Ляль, я дам не много денег, всего лишь 200 долларей, перечислю их, потому что чувствую, как разрывается твое сердце... потому что не хочу, чтобы ты теряла надежду и веру...
Возможно ,я сейчас скажу страшное.... Но ты должны быть готова....
Когда я 9 лет назад пыталась спасти мальчика, который лежал в нашей РДКБ, с одной из разновидностей рака крови, я так же как ты, подняла на уши всех и вся... Я сдавала кровь сама, снеся всю биохимию своей крови, потому что мне вкалывали какую - то хрень, чтобы увеличить какие- то клетки, которые потом у меня через сепаратор выкачивали......Три популярные радиостанции каждую неделю, во всех новостных блоках, транслировали, что клинике срочно нужна кровь и дети умирают.... Благодаря этому мы затарили клинику кровью на полгода вперед....
Я заставила всех своих бывших и тогдашних любовников дать денег для операций...
Я с маниакальностью верила, что этот мальчик выживет....
И еще, я внимательно слушала зав отделением клиники, и что она мне рассказывала...
А еще, я знаю, знаю, что думала каждая женщина, которая пришла сдать кровь и которая подвергала себя резкому изменению биохимии крови и соответствующим последствиям....
Эти женщины, как и я, просто видели глаза матерей, которые выхаживали и вытаскивали своих детей из этого кошмара.
Знаешь о чём я малодушно думала в тот момент?
Я молила Бога только об одном, чтобы с моим сыном не произошло бы того же....
И я была готова отдать свою жизнь, только бы с моим сыном не случилась бы такая беда....
Я искренне верила, что моя злая, упрямая, упёртая кровь не сдастся, что слившись с кровью этого ребенка, она упрётся рогом и выстоит и вытащит его, что моя упёртость и вера, свернут горы к чертям и ребёнок выздоровит....
А потом, один из моих бывших мужей, увидев, как отразилось на мне мое геройство, отправил меня лечится, иначе бы...
А когда я вернулась, моя мама сказала, что звонила мама этого малыша, звонила сказать спасибо и попрощаться... попрощаться навсегда и с её сыном и с ней....
Потом рак у моей матери. Но мы выстояли.
А потом….. потом такой же диагноз как у этого малыша - у дочери моего брата… И возглас врача, который помнил меня, и, когда я назвала имя пациентки, и сказала, что это моя племянница, её крик в трубку: - «О, Боже!»
А знаешь почему она сказала так? Да потому что тогда, когда я пришла помогать, она говорила мне правду и я знала ЧТО ЭТО за болезнь…. И еще, я помню глаза моего отца, я же по дурости, рассказывала об этом диагнозе, и когда он узнал, что у его внучки то же самое….
Ляль, и еще, я три недели назад похоронила очень близкого мне человека, у которого был диагноз - рак. Один из разновидностей рака крови.
А еще, я знаю, что рак, уходя из одного места, возвращается … Эта тварь любит так делать… вернуться туда, где его не ждешь. С ним трудно бороться… можно, но можно тогда, когда ты понимаешь четко с кем ты бьешься. Но, к несчастью, дети… дети не знают, за ЧТО им бороться…
А старики….. они, прожили свою жизнь, и частенько просто от нее устали…. Потому среди них рак снимает самую большую жатву… Нас - то ему сложнее прижать….
Ляль, я знаю, что это за болезнь…. Я не питаю иллюзий …
Я просто хочу, чтобы ты была готова…..
И еще, я знаю наших, московских врачей, я не встречала среди них подонков… они никогда не переходят грань… И если они отказываются от операции… они отказываются, потому что нажива в таких делах не является для них решающим фактором. Если девочка была на консультации в РДКБ…. Я верю этим врачам…. Слишком много с ними связанно и много пройдено…. Они не врут…
Камрады, я не призываю сдаваться, мы должны помочь. И мы сделаем то, что зависит от каждого из нас. Потому что для нас это всего лишь деньги. Для отца этой малышки – это НАДЕЖДА. И никто из нас не посмеет её отнять. Мы скинемся, кто сколько сможет, я уверена в этом.
Но ты, Ляля, … солнышко, чистое сердце, остановись, в своём нетерпении души…
Пусть весточка о том, что операция прошла хорошо и девочка пошла на поправку будет для тебя неожиданной радостью, чем другая весть, весть, которая разорвет твоей трепетное сердце.
Я не хочу, чтобы ты чувствовала то, что пришлось пройти мне….
Боль делает нас мудрее, но я не желаю тебе такой мудрости. Слишком сложно потом собирать своё сердце по кускам.