Не стал писать в ветку о Большом Песдеце (далее - БП), т.к. смысл не рекомендательный, а ознакомительный. И даже, несколько политический.
Про "крызу" все уши прожужжали. А про уркаинскую - так и вовсе. Сегодня "умные дядьки" из НБУ и правлений крупных банков по ящику с умным видом вещали, что все транши МВФ или подачки РФ - херня, по сравнению с теми 70 млрд. баксов и 20 млрд. Евро, что лежат под матрасами у населения ВГН.
Мол, если народ не поможет финансовой системе ВГН, то всему ВГН придет БП (см. выше).
В связи с этим я задался несколькими чисто риторическими вопросами, типа такого:
-С какого перепугу народ должен помогать (и спасать!!!) банковскую систему ВГН?
-Какого хрена наша обосравшаяся финансовая "элита" решила заглянуть в чужой карман?
-Почему эта "элита" не предлагает иных вариантов сглаживания эффекта БП?
... ну и т.п.
Чтоб более понятно было то, о чем я говорю, приведу несколько "аксиом", а именно:
1. Рост стоимости валюты на межбанке связан дефицитом оной в обороте, т.к. оная хранится под матрасом у народа.
2. Рост стоимости оной связан с падением и остановкой экспортно ориентированного производства (типа металопроката за бугор), за что платят еврами и баксами.
3. Рост стоимости оной связан со вступлением в ВТО ВГНа и наплывом импортных товаров, которые покупают за валюту и ее вывозят за бугор.
... и т.п. Вплоть до тех подонков -дальнобойщиков, которые клеят предъявы всем, кому не попадя, перекрывают трассы, работая на западных работодателей и ввозя импортное дерьмо в обмен на валюту зарубеж.
Теперь о банках:
Когда-то был у меня клиент-хозяин заводов... , так он говорил о банкирах (сам имея криминальное прошлое): Этож как надо воровать, чтоб иметь такую прибыль?
Поясню свою мысль: Инвестиционная деятельность банков убита и все они превратились в галимых ростовщиков, что есть -грех.
Для прикола, берем в руки "кредитный калькулятор" и расчитываем ипотеку, стоимостью 60 000 баксов на 10 лет под 12% "годовых".
Получаем прибыль банка в 35 700 баксов.
Хотите на 20 лет? Пожалуйста! Проценты составят уже 71 700 баксов, однако, при всем этом стоит учитывать один фактор: к середине срока банк все свои затраты полностью отбивает.
Они любят гундеть, что все это зависит от того, сколько у них средств на депозитах лежит. Ложь, песдеж, и провокация!
На протяжении последних 4 лет доллар неуклонно падал, что являлось запрограмированным процессов, в который играли сознательно все банки всех стран мира. Падение бакса обуславливало заманчивость получения долгосрочного кредита именно в долларах. При мне куча народа радовалась, что взяли кредит именно в долларе!Они всерьез расчитывали на легкое и безбедное, досрочное погашение кредита! Выстраивалась пирамида, где новых заемщиков кредитовали старые (а не банки!)
Все думали, что игра будет вечна! Доходы росли, доллар обесценивался (у меня лично с 2004 г. по 2008 г. доходы выросли раз в 5, хотя и покупательная способность доллара упала во столько же раз).
Что было дальше - все знают. Не буду тратить свое и чужое время на пересказ событий последних 6-7 месяцев.
Теперь о любителях заглянуть в карман народу и желающих, чтобы этот самый народ спасал ИХ жопу.
1. Уважаемые подонки! Выйдите из ВТО!
2. Взвинтите ввозные пошлины.
3. Напечатанные гривны вкиьте в производство.
4. Диверсифицируйте валютное обращение, перейдя на расчеты со странами СНГ на рубль, с Китаем на юань и т.п.
5. Переведите все валютные кредиты под фиксированную ставку в гривне и заставьте принимать банки платежи гривной.
6. Кто будет против - национализация!
7. Запретить негосударственным банкам принимать и обменивать валюту.
8. Принимать валюту лишь банкам, контролируемым государством (речь о долларе и евро).
9. Перейти в "рублевую зону". В страну хлынут рубли и влившись в экономику ВГН, курс рубля укрепится. От этого выиграет ВГН больше чем РФ! Перейти в расчетах за газ и нефть на рубли.
и т.д. и т.п.
Смысл здесь в одном: Без диверсификации валютной политики и перехода на дополнительные несколько резервных валют, без закрытия границ для товаров из зоны ВТО, без налаживания отношений с ближайшими соседями, без интеграции своей экономики с их экономиками, без жесточайшего контроля над ростовщиками страну ждет неминуемый БП в ближайшие несколько недель.