Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Наталья Морарь

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Личная реплика. Очень личная. Лично Наташе Морарь, редакции The New Times и просто - журналистам
    Как вы все знаете, в ДПР я, помимо всего прочего, выполняю обязанности пресс-секретаря.
    В том числе, работа пресс-секретаря состоит в выдаче общественности на растерзание официальных заявлений.
    Так вот. Данное обращение ничего общего с официальными заявлениями моей родной партии не имеет.

А обратиться я хочу к представителям одной из очень старых профессий. Одной из древнейших, можно сказать.

И, для начала, к одной журналистке одного конкретного издания, а именно к Наталье Морарь из The New Times.

Вот по какому поводу:
    http://www.thenewtimes.ru/news/2007-...2007-12-10-23/

Дорогая Наташа!
    Не без интереса прочитала твою статью о том, как мы носили черный нал в спортивных сумках на Старую площадь.

Сенсационная статеечка получилась. В целом, для газеты "Твой день" или сайта Yoki.ru неплохой материал.
    Но вышла она почему-то в издании, претендующем на нечто большее, нежели цветной иллюстрированный предвыборный буклет. и почему-то за твоей собственной подписью.

Наташа, мы с тобой знакомы уже два года - еще со времен группы "Я Думаю".
    Я всегда относилась к тебе с искренним уважением и симпатией.
    Более того, я надеюсь до сих пор, что статью тупо написала твоя полная тезка.
    Статьей, впрочем, этот материал тоже назвать сложно.
    Потому что сочинение, в рамках которого не представлено ни единого доказательства и ни единого поименованного источника; фигуранты которого тебе в комментариях или отказали, или же отрицают написанное тобой, к журналистике никакого отношения не имеет и иметь не может.
    Как и его автор к журналистам.

Журналистика, Наташа, по моему дилетантскому разумению, является не искусством обливания тех, кто тебе лично не нравится, бездоказательной грязью. И не искусством возведения на пьедестал тех, кто лично тебе нравится.
    Журналистика в моем - возможно, ошибочном, понимании, это прежде всего, умение структурированно донести до общественности определенные факты и комментарии.
    Анонимные источники в партиях и Администрации Президента ни к фактам, ни к доказательствам, ни даже к комментаторам отношения не имеют.

А еще журналистика, опять же, на мой субъективный взгляд, как-то не терпит лжи.
    В своей статье ты солгала, минимум, в одном эпизоде.

Считать чужие деньги ты можешь сколько тебе угодно - тут я не свидетель, не очевидец. Более того, я вообще считаю пересчет денег в чужих карманах на редкость дурным занятием.

Но вот помянутый тобой факт о гордом отказе Вашей редакции "из соображений профессиональной этики" поприсутствовать на мероприятии в Брюсселе - вранье. И за данную оценку я готова отвечать.

Дело было так.
    Мы пригласили съездить на мероприятие одного из корреспондентов Вашего издания. Через некоторое время он сказал, что его редактор не против. Он спросил, нельзя ли взять и фотокора, с тем, чтобы поездку одного оплатила Ваша редакция. На этом сговорились. После чего корреспондент не успел сдать документы на визу, а у фотокора оказался просрочен российский паспорт. Посожалели и разошлись без взаимных претензий.
    Слова "профессиональная этика" не звучало ни на одном из этапов.
    Так что, Наташа, право не проверять факты - твое право.
    Но прямой лжи лучше избегать - выплывет.

Я готова ответить за каждое слово, которое я сейчас тебе пишу.
    Более того, ты не можешь не понимать, что, в общем, любая из облитых тобой грязью партий, и, кстати, даже АП, могут подать на тебя в суд за клевету.
    Я и ДПР этого принципиально делать не будем.
    Потому что я вижу только одно основание для публикации подобного позорища.
    Вы хотите, чтобы на вас подали в суд.
    Скандальчик замутить надо, да?
    Даже если вы влетаете в итоге на штраф, для вас ведь сплошной позитив идет:
    Тиражи скандальчики только увеличивают.
    Вы будете орать о репрессиях, которые злобный Кровавый режим и его адепты устроили на свободную прессу.
    Ты - и вовсе в Жанны Д'Арк от журналистики пойдешь.

И мы не станем Вам помогать увеличивать личностное благосостояние ценой нашего времени и сил.
    Честная Вы наша, профессиональная и независимая пресса.
    Вам нужна свобода - ешьте ее, о волки.

Обратная реакция, впрочем, за исключением испуганных воплей "Это неправда! Мы на вас в суд подадим!" вам тоже не нужна.
    Мое письмо тебе никогда не будет опубликовано в разделе писем благодарных читателей даже у вас на сайте.
    Потому что вас не интересует никакая точка зрения, кроме собственной.
    И даже факты вас не волнуют - что уж тут говорить об аргументированных спорах.
    Уровень не тот, да?
    Скандальчик проще раздуть.
    А потом, когда про вас очередное пропагандонские СМИ напишет, что Вам деньги в авоськах самолетом из Израиля шлют, будем становиться в гордую позу и орать "Где доказательства?"
    Вам виднее, что так честнее и профессиональнее.
    И не я Вам судья, что справедливо.

В заключение, Наташа, замечу, что я по-прежнему рада буду видеть на наших мероприятиях любого из представителей Вашей редакции, в том числе тебя. Также всегда с радостью предоставлю любые комментарии любых спикеров нашей партии в любое время, а также какие-то материалы, если ты вдруг однажды решить поломать традицию и будешь учиться работать не с анонимными источниками, а с документами.

Журналистом ты для меня с этого дня, впрочем не являешься.

Ну и, раз уж уже так долго тут растекалась мыслью по древу, обращусь коротко еще и ко всем представителям СМИ, которые случайно прочтут этот пост.
    Дорогие друзья.
    Вот уже многие годы Вы искренне переживаете за страну.
    Виноватые у вас каждый раз находятся разные: власть, оппозиция, партии, деятели политики, культуры, науки; исторический путь страны и прочее.
    Вы с удовольствием даете собственные оценки всему происходящему.
    Нам Вы с удовольствием со страниц Ваших уважаемых изданий даете советы.
    Вы забыли только одно.
    Ни в советчики, ни в эксперты по всем вопросам, ни даже вовсе в спикеры, Вас никто не звал и не назначал.
    Как я уже сказала, я считаю, что искусство журналиста -подать информацию не субъективно и с авторским стилем, а максимально объективно, достоверно и полно.
    И давать шанс проявить не только вам сами себя, но и Вашим реципиентам, для разнообразия, тоже.
    Не стоит брать на себя миссию спасителей страны.
    Дайте нам шанс тоже сказать свое слово.
    И просто попробуйте донести его - без купюр и цензуры, без редакционной шапки, без насмешливого бездоказательного опровержения.
    Вот увидите - у нас тогда тоже что-то сможет получиться.
    Я абсолютно убеждена, что в во всех последних негативных тенденциях политической жизни страны есть и немалая вина наших СМИ.
    Непрофессиональных, ангажированных, путающих журналистику и политологию.
    Я предлагаю Вам просто попробовать по-другому.
    Перестать судить друг друга и дать друг другу шанс.
    И пусть, в кои веки, у граждан нашей страны появится редкий шанс решить что-то самостоятельно.

Друзья, я редко прошу что-то распространить, в этот раз очень прошу.
    Просто, раз уж эта чернуха расползлась уже куда ни попадя, хочется дать соответствующий ответ.
    http://neutral-line.livejournal.com/152460.html
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (11.06.2010)

Ваши права