Показано с 1 по 33 из 117

Тема: Иоанн Грозный - собиратель русских земель

Комбинированный просмотр

Banned
    Вес репутации
    0

Всем привет.

"Специально для меня" не надо.
    О Грозном знаю.
    Как историю, так и сказания многочисленных любителей альтернативной истории и прочих новых летоисчислений.

Свою мысль повторю:

Символом форума быть не может, в силу сильной неоднозначности как его личности, так и его деяний.

Сильных сторон Ивана Горозного, так и хороших его деяний (настоящих, неприписанных) некто не отрицает, что было то было.
    Но и про негатив забывать не нужно.
    Нельзя выдёргивать исключительно положительные моменты деятельности царя и на основе этого лепить из него гения всех времен и народов (который всё дал, всё лично придумал и т.д.)

Не был он гением, а был глубоко несчастным и нездоровым человеком, с определенными психическими наклонностями.
    И кровушки русской пролил весьма немало (думаю, знаете о каких городах речь)
    И в своих знаменитых приступах гнева ("испуская пену словно конь" ) или куража успел замучить немало людей и вообще натворить черт знает что.
    Хоть сына вроде бы и не убивал.

Территорию увеличил? Так и Гитлер её неслабо увеличил, теми же методами. Тоже земли собирал.
    ---------------

В общем, для символа не подходит.

Не зря Русская Православная Церковь категорически отказывается канонизировать сего ангца.
    Причем, далеко не только из-за митрополита Филиппа.
    Последний раз редактировалось Observerr; 25.02.2009 в 17:54.

Ваши права