Белочка Бела
Белочку журналист Иван Александрович Миронов нашел... на дороге – неподалеку от своей усадьбы в Кудряшах. Дачный поселок, окруженный бором, нередко навещали эти красивые зверушки, но та, что пластом лежала на грязной колее, просто шокировала: вымокшая до шерстинки (шел дождь со снегом), вместо пышного хвоста – хворостина... Иван Александрович осторожно поднял белку – жива ли? – и та моргнула, а пальцы уловили слабую дрожь.
Обсохнув, Бела – так, не мудрствуя, назвал Иван Александрович белочку – оживала и хорошела на глазах, но пищу не брала, дичилась. Лишь на вторые сутки, в отсутствие хозяина, с беличьего столика стали понемногу исчезать кедровые орешки и другое лакомство. «Значит, будет жить, – заключил Иван Александрович. – А вот где?» Через неделю ему возвращаться после отпуска в Новосибирск – на зимнюю квартиру, а как быть с Белой? Выпустить в лес, как предписывает закон, запрещающий пленять диких животных? Но где гарантия, что ослабевшая белочка выживет? Ведь так и осталось неясным, какая беда с ней приключилась. «Заберу Белу в город, – решился Иван Александрович. – Перезимует, а после сделает выбор сама».
Дома и жена Екатерина Алексеевна, и дочки Клара с Надей приняли Белу с радостью, а девочки даже нередко спорили – чья очередь ее кормить. С руки. Забавно это было: протянешь Беле орешки, и когда она начнет ловко выщелкивать ядрышки, попытайся убрать ладонь. Не получится! Малейшее движение руки назад – и острые зубки мгновенно, но не больно ухватят тебя за палец. Мол, стоп, я еще не отобедала. Сто раз повторялась эта игра и не надоедала.
«Прямо-таки идиллия, – скажет ироничный читатель. – Так не бывает». И будет прав. Я ведь не рассказал о еще одном любимце семьи Мироновых – огромном бусом коте Мурлыко. «Может Белу задрать», – обеспокоились на семейном совете Мироновы и от греха подальше решили в свое отсутствие кота запирать и вешать табличку: «Мурлыко тут».
Система предосторожности срабатывала. А однажды возвращаются девочки из школы, но их, как бывало прежде, Бела не встретила. Глядь, а дверь, за которой сидел под арестом кот, распахнута: то ли забыли ее закрыть, то ли «злодей» сам ухитрился выйти на волю. Холодея от представления картин (одна ужаснее другой), девочки стали осматривать все комнаты и закоулки, как в одной из них видят: Бела, оседлав отопительную батарею, забавно цокает и крутит хвостом, а Мурлыко внизу с поднятыми лапами – не то повержен, не то заигрался...
Вскоре случилось еще одно происшествие, на этот раз бросившее тень на саму Белу. Екатерина Алексеевна вдруг обнаружила, что с кухни пропали белые грибы – около двух кило, насушенных Иваном Александровичем на даче. Подосадовали, ведь грибные супы и пироги здесь все любили. Однако и Белу не стали сильно укорять: кто не знает, что у белок к грибам особый интерес.
Еще раз вспомнили об этом под самый Новый год, когда девочки, устраивая елку, сняли с антресолей большого пенопластового Деда Мороза. Вдруг видят: в боку дарителя подарков приличная, аккуратно прогрызенная дырка. Заглянули внутрь, а там сухие белые грибы! Все брюхо забито! Так вот кто «слопал» грибочки! То-то было смеха и радости!
Все было с Белой хорошо, все ей прощалось, однако ближе к весне случилось непредвиденное – она пропала. К этому сроку белочка настолько привязалась к хозяевам трехкомнатной квартиры на втором этаже, что здесь сочли безопасным отпускать ее на свежий воздух – через форточку. Двор был тихий, а Бела возвращалась домой по первому зову, получая в награду что-нибудь вкусненькое. И вот однажды этого не произошло. Когда стало очевидным, что белка исчезла, девчонки не сдержали слез.
– Мы что, хныкать будем или искать? – строго спросил отец. – Пишите объявления, давайте подумаем, где их лучше развесить.
На третий день поисков позвонила наконец одна старушка и назвала стоквартирный дом, возле которого она видела мальчика, несшего белочку.
Наводка была туманной, но и за нее ухватилась, как за известную соломинку. Решили обойти все сто квартир. Дело по нынешним временам оказалось нелегким. На пути вставали не только железные двери и домофоны, но и недоверие жильцов к странным ходокам, ищущим какую-то белочку. И вдруг – удача!
Мужчина из 98-й квартиры впустил искателей и, несколько помедлив, подтвердил, что его сын Миша принес с улицы бездомную, как они подумали, белочку, которая брала орешки с руки.
– Да вот он сам – пусть расскажет.
– Эта белочка сама ко мне с дерева пришла, – выпалил появившийся возле отца мальчик лет восьми. – Я ее никому не отдам. Она будет жить в красивой клеточке – вот!
– Миша, а давай саму белочку спросим – чья она.
– Белки не разговаривают, – важно пояснил Миша.
– Но нашу речь они понимают. Позови ее, – предложил Иван Александрович, понимая, что, возможно, рискует.
Мальчик замялся. Затем открыл дверь кладовки, где горел свет.
– Она никому не дается – вот!
– Бела! – тихо позвал Иван Александрович. И тотчас рыжая тень метнулась к нему из кладовки – прямо на плечо!
– Бела! – не веря глазам, повторил Иван Александрович, прижимаясь щекой к мягкому теплому меху. Видя, что Миша очень расстроился и готов заплакать, он рассказал, где и как была найдена белочка, почему ее приходится держать в квартире. Пока. А вот настанет весна, и он поедет с Белой на дачу в Кудряши. И пусть там белочка выберет сама, где ей жить лучше.
– А пока, если хочешь, приходи к нам в гости, Миша. От твоих гостинцев Бела не откажется.
На том и договорились.
В конце апреля Иван Александрович взял недельный отпуск и поехал на дачу. С Белой. Весной работы на участке хоть отбавляй. Бела вертелась тут же. Двери в сени, где она поселилась и где была еда, не закрывались ни днем, ни ночью. Свободой Бела не воспользовалась – ни в первый день, ни в третий. А на четвертый к ним пожаловал лесной гость – красивый, стремительный. И завертелась у них с Белой вихревая игра. Винтом взлетали они, как бы играя в прятки или догоняшки, по стволам сосен, стоявших за изгородью, удаляясь все дальше от дома.
«Позвать? – волнуясь, рассуждал Иван Александрович. – Нет, нельзя, как бы этого ни хотелось. Всем люба наша Бела, всем она нужна. Но с этим лесным красавцем, полюбившим ее с первого взгляда, и похоже, взаимно, они нужнее друг другу, чем кому бы то ни было». Да, Иван Александрович понимал все это умом, только занывшее сердце никак не хотело смириться с такой разумной истиной.
Юрий ЧЕРНОВ.