Алекс, у меня маленький вопрос: а если дела серьезнее будут? Если не вечная развлекуха всех русичей - "стенка на стенку" - а серьезный захват власти намечается? Предположим, по образцу того, что Дудаев с Басаевым и "абхазским батальоном" в свое время устроили в Грозном?

То, что на фотках ни разу не УНА-УНСО - это ясно. Символика не та, унсовцы без своего черного креста никуда, даже в Грузии попалились на этом деле. Бритые "нацики" - задору много, опыта мало.

А что будет делать ППС, если имеющие какой-никакой боевой опыт, подготовку и снаряжение получше фанерных щитов боевики решат не просто плотным стадом под надзором потопать, а устроить именно путч? Со всеми причитающимися причандалами отнюдь не парламентско-минтингового порядка? Если УНА-УНСО возьмет и вооружится, чтобы "подобрать власть"?

Причем не исключено, что боевики прикроются безоружными людьми. Вариант, опробованный на Кавказе, я его видел в действии - Баку, май 1992, Народный Фронт Азербайджана захватывает власть. Идет "мирная демонстрация протеста" - безоружные люди, в том числе женщины и старики - а по сторонам "для охраны" идут автоматчики, а сзади еще и бронетехника (в том числе самодельные "утюги" из вездеходов ГАЗовских) катится. Открывать огонь на поражение по автоматчикам, даже снайперами - начнется перестрелка, обязательно будут погибшие в толпе. Перекрыть путь толпе - навалятся, а как только начнется рассечение/вытеснение - после первого же удара или выстрела "черемухой" вмешается "охрана", начнет активную борьбу с "врагами народа"... Сотня вооруженных "пастухов" при "стаде" тысяч в 5-10 - и тут уже ППСники отдыхают. Особенно - если подняли их гонять обычный митинг (там тоже началось именно с "несанкционированного" сборища протеста по текущим проблемам), а "пастухи" влезли в шествие уже после его начала.

Или, как в октябре 1993-го - обычных ВВшников с их щитами, дубинками и "слезогонкой" просто стоптали. Поскольку "на штурм" пошла не соплячня бритоголовая, а крепкие мужики вместе с еще крепкими пенсионерами. Пошли зло, нахрапом, напролом, не просто "выдергивая в толпу", а разваливая строй, хренача по шлемам и шеям палками и досками, не останавливаясь, даже когда из КСов начали в упор "на поражение" стрелять. В "дзержинке" подготовка была в общем-то тоже нехилая, и опыт был с 1988 года накоплен немалый, но у строя против толпы тоже есть свой предел устойчивости, и если толпа повалила вперед, не считаясь с болью и увечьями, как в реальную атаку - то без боевых средств туго придется... Собственно, тогда же к "Останкино" та же толпа пришла не только с "трофейными" щитами и касками, но и с АКСУ, и даже с одним РПГ, как выяснилось - нашлась съемка, где из него по зданию стреляют. "Витязю", засевшему в корпусе "по боевому", с ПКМами вместо КСов, пришлось открыть огонь на поражение, а потом еще БТР-80 подъехал, добавил...

ИМХО такой вариант на Украине не то чтобы "на подходе", но и со счетов его списывать нельзя. "Черемухой" и даже "Зарей" в случае острой ситуации не обойтись.

При этом спецсредства помощнее "Черемухи" (именно что "у спецназа свои заморочки" ) вполне могли бы решить ту же задачу с "пастухами", с вооруженными боевиками посреди толпы и т.п. без открытия ВВшниками огня на поражение. Сочетание "болевых" и "рвотных" средств дает в этом случае незаменимый эффект... Думается мне, группа применения спецсредств птицефер... пардон, спецотряда "Беркут" в таких вещах должна разбираться. В конце концов, на Украине спецсредства, содержащие алгогены, тоже выпускаются и применяются - тот же "Терен-4М" хотя бы... не путать с "Тереном-4", который разрешен и для "охранных структур"!

Без обид - я не пытаюсь учить профессионала делу его жизни, я просто пытаюсь просчитать возможные варианты развития событий. А у "Беркута" все-таки ИМХО оснащение и подготовка должны быть получше, чем у обычных ВВшников.