Национальному - национальное
22:57 20.02.09

Несколько сотен студентов собрались под стенами Донецкого национального университета. Они... Несколько сотен студентов собрались под стенами Донецкого национального университета. Они протестовали против инициативы переименования своего вуза и присвоения ему имени поэта Василя Стуса. Акцию назвали "За национальный!". В то же время в стенах университета за и против этой идеи голосовали преподаватели.

[SPOILER=Живая цепь студентов...]
Живая цепь студентов растянулась вокруг нескольких корпусов Донецкого национального университета. Молодые люди скандируют: "За национальный". Они не против Стуса, они - против переименования.

На груди у многих в знак поддержки акции - сине-желтые ленточки. Студенты четко знают, за что стоят. Они хотят, чтобы в таких вопросах с ними тоже советовались.

Сергей:
"Я поступил в национальный и хочу его закончить, с таким же названием, чтобы не было проблем".

Александр:
"Его все знают, как национальный, пусть он таким и остается".

Наталья:
"Стус был хорошим поэтом, но здесь учились и другие известные впоследствии ученые, общественные деятели".

Стас:
"Мы не против Стуса, мы против переименования".

В то же время в стенах университета идет внеочередная конференция преподавателей. Главный вопрос - переименовывать или нет. Подавляющее большинство преподавателей голосуют за то, чтобы не менять название университета.

С этой новостью ректор вышел к студентам, те встретили его ликованием.

Политическим рейдерством против коллектива и его лично назвал ректор университета Владимир Шевченко эту инициативу. Причем с администрацией в этом вопросе авторы идеи не советовались, говорит он.

Владимир Шевченко, ректор ДонНУ:
"Это политика, а университет должен быть вне политики. Этот "лжекомитет", который решил за нас, ни с кем не советовался. Я вам с полной ответственностью заявляю, мне никто не звонил и никто ко мне не обращался именно с такой просьбой о присвоении имени. Решили все за нас, и то, что даже вынесли этот вопрос в Верховную Раду - это доказывает, что это политический рэкет, направленный против вуза и меня лично. Я знаю родных Стуса лично и не факт, что и с ними тоже советовались. Мы же всегда к имени Стуса относились с большим уважением - в 2001 году открыли барельеф, университетский музей, проводим конференции, посвященные его творчеству".

Не выставлять отца идолом просил и сын Василя Стуса, говорит ректор. Его имя и без этого в университете в большой чести. Университет остался национальным и безымянным, по решению студентов и преподавателей. Ведь именно им дано право решать судьбу его имени. Инициаторам же переименования посоветовали направить свою энергию в более мирное русло. А именно - помочь собрать деньги на памятник Василю Стусу, который должен стоять в одноименном сквере возле университета.
[/SPOILER]
Автор: Елена Шулюпова

У нас переименовывают улицы в "Солженицин стрит", а укры на Университеты лапу накладывают...