Животные способны устанавливать мыслительные соотношения высших порядков
Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман. Под его руководством группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.

«Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории», - цитирует Вассермана РИА «Новости».

Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины, и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.

Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых. В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.

По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, «может поставить человечество в очень неловкое положение». «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/science/20..._1330487.shtml

История про голубей с беличьего форума
http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=9&st=160

А моё общение с голубями иное, они умные Они узнавали меня, каждое утро встречали на работе, позволяли себя гладить и что удивительно даже охраняли меня. Правда один минус был, загадили всё что можно. Вот бы Вассерман попробовал бы им объяснить где место для туалета. Человечество было бы благодарно.

Да я ж тут где-то уже писала про этих голубей.
На работе от нечего делания вначале просто скармливала остатки хлеба и булок голубям. Потом смотрю, ой, чё-та зря я их кормлю, пущай пользу приносят Стала кормить только тех, кто решался из рук брать хлеб. Так вся стая стала кормиться у меня с рук. Потом мы с коллегой начали искать различия в голубях и позже давать каждому кличку. Было интересно то, что птицы не путали своих имён Сидят такие на проводах и стоит позвать кого-то, тот сразу же летел. Правда за ним хвост сразу же образовывался и вся стая усаживалась в ожидании рядышком. Был один любимчик, его Тигра звали Он не терпел соперников и рыча на всех отгонял от меня, на руку ни кого не пускал. Красивый был голубь. У него вся шея была с зелёным оттенком, а сам весь очень тёмный, почти черный. Привыкли значит они ко мне и каждое утро встречали у метро. Только выползаю на поверхность, как из кучи голубей, что у метро тусят моя стая резко поднимается на крыло и лети к моему рабочему месту. Усаживаются все и ждут когда вместе пойдём за крупой и хлебом Позавтракают они и усаживаются где-нибудь неподалёку. Вдруг ещё обломиться покушать. Наступило лето, жара, а в центре города нет ни водоёмчика, ни лужицы. Купила пульвилезатор, надела его на бутылку с водой и стала обрызгивать своих птиц. Вначале они ошалели , а потом кайфовать стали. Могли на руку сесть, а я их брызгаю водой. Народ мимо проходит и давай на меня орать что я живодёрка, птиц мучаю А птицы понимают, что что-то не так и крылья начинают вверх поднимать, показывая тем, что им нравится.
Однажды в один из очень жарких дней стая голубей расположилась возле второго входа. Там тенёк был и я лужу соорудила. Птицы пьют, купаются и отдыхают от жаркого солнышка. А я тем временем загар шлифовала, моську выставила на солнышко, работаю типа непокладая рук Вдруг слышу крик, шум, шлепки какие-то. Оборачиваюсь и вижу какой-то мужик пытается к нам со второго входа залезть, спереть что-то хотел, а голуби на него набросились и стали клевать, крыльями машут, отгоняют Честно говоря не ожидала увидеть такое. С тех пор голуби никого не подпускали ко второму входу. Наркоманов ещё не любили и их тоже гоняли. Понимали бы чего
Я своих сразу узнавала. Они такие чистенькие всегда ходили, мытые и блестящие, а чужие как грязнули, даже честно говоря отгоняли их, вдруг испачкают или заразят моих чем.
А когда у моих появились малыши, родители их с собой стали приводить. Ой, глупые такие. В руки всем подряд давались, от этого с каждым днём их становилось всё меньше и меньше Бомжи ловили. Родители то к чужим не шли, только к тем, кого знают.
Плохо помню его реакцию на голубей, а вот на охрану лучше Мужика того больше не видела вообще.
А голуби умные. Когда с работы ушла, они буквально на следующий же день куда-то сами улетели и их больше ни кто не видел.
Во, про уток могу рассказать, они тоже умные У нас в парке живут стаи уточек. В одной из этих стай была уточка самка, у неё крылышко было подбито и другие утки её клевали и не давали хлеб брать. Это дело не сильно мне понравилось. Поскольку с метанием хлеба у меня не очень хорошо обстоят дела, пришлось спуститься вниз к реке и подкармливать больную уточку. Ходила и в морозы, и в слякоть кормить эту утку. Через некоторое время уточка окрепла и такого жару задала остальным, что они даже стали побаиваться первыми подходить брать хлеб. А потом, когда снег растаял стая улетела и я её больше не видела.