Показано с 1 по 29 из 29

Тема: "Мне за Державу обидно!"(с)

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Мамонт Аватар для Igrun
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13,288
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

    По умолчанию

    .

  2. #2
    Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Регистрация
    25.12.2008
    Сообщений
    4,565
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

    По умолчанию

    Такие слова невозможно читать спокойно... Всё внутри переворачивается...

    Аламанов Нуры -
    «Благодарим от всей нашей семьи Аламанова Нуры. Наша просьба: сообщите, где он похоронен, в ближайшее время собираемся приехать в Севастополь. До призыва в армию Нуры был учителем начальной школы. Мечтал, но не успел поступить в университет. Аламанов Бяжим, Туркмения».
    Алексеев Иван Пименович -
    Всего 4 письма успел прислать он в Ригу из Севастополя. В семье хранятся его документы: свидетельство об окончании школы, аттестат художественного училища, белый чехол от форменной фуражки да портрет Ленина, сделанный им из дерева. «Он очень любил природу, отыскивал в лесу дикие яблони, пересаживал в сад, делал прививки. Любил читать маме вслух, когда она долгими вечерами сидела с вязанием у керосиновой лампы».
    Бардаускас Иозас Казио -
    28 октября в 18 часов на линкор прибыло пополнение – 200 человек солдат. Им успели только дать ужин и разместить в носовой части корабля, через которую прошел взрыв. Среди оставшихся после взрыва солдат был Иозас. Погиб при опрокидывании корабля.
    [в 1955-м году были расформированы артиллерийские части, стоявшие в Австрии и Порккала-Удд (Финляндия). Солдат-артиллеристов из этих частей прислали дослуживать на линкор. Так они и пришли туда из экипажа – в матросской форме и в сапогах...]

    Гончаренко Георгий Андреевич -
    Мать в 25 лет осталась вдовой с тремя детьми и больными родителями. Отец пропал без вести. За погибшего сына льгот не было. Только [B]в 1997 г. вызвали в райвоенкомат и выдали страховку за сына («столько стоил сын»). 21.03.2000 в Посольстве РФ выдали орден Мужества, 1 кг сахара, 1 кг гороха и 30 грн.
    Матрос Гнусин -
    Просил передать, как они погибали. «Потом послышались захлебывающиеся слова, их трудно было разобрать, но их и так знал каждый – «наверх вы, товарищи, все по местам…».
    Матрос Березняк -
    "И врагу не пожелаешь такого: идешь вдоль длинных рядов с телами утонувших или погибших от взрыва и пристально всматриваешься в их лица, пытаясь узнать своих товарищей... Они мне потом и через годы снились... А опознал я только одного машиниста из нашего кубрика. Фамилия у него была такая, что я до сих пор не забыл, – Длябога..."
    Из Севастополя я получила одно письмо, в котором он написал: «Мать, вышли денег, я сфотографируюсь на своем большом корабле». И больше до вашего письма я ничего не получала. Все время ожидала, думала, что он отзовется. Ночами не спала. Все ждала».
    Это письмо, в котором русские слова перемешаны с украинскими, где слезы стоят в каждой фразе, долго не давали покоя.
    Я. Долбенко Дария Ивановна, мать единственного сыночка Жоры.
    Последнее письмо Володя написал 25 октября, - пишет нам мать Дядюшкина Владимира Петровича: «Мамочка, идет последний год моей службы, время пройдет быстро. Деньги, которые получаю, кладу на сберкнижку, когда приеду, куплю костюм и часы». Мечта не осуществилась. Вовочка погиб в день своего рождения.
    Юра у нас в семье был младшим любимым братом. Детство его прошло в годы войны. Рос без отца, был скромным парнем, не курил, не пил, занимался спортом. Постоянно оформлял стенгазеты.
    ...Матрос морской, мой сын родной,
    Твоя родная мать с тобой.
    Всегда и всюду в сердце я
    Твой образ милый сохраню,
    И в память вечную твою
    Тебе молитву я спою.
    И преклонюсь я пред тобой,
    Мой сын прекрасный, дорогой...
    ..............................................................................................................

    Мать сильно переживала и не верила, что Витя погиб. Ездила по всем госпиталям, не нашла. Но ждала его до последних дней жизни.
    В семье 3 детей. ... Георгий в конвертах присылал по 1 руб. им на тетради.
    Был единственным сыном у матери. Все уходило на строительство домика. Из Севастополя прислал одно письмо. Волновался, успели ли покрыть дом крышей до осени. Сразу ответили, чтобы порадовать, но письмо возвратилось. А потом пришла похоронка. Мать не выдержала и умерла от сердечного приступа.
    Вся надежда была на единственного сына Василька, так его называла мать. До демобилизации оставалось несколько дней…
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 28.10.2010 в 11:55.

  3. 5 Сказали спасибо Божья Искра:

    Bond (03.11.2010), Galla (28.10.2010), Igrun (28.10.2010), I{OT (28.10.2010), Мрачный (28.10.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •