Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Я, видите ли, говорил не о количестве доказательств, а о достаточности оных. Таковым может быть и одно и тысяча, а может и 10 000 не хватить - как карта ляжет.
Еще раз. Любое множество доказательств при желании можно определить как недостаточное, явлеющееся нерепрезентативным подмножеством "настоящего" множества доказательств.
Дык Вы же сами и задали этот период. Поелику, иных документальных данных, относительно периода казней, в силу своей неосведомлённости не имею, то от указанного периода и отталкиваюсь.
Так я же и писал какбы от Вашего имени. Для демонстрации "гибкости" Вашего метода: вот, тут Обсерверр пишет про 13 февраля, а вот тут я объявляю эти даныве неправдоподобными и объясняю, почему.
Очень может быть. Даже скорее всего. Но тута такой нюанс - тогда это уже не Иван Грозный лично, как было задано стартовыми условиями. Чё будем делать с исходным постулатом?
Про Ивана лично - это я явно поёрничал.

Да и опять же цифирь смушшат. Если исходить из соотношения городского и сельского населения России на 1914 г от Р.Х. 15:85 процентам, что определялось прежде всего товарными возможностями с/х, то 200 000 населения Новгорода должно было обеспечиваться как минимум 1 333 333 крестьянами (при условии, что после репрессий город не умер, то население города и крестьян соответственно ещё больше). Учитывая природные условия Новгородской Земли, с точки зрения возможностей товарного с/х производства, их (крестьян) транспортные возможности по доставке продовольствия в город и общего населения России того времени, такого к-ва кормильцев в пределах досягаемости непосредственного города просто не было, не откуда им взяться было. Ну не было городов с таким населением в России в тот период. Для сравнения город Афины, в период своего расцвета, находясь в более благодатном климате имел численность что-то около 30 000. Можно, конечно ввести в енто дело элемент мистики, но... наличие этого элемента предварительно так же надо доказательно обосновать.
Вот видите, Вы опять используетете многоэтажные логические построения, вместо того, чтобы просто сказать, что население Новгорода составляло тогда по разным оценкам от 50 до 70 тыс. человек.

Дело в том, что я вовсе не доказываю Вам про 200 тыс. (про оценки количества жертв было сказано выше)
Я всего лишь демонстрирую Вам последствия Вашего "логического метода", когда путём логических рассуждений можно получить любой вывод, даже напрямую противоречащий известным фактам
=================

З.Ы. Сразу предвидя дальнейшие разговоры о соотношении количества жертв и количества населения г. Новгорода: по свидетельствам, убийства и грабёж осуществлялись не только непосредственно в самом городе, но и в округе отдельными опричными отрядами, разосланными на расстояние до 200 км. от города.