Странное ощущение от новости о, в общем-то, довольно заурядном инциденте, случившемся в Крыму. Что-то сразу Гаврило Принцип вспомнился со своей печальной исторической ролью в известных событиях.
Происшествие в поселке Мирный, как уже сказано, не из ряда вон. Уж извините за цинизм:
«Меджлис крымскотатарского народа заявляет о нападении сотрудников спецподразделения «Беркут» на семью крымских татар в поселке Мирный Симферопольского района Крыма.
Как передает корреспондент УНИАН, в распространенном сегодня пресс-службой Меджлиса сообщении утверждается, что нападение на семью Мустафы Хаирова совершено в воскресенье около 1 ночи.
«В дом, где проживает семья Мустафы Хаирова ворвались более 10-ти вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут» в полной экипировке и в масках. В доме находились М.Хаиров, его супруга Урие и их взрослый сын Эйваз», - отмечается в сообщении.
В нем также говорится, что нападавшие избили Э.Хаирова и ранили его отца.
«Проснулась от шума, выбежала на звуки взрыва на кухню, где увидела лежащего на полу сына. Я попыталась подойти к нему, но меня оттаскивали напавшие. В это же время я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа, затем увидела и его самого, стоящего в комнате раздетым с оторванной рукой, кровавым месивом вместо руки», - цитирует Меджлис слова супруги пострадавшего.
«Я подняла с пола большую гильзу, видимо от разорвавшейся гранаты, но ее тут же выхватили из моих рук. В комнату вошел мужчина в штатском, ответил на входящий телефонный звонок, уточнил у нас наш адрес и сказал, что произошла ошибка», - сообщает UNIAN.NET.
Ну, бывает такое – ошибаются служивые адресом. Тем паче – в сельской местности, где нумерация домов, таблички с адресами – не всегда в идеальном порядке и соответствуют градостроительным планам. По выборам знаю: иногда, найти дом в райцентре – целое приключение. Там, все чаще, адреса определяются по принципу: «Вот, сразу за прудом, дом с красной крышей, так вам надо, что напротив, у березового околка».
Так что – ошибки случаются. Бывает, что и пострадавшие при этом есть. Остается только посочувствовать людям, которые ни за что, ни про что попали под раздачу. Но, в целом, событие РЯДОВОЕ и это несколько смущает, потому как освещение этого события – не коррелирует с его значимостью. Освещают – довольно широко, к тому же активно педалируя этническую тему и явно выставляя ее на передний план. Тему, которая, как известно, самое оно, чтобы взорвать даже мирную и безмятежную ситуацию.
Вот и действия члена «Млада Босны», серба Гаврило Принципа, сильно недовольного произволом Австро-Венгерских оккупантов, классически использовали, как повод к началу большой войны. Оно, конечно, никто из нынешних действующих лиц – никак ни эрцгерцог Франц Фердинанд, с какой стороны ни глянь. Так, ведь, и глобального конфликта никому не надо. Нынче – время локальных операций и точечных провокаций.