровской диктатуры.
Не будем себя обманывать — бороться будет тяжело. Но исход локального украинского Армагеддона, расплаты будет таким, как его описал Булгаков:
«
И все, все — и... бестрепетно совершающие свой долг, и... в горьком заблуждении полагающие, что дело спасения страны обойдется без них, все ждут страстно освобождения страны. И ее освободят...
Мы будем драться. Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это. Мы будем завоевывать собственные столицы. И мы завоюем их... Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, уничтожены.
И война кончится».
Я глубоко верю в то, что именно так и будет, Украина, поднявшаяся против гитлеровцев, не даст издеваться над собой ющенковским последователям СС «Галичины». Нам необходимо сделать выводы.
Нам пора осознать себя единым целым, регулярной армией, сплоченной общей целью и уверенной, что не получит удар в спину от своих командующих.
Когда наступит общая выстраданная победа, мы начнем вместе строить новую полиэтничную и поликонфессиональную Украину, неотъемлемую составную часть православно-славянской цивилизации. В ней станет невозможным возрождение национал-фашизма, попрание Конституции, существование одних регионов за счет других, продажность власти и перевороты. Мы построим Украину, в которой слова о «моей нации», «единой национальной церкви», «одном государственном языке» и «общегосударственной идеологии» автоматически отбросят произносящего их в безвозвратный маргинес.
«Тогда страна окровавленная, разрушенная начнет вставать... Медленно, тяжело вставать.
Те, кто жалуется на «усталость», увы, разочаруются. Ибо им придется «устать» еще больше...
Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном, и в буквальном смысле слова...
И мы выплатим.
И только тогда, когда будет уже очень поздно, мы вновь начнем кой-что созидать, чтобы стать полноправными».
Нам понадобится осознать причины, приведшие страну к падению, избавиться от мифов, понять, что свободное государство можно построить только на правде. Но новая Украина обязательно появится. И тогда мы, может быть, поймем слова Откровения Иоанна Богослова: «
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...»
Дмитрий ТАБАЧНИК,
доктор исторических наук,
профессор