буквально два слова.
Давайте посмотрим кто пишет о Руси. Кто они сами.
Генрих Штаден. родился в 1542 В Вестфалии, бедная семья бургера, нищета. Юношей он нанимается в полуразбойничий отряд, идущий в Ливонию.. бежал оттуда "под страхом виселицы" Бежит в Московию. ему дали имение, где он начинает гнать водку, русским это было запрещено, иноверцам разрешалось.
Как он пишет о походе на Новгород о себе: " Я начал брать к себе всякого рода слуг, особенно из тех, кто боли наги и босы. А дальше я начал свои собственные походы и повел людей назад в глубь страны по другой дороге. мои люди были мне верны. всякий раз, когда они забирали кого-нибудь в полон, то расспрашивали честью, где -по монастырям или подворьям- можгно было забрать денег и добра, и особенно добрых коней. если же взятый в плен, добром не хотел отвечать, то егь пытали, пока он не признавался. Так добывали они мне денег и добро."
Вопрос, какое имет право этот человек осуждать в чем-либо "злодейства" кого либо, коль сам является активным участников злодеяний и организатором? Наживши и награбивши добро по всей Московии, он презрел все законы гостепримства, его пригрели бежавшего из своей страны, и он же и "обхезал" пригревшую его страну.
Кстати, Штаден бежал из Руси обратно. Составил описание Московии и план её военной окупации, который представил императору Рудольфу II Габсбургскому.
Так что те ещё людишки писали.