Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 100 по 132 из 248

Тема: С Галлой о зверушках и их владельцах

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Я бы сказала, что пп. 3, 7, 10 и 13 - тоже очень верно...
    Согласна, в целом отличная подборка!
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Вес репутации
    228

История от Ирины с нашего беличьего форума

http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=549&st=70

А теперь начало и конец истории.
    Чики дорвался до банки с орехами

Арахис ему уже надоел хуже горькой редьки. Мы объездили все магазины в округе и смогли ему только купить чищенный бразильский орех (о цене умолчу, себе я б пожалела купить). Вначале я использовала бразильский что б подманить и сфотографировать в нужном ракурсе. Но этот орех понравился и сыну :-( Так что быстро закончился. Когда Чики удалось вскрыть банку (он догадался, что надо прыгать вокруг банки все время поддевая ее зубами), то он залез внутрь и стал бешенно рыться орехи в поисках вкусных. Достал последний грецкий орех

"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

3. Сказали спасибо Galla :

Такой чудный белк. Я в восхищении. Лапочка, вкусноежка.

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
    Такой чудный белк. Я в восхищении. Лапочка, вкусноежка.
    Да, Ирина хорошо снимает, у неё отличные снимки получаются.

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Smile Устал как собака

7. 4 Сказали спасибо manep:

Uta (07.04.2009), vozduh (11.04.2009), Zed (07.04.2009)

Вес репутации
    228

С удовольствием расскажу про сурков.

Сурки относятся к семейству беличьих, так что являются родственниками ваших питомцев. Сурки одни из самых крупных грызунов на планете, уступают в размере только капибаре и бобру. Вес сурков достигает 12 кг, длина до 90 см., в природе сурки живут до 20 лет. Современной наукой признано 15 видов сурков. В России обитает 5 видов, в Евразии (вместе с Россией)- 9, в Северной Америке 6 видов сурков.
    Бывают сурки горные и равнинные, но все они живут в норах. Все виды сурков впадают в зимнюю спячку, продолжительностью от 4 месяцев до 9, в зависимости от вида сурка и местообитания. К спячки сурки увеличивают свой вес на 40- 50%. Во время спячки сурки не едят и не пьют, не делают запасов еды. В природе сурки питаются растительной пищей, изредка поедают жуков, гусениц и других мелких насекомых. Воду почти не пьют, получая влагу из сочных растений. Сурки- животные семейно-территориальные, т.е. живут семьями на определенной территории. Свои владения семья ревностно охраняет от чужаков, прогоняя пришельцев. Половозрелыми сурки становятся к трем годам (исключение- Лесной сурок, который в фильме «День сурка», он может приносить потомство в год).
    Вот такое знакомство с сурками вообще.
    Теперь расскажу про свою питомицу.

Этот вид сурка называется байбак или степной сурок. Её зовут Феня, ей через месяц будет 6 лет. Феня рождена в неволе и всю свою жизнь прожила с людьми (у меня –с четырех месяцев). Феня- дама серьезная, взрослая, со своим непростым характером. Нельзя сказать, что характер у неё плохой (знаем мы сурков и с более тяжелым характером), но и простушкой её назвать нельзя. Так как информации про домашнее содержание сурков нет никакой, в самом начале мы сделали много ошибок, поэтому Феня много болела, имеет много травм. Но на данный момент здорова (тьфу-тьфу-тьфу). На первый взгляд, сурки животные толстые и неповоротливые, но на самом деле это не так. Это очень ловкие, быстрые (человек на открытой местности не сможет догнать сурка), необычайно сильные животные. В дикой природе лиса, многие крупные хищные птицы, хорьки и другие мелкие хищники не могут справиться с взрослым сурком. Необычайно сильны у сурка челюсти. Если он разгневан и вцепляется во что-либо- это очень напоминает хватку бультерьера. Сурок может нанести очень серьезные травмы человеку (известно немало таких случаев) порванные сухожилия на руках, вырванные куски мяса- нередкие случаи. Да и у многих опытных сурководов- на руках/ногах множество шрамов. Почему это происходит- отдельная, длинная история.

Феня живет в большой клетке, пару раз в день выпускается на прогулку по квартире. Раньше очень любила спать с нами в кровати. В квартире живут ещё две кошки, с которыми Феня нормально ладит. Иногда, правда, сурок может дать трепку кошке, но это крайне редко. Вообще, сурок, главный персонаж в квартире (как он сам думает).
    Дело в том, что около 20% домашних сурков которых я знаю, устойчиво агрессивны к одному из людей, проживающих с ними в квартире. Возможно, это главная сложность домашнего содержания этого зверька, т.к. ненависть сурка вещь очень неприятная и опасная для человека.
    Пионеркой в лютой ненависти к своей хозяйке была как раз Феня. Года два назад, моя жена Маша вернулась домой из туристической поездки и… с тех пор Феня её возненавидела лютой ненавистью. Сурок бросается на жену, преследует её по всей квартире, начинает злится даже когда слышит её голос. Феня ненавидит даже Машины вещи- если находит их, начинает сгребать в кучу, ложится сверху- т.е. доминирует.
    Сначала, нас такое поведение сурка удивило, ведь Феня прожила у нас к тому моменту более трех лет, очень любила Машу, спала с нами в постели ночи напролет, любила засыпать у Маши на коленях, и вдруг такое… Мы думали, что это временное помутнение рассудка и скоро пройдет, но шли дни и недели, но ненависть не проходила. Чего мы только не пробовали: и лупили сурка, и не выпускали гулять, и не кормили несколько дней (для сурка это неопасно), а потом еду приносила Маша- всё оказалось бесполезно. И вот уже более двух лет продолжается эта невесёлая история.
    После возникновения этой ненависти уклад нашей жизни и распорядок Фени сильно изменились.
    Если до всей этой истории сурок часами гулял по квартире, мог заснуть где-нибудь в диване, потом выйти и полдня проваляться в нашей кровати, а потом ещё и проспать с нами всю ночь, то теперь, когда сурок гуляет, Маше приходиться прятаться на кухне. Если только Феня учует своего врага, она начинает его преследовать. Прогулка сурка теперь выглядит так: Маша на кухне, сурок топчется на пороге, стучит зубами, строит страшные рожи, а я между ними, перекрываю путь сурку. Долго люди в такой диспозиции не выдерживают, и через полчаса сурок отправляется в клетку. До реальных укусов дело не дошло, но только из-за нашей бдительности и осторожности. Но был случай, когда Маша пошла на балкон и гуляющий сурок блокировал её там. Я разговаривал по телефону и не слышал Машиных призывов о помощи. Жена просидела на закрытом балконе минут 20, прежде чем я не отогнал Феню.
    Расскажу другой случай. Года полтора назад мне отдали полугодовалую сурчиху Фиру. К этому моменту Феня уже находилась в спячке, через пару недель отправилась в спячку и Фира. Зимовали они в разных ящиках и первый раз встретились только весной…. и тут же вцепились друг в друга мертвой хваткой, еле челюсти смог разжать. Самки сурков плохо ладят между собой. Чтобы избежать кровопролития, приходилось их прогуливать в разное время и в разных комнатах. Причем после прогулки Фени я менял майку и мыл руки с мылом, чтобы другой сурок не учуял запах врага.
    И вот однажды, я не помыл руки и не сменил майку после того, как потискал свою «старушку» Феню и выпустил малышку Фиру. Всё. Как отрезало, Фира тут же возненавидела меня, стала бросаться и пытаться укусить.
    У нас образовался дурдом: Маша прячется- я гуляю Феню; потом я прячусь- Маша гуляет Фиру. Однажды, Маша допоздна задерживалась на работе, и мне стало жалко малышку Фиру, которая билась в клетке и очень хотела на прогулку. Я её выпустил, решив, что имея некоторый навык обращения с сурками, смогу справиться с ненавидящем меня молодым сурком. Улучив момент, сурок вцепился в мою руку со всей силы сжав челюсти с молодыми, острыми зубами. Чтобы расцепить челюсти и отправить байбака в клетку потребовалось некоторое время… Когда Маша вернулась домой, она увидела залитую кровью комнату и мою руку, превратившеюся в «слоновью ногу». С опухшей и перебинтованной рукой я проходил около месяца.
    Это случаи, которые происходили только с моими сурками. У других сурководов есть свои истории «сурчиной ненависти».

Взято с беличьего сайта

http://forum.belochki.ru/index.php?s...st=20&start=20

Вес репутации
    228

Белочка Бела

Белочку журналист Иван Александрович Миронов нашел... на дороге – неподалеку от своей усадьбы в Кудряшах. Дачный поселок, окруженный бором, нередко навещали эти красивые зверушки, но та, что пластом лежала на грязной колее, просто шокировала: вымокшая до шерстинки (шел дождь со снегом), вместо пышного хвоста – хворостина... Иван Александрович осторожно поднял белку – жива ли? – и та моргнула, а пальцы уловили слабую дрожь.

Обсохнув, Бела – так, не мудрствуя, назвал Иван Александрович белочку – оживала и хорошела на глазах, но пищу не брала, дичилась. Лишь на вторые сутки, в отсутствие хозяина, с беличьего столика стали понемногу исчезать кедровые орешки и другое лакомство. «Значит, будет жить, – заключил Иван Александрович. – А вот где?» Через неделю ему возвращаться после отпуска в Новосибирск – на зимнюю квартиру, а как быть с Белой? Выпустить в лес, как предписывает закон, запрещающий пленять диких животных? Но где гарантия, что ослабевшая белочка выживет? Ведь так и осталось неясным, какая беда с ней приключилась. «Заберу Белу в город, – решился Иван Александрович. – Перезимует, а после сделает выбор сама».

Дома и жена Екатерина Алексеевна, и дочки Клара с Надей приняли Белу с радостью, а девочки даже нередко спорили – чья очередь ее кормить. С руки. Забавно это было: протянешь Беле орешки, и когда она начнет ловко выщелкивать ядрышки, попытайся убрать ладонь. Не получится! Малейшее движение руки назад – и острые зубки мгновенно, но не больно ухватят тебя за палец. Мол, стоп, я еще не отобедала. Сто раз повторялась эта игра и не надоедала.

«Прямо-таки идиллия, – скажет ироничный читатель. – Так не бывает». И будет прав. Я ведь не рассказал о еще одном любимце семьи Мироновых – огромном бусом коте Мурлыко. «Может Белу задрать», – обеспокоились на семейном совете Мироновы и от греха подальше решили в свое отсутствие кота запирать и вешать табличку: «Мурлыко тут».

Система предосторожности срабатывала. А однажды возвращаются девочки из школы, но их, как бывало прежде, Бела не встретила. Глядь, а дверь, за которой сидел под арестом кот, распахнута: то ли забыли ее закрыть, то ли «злодей» сам ухитрился выйти на волю. Холодея от представления картин (одна ужаснее другой), девочки стали осматривать все комнаты и закоулки, как в одной из них видят: Бела, оседлав отопительную батарею, забавно цокает и крутит хвостом, а Мурлыко внизу с поднятыми лапами – не то повержен, не то заигрался...

Вскоре случилось еще одно происшествие, на этот раз бросившее тень на саму Белу. Екатерина Алексеевна вдруг обнаружила, что с кухни пропали белые грибы – около двух кило, насушенных Иваном Александровичем на даче. Подосадовали, ведь грибные супы и пироги здесь все любили. Однако и Белу не стали сильно укорять: кто не знает, что у белок к грибам особый интерес.

Еще раз вспомнили об этом под самый Новый год, когда девочки, устраивая елку, сняли с антресолей большого пенопластового Деда Мороза. Вдруг видят: в боку дарителя подарков приличная, аккуратно прогрызенная дырка. Заглянули внутрь, а там сухие белые грибы! Все брюхо забито! Так вот кто «слопал» грибочки! То-то было смеха и радости!

Все было с Белой хорошо, все ей прощалось, однако ближе к весне случилось непредвиденное – она пропала. К этому сроку белочка настолько привязалась к хозяевам трехкомнатной квартиры на втором этаже, что здесь сочли безопасным отпускать ее на свежий воздух – через форточку. Двор был тихий, а Бела возвращалась домой по первому зову, получая в награду что-нибудь вкусненькое. И вот однажды этого не произошло. Когда стало очевидным, что белка исчезла, девчонки не сдержали слез.

– Мы что, хныкать будем или искать? – строго спросил отец. – Пишите объявления, давайте подумаем, где их лучше развесить.

На третий день поисков позвонила наконец одна старушка и назвала стоквартирный дом, возле которого она видела мальчика, несшего белочку.

Наводка была туманной, но и за нее ухватилась, как за известную соломинку. Решили обойти все сто квартир. Дело по нынешним временам оказалось нелегким. На пути вставали не только железные двери и домофоны, но и недоверие жильцов к странным ходокам, ищущим какую-то белочку. И вдруг – удача!

Мужчина из 98-й квартиры впустил искателей и, несколько помедлив, подтвердил, что его сын Миша принес с улицы бездомную, как они подумали, белочку, которая брала орешки с руки.

– Да вот он сам – пусть расскажет.

– Эта белочка сама ко мне с дерева пришла, – выпалил появившийся возле отца мальчик лет восьми. – Я ее никому не отдам. Она будет жить в красивой клеточке – вот!

– Миша, а давай саму белочку спросим – чья она.

– Белки не разговаривают, – важно пояснил Миша.

– Но нашу речь они понимают. Позови ее, – предложил Иван Александрович, понимая, что, возможно, рискует.

Мальчик замялся. Затем открыл дверь кладовки, где горел свет.

– Она никому не дается – вот!

– Бела! – тихо позвал Иван Александрович. И тотчас рыжая тень метнулась к нему из кладовки – прямо на плечо!

– Бела! – не веря глазам, повторил Иван Александрович, прижимаясь щекой к мягкому теплому меху. Видя, что Миша очень расстроился и готов заплакать, он рассказал, где и как была найдена белочка, почему ее приходится держать в квартире. Пока. А вот настанет весна, и он поедет с Белой на дачу в Кудряши. И пусть там белочка выберет сама, где ей жить лучше.

– А пока, если хочешь, приходи к нам в гости, Миша. От твоих гостинцев Бела не откажется.

На том и договорились.

В конце апреля Иван Александрович взял недельный отпуск и поехал на дачу. С Белой. Весной работы на участке хоть отбавляй. Бела вертелась тут же. Двери в сени, где она поселилась и где была еда, не закрывались ни днем, ни ночью. Свободой Бела не воспользовалась – ни в первый день, ни в третий. А на четвертый к ним пожаловал лесной гость – красивый, стремительный. И завертелась у них с Белой вихревая игра. Винтом взлетали они, как бы играя в прятки или догоняшки, по стволам сосен, стоявших за изгородью, удаляясь все дальше от дома.

«Позвать? – волнуясь, рассуждал Иван Александрович. – Нет, нельзя, как бы этого ни хотелось. Всем люба наша Бела, всем она нужна. Но с этим лесным красавцем, полюбившим ее с первого взгляда, и похоже, взаимно, они нужнее друг другу, чем кому бы то ни было». Да, Иван Александрович понимал все это умом, только занывшее сердце никак не хотело смириться с такой разумной истиной.

Юрий ЧЕРНОВ.

Взято здесь, в бесплатной рекламной газете новосибирского Академгородка

http://www.navigato.ru/years/2006/20...-e-moe-cernov/

Вес репутации
    228

Приключение Яшки
    № 245 (16147) от 29.12.2006
    Полосу подготовил Эдуард МАЦКЕВИЧ
    Случилось так, что художник Семен Потапыч по случаю купил бельчонка Яшку, и не где-нибудь, а аж на Киевском вокзале Москвы. Какая-то женщина ехала с детьми из Воркуты. То ли у нее денег не хватало на билет, то ли замучилась с пересадками - в общем, клетку из толстой проволоки вместе с бельчонком решила продать недорого.

А тут Семен Потапыч из командировки возвращался. Понравился ему Яшка, и взял он его не раздумывая. У художника время от времени жили разные звери: большой серый еж, белая ласка, степной сурок, а вот белки никогда не было. Одно сомнение брало Семена Потапыча: как Яшка перенесет дорогу? Ведь лететь им домой от Москвы очень далеко - в Среднюю Азию.
    - Ничего, - сказала хозяйка, - вы только его в дороге покормите. Он очень любит семечки и яблоки. И еще не забудьте воды дать, вот здесь крышечка есть...
    В аэропорту Домодедово пассажиры - взрослые и дети - восторгались Яшкой. Вокруг клетки в аэропорту толпа собралась. Даже милиционер пришел: "Граждане, в чем дело?". А увидев бельчонка, достал из кармана ириску и просунул в клетку. Выполнив разные формальности, связанные с необычной перевозкой, Семен Потапыч сел в самолет.
    Утром прилетел он в Алматы. Встретили Семена Потапыча домашние. Ну и радости было! Сын Вовка в ладоши захлопал. Дома дог Джерри взял Яшку под защиту: встал у клетки и кота Буську не допускает.
    - Папа, я его выпущу, пусть бегает в комнате, - попросил сынишка.
    И открыл клетку. Яшка испугался Джерри - и сразу на шкаф с книгами, на самую верхнюю полку под потолком. Посидел там немного, умылся передними лапками и к-а-ак прыгнет на окно. А там форточка открыта. Зацепился бельчонок коготками и примостился на раме. А Джерри как гавкнет басом. Никто ничего и подумать не успел, Яшка - скок - и повис на яблоне. Бросились все в сад. Но куда там! Яшка по верхушкам деревьев, как на крыльях, полетел. Свободу через долгое время почувствовал или, может, страшный дог Джерри его напугал, только и видели, как шмыгнул Яшка через забор.
    Художник расстроился, сынишка в слезы, но ничего не поделаешь - ушел Яшка.
    Прошел месяц. Про Яшку почти не вспоминали. Однажды за чаем Семен Потапыч, читая вечернюю газету, говорит:
    - Не про нашего ли это Яшку?
    А заметка называлась так: "Необычная миграция белки". Миграция - по-научному значит переселение. Автор заметки, студент-зоолог, писал, что в пригородной роще он несколько раз наблюдал белок. А поскольку белки в наших местах не водились, их только несколько лет назад завезли издалека и выпустили в местных горах, студент делал предположение, что белка спустилась с гор. Одно его смущало: как белка могла пройти семикилометровую полосу между горами и рощей через шумный город?
    Развеселился Семен Потапыч:
    - Ну конечно же, это наш Яшка. Он же почти ручной и тянется к людям. Вот и видели его в разных местах. Ему ведь теперь все нипочем: всю страну пролетел и проехал, от Полярного круга до Центральной Азии. Он еще и в ельники уйдет - что ему семь километров?
    Вовка гордится и всем рассказывает:
    - А про нашего Яшку в газете писали.

Взято здесь

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=6313

11. Сказали спасибо Galla :

graff (20.04.2009)

Вес репутации
    228

ЗАНЯТНЫЙ НАРОДЕЦ - БЕЛКИ

Сколько за ними ни смотришь - никогда не надоедает. Носятся наперегонки одна за другой, прыгают с дерева на дерево, распушив хвосты, - только ветки раскачиваются. А то вдруг по стволу на вершину помчатся - одна, другая, третья. Вот зашуршал бельчонок, молодыми коготками отколупывая кору. Несколько секунд - и пролетел по сосновым "коридорам". Прыжок - и на дубе. Проскочил мимо зеленых желудей - и на березу. Силенок хватает, вот он и тянет тропку, сколько понравится. Глядь-поглядь, то клубочком, то хорьком по земле вьется. Всё в трудах и заботах.

Не раз убеждался, насколько доверчивы эти зверьки. Если белку никто не пугал, она подбегает к человеку, не таясь. Постучишь орехом об орех, объявляется тут как тут. Некоторые даже торопятся, бегут по коре так, что чешуйки от нее летят. Они уже привыкли, что их кормят. Те же, что сами себе пропитание добывают, на себя надеются и поначалу внимания на тебя не обращают. Привечать их надо с умом, не бросать в них орешки, а положить и отойти. Если не подбегают, значит, чем-то ты им не нравишься. Или, скажем так, пока не понравился.

Жил я как-то в замечательном кавказском городе Кисловодске. Его старинный парк уходит прямо в горы. Раздолье здесь для белок! Так вот, каждый день в одно и то же время перед окном дома на дереве появлялись две рыжие красавицы. По ним можно было часы сверять. Час дня - и они принимаются за орешки туи. Веточки у туи тонкие, на концах будто папоротничьи. Иной раз, чтобы сорвать зеленые шишечки, белки вниз головой повисают. Да так и лущат, циркачки. Зверькам приходится немало потрудиться, чтобы извлечь маленькие зернышки. Может быть, потому многие белки не берут у людей орешки туи. Подавай им что-нибудь посущественней. Вообще-то все белки обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. (Кроме арахиса - эти орехи, по наблюдениям сотрудников Московского зоопарка, белки не едят. - Прим. ред .) Но есть любительницы семечек, каштанов и даже конфет.

Однажды протягиваю белке ладонь с семечками. Посмотрела она на них и убежала. Но тут же вернулась с грецким орехом в лапках. Показала его мне издалека и скрылась. Вот, мол, что мне надо. Эх ты, недотепа!

Особенно интересно открывать для себя беличьи повадки, узнавать характер каждого зверька. Встречаешь знакомую белку и знаешь - она не торопыга, гордая, к ней непросто подойти со своим даром. Надо показать, что ты этот дар от души принес. Есть белки, которые любят, чтобы ты сам к ним подошел. И даже отбегают от тебя, подманивают к ближайшему дереву. Идешь к такой с орехом в руке и думаешь: неужто боится? Да нет - играет. Вспрыгнет на ствол с другой от тебя стороны, примерно на высоту твоего роста, и выглядывает оттуда. Подойдешь ближе, она чуть спустится и, повиснув на задних лапках, так аккуратно возьмет орех, что ты и не ощутишь. Бывают и другие белки. Впрочем, как и люди.

Однажды наблюдал такую картину. Самоуверенный мужчина, с широкой ухмылкой на лице, пошел вразвалку к дереву, где сидела белочка, вынул из кармана спортивных брюк крупный грецкий орех и требовательно постучал им о сосну. Белка сразу заинтересовалась - и к нему. А он - от дерева задом пятится и орех в вытянутой руке держит. Вроде как приглашает - а ну-ка, послужи, попрыгай. Белке очень хотелось получить орех. Она как зачарованная смотрела на него и перебегала потихоньку за мужчиной. Прыгнула ему на ногу повыше колена. А он орех поднял чуть ли не до головы. Белка на землю - и опять к нему на ногу, но уже чуть не до пояса. И так продолжалось несколько раз. Тут зашумели его спутники - два таких же "спортсмена": "Дай ты ей цацу, видишь, как старается". мужчина руку опустил, а белка его за палец - цап, подхватила упавший орех и была такова.

Некоторых людей белки избегают вроде бы беспричинно. А понаблюдаешь за ними, покормишь - поймешь: зверьки какой-то секрет знают о нас. Подвернется человек не их вкуса, они рядом с ним не задерживаются. Как-то засмотрелся на белку, которая тщательно обшаривала елочку. Видя меня, она резвилась дружелюбно и очень шустро. Остановилась рядом полная дама, посмотрела-посмотрела на мою красавицу и громко спрашивает: "Что это вы ей дали?". Белочка сначала замерла, а потом перестала есть и быстро запрыгала на верхушку ели. Что-то, видимо, не понравилось в непрошеной зрительнице.

Какая бы земля ни была, каменистая или плотно закрытая многолетней травяной подушкой, белка непременно найдет в ней местечко, чтобы спрятать съестное. Если провианта много, покою ей нет. То здесь, то там пробежит - ухоронки проверяет, роется озабоченно, нетерпеливо. Кое-где уже пуста кладовка. Значит, побывал воришка, мало ли их по земле шастает - мыши, например. Или те же муравьи. Они, конечно, не мошенники, а честные труженики. Но если попадется им конфетка, спрятанная рыжулей-скакунком, мигом ее растащат по крупинкам, только запах в земле останется. Прибежит хозяюшка, а там вроде как ничего и не было. Белка долго не горюет, на ее веку таких потерь много. Раскопает следующую кладовку, вытащит из нее лакомство и тут же перепрячет, буквально в нескольких метрах от старого места. Подбежит к другой ухоронке, чтобы подкрепиться. Острыми зубками совладает с орехом и давай его неспешно уплетать. В это время хвост у белки подергивается. Значит, замечательное блюдо у нее сегодня.

Белка очень привередлива к качеству съестного. Вертит орех в лапках и тщательно очищает его от грубой шкурки, пятен. Если внешний вид продукта ей не по душе - не станет его брать. Много раз видел, как белка отказывалась от яблока. Но однажды умный паренек разрезал яблоко на дольки, словно арбуз, и белки у него разобрали угощение. Так и пировали, сидя рядом. Держа ломтик лапками, с чувством, с толком и расстановкой откусывали от него кусочки, глазенками посверкивали. А вот корочку есть не стали, бросили! Ну чем не наш брат, человек?

Один бельчонок не осилил свою долю. Бросать не захотел, наверное, по вкусу пришелся румяный бочок яблока. Помчался на липу и стал отыскивать подходящую веточку, чтобы наколоть на нее остаток. То к одной примерялся, то к другой. Наконец нашел. Гляжу, рядом на сучках такие же сушености провяливаются. А возле них другие вертихвостки скачут, запасы пополняют. Как они свои от чужих отличают? А, может быть, они у них общие? Во всяком случае, не скажешь, что белка существо жадное. Хотя если видит у тебя два ореха, то оба норовит присвоить: один - в защечный мешочек, другой - в зубы. И айда прочь.

Однажды кто-то предложил белке невиданную заморскую вещь - финик. Она не скрывала своего восторга. Тут же выпросила еще один. Долго бегала с подарками по деревьям, трясла ветки и все старалась наколоть финики на самый конец. Казалось бы, очень неудобное место. Ан нет! Белка знает, что туда свой брат просто так не полезет. Значит, лакомый кусочек будет в большей сохранности. Но самое главное - сойки и сороки туда не сунутся. Этих крупных птиц ветка не выдержит и мига.

От пернатых воровок белки страдают каждый день. О том, какие это мастаки стянуть чужое пропитание, узнал я как-то ближе к осени, когда орехи на больших деревьях еще полностью не созрели. Ходили мы с другом долго по лесу и остановились отдохнуть в сосняке. Напились холодной воды из ручья и растянулись на мягких бугорках из опавших сосновых иголок. Смотрим - откуда ни возьмись белка. Подбежала к ручейку, перевесилась с камушка и попила. Потом вроде бы оглядела себя в зеркале ручейковом и осталась довольна. Села почистить свою шубку, хвост подняла бубликом. Вдруг появилась стайка белок. Бегают по поляне и все ближе-ближе к нам подбираются. Однако, почуяв, что поживиться у нас нечем, поскакали на деревья и занялись шишками. Целый дождь шелухи полетел сверху. Одна белка стала шишку лущить прямо над нами. Расстаралась - не остановишь, а затем и шишку в нас бросила. Поскольку мы своего недовольства не выражали, белки спустились ниже. Тут я достал единственный грецкий орех и постучал им о смоляной нарост. Ну, кто смелый? Быстро прибежала одна красавица, приняла подарок, тут же на полянке сделала углубление, положила орех - и обратно ко мне. "Нету больше", - говорю я ей, показывая пустую ладонь. И ведь вот какая смелая - подбежала, отогнула мой палец, убедилась, что действительно пусто, и скорее прочь. Почему-то захотелось ей перепрятать полученный орех. Живо извлекла его из земли и тут же неподалеку нашла для него местечко понадежнее. Эх, и простаки же мы все были - и белка, и я со спутником. Упустили, как тихо прилетела на соседнее дерево сойка. Она пристально наблюдала за веселыми танцами нашей счастливицы. Только та отдалилась на пару метров от своей кладовки, как сойка моментально спланировала на это место и погрузила свой клюв в ямку. Мгновение - и взлетела с орехом в клюве. Вот те на, грабеж среди бела дня! Но только мы, люди, возмутились этим. Белочка и ухом не повела.

С тех пор я не раз видел летящих сорок и соек с орехом в клюве. Первое чувство - вот я вас! А как вспомню, что белочка тогда не очень-то и огорчилась, так успокаиваюсь.

Когда поспевают грецкие орехи, белки ватагами запрыгивают на деревья. Взяв плод, без промедления вонзают в него свои острые зубки. Но прикус делают не просто куда попало, а ближе к корешковой дырочке. Хоть та и мала, однако она-то и есть самое слабое место ореха. Хруп-хруп-хруп - и полетели первые скорлупки. Горячи белки в эти мгновения, нетерпеливы. Случается, добыча падает на землю. Хозяйственный и прижимистый зверек не забывает о потере и, спрыгнув вниз, ищет ускользнувший орех. Впрочем, таких свалившихся сокровищ бывает немало. Сытая белочка с ленцой закапывает некоторые. Больше так - по природной привычке. В дни, когда орехи тучей нависают над землей, ей не хочется думать, что изобилие может кончиться.

Однажды с ночи разошелся сильный дождь. Но белки, как всегда, дружно прискакали на завтрак. Я бы на дереве до костей промок, а им нипочем! Минута, пять, пятнадцать прошло, а у них такая же пушистая сухая шубка, хвост трубой. Трещат скорлупой и ветками, о чем-то своем попискивают, орехами кидаются, озорницы. Думал, что они нечаянно их роняют на меня. Но потом понял: нет, вовсе не случайно, а нарочно! Да как метко. Шел я под зонтом, спасаясь от дождя, а белки швыряли орехи так, что те от ствола отскакивали и залетали мне под зонт - то в грудь ударят, то в плечо. Прямо, какой-то бильярд! И что любопытно, вокруг орехового "баобаба" непременно собирается изрядное общество мелких пичуг. Разгуливают степенно, несуетливо скачут по дорожкам и проплешинам. Тут секрет простой: из падающих скорлупок всегда отлетают какие-нибудь крошки орехового ядра, упущенные белками. Вот птички и ловят такие подарки.

Смотрю я вот так за белками и не перестаю удивляться. Может быть, белки могут нас научить очень важным вещам, о которых мы по своей людской мелкотравчатости забыли? Жизнь прожить не просто. Много потерь и утрат несет она. Но если делаешь дело, если трудишься, то нипочем неприятности! Ты не будешь злобиться, не станешь равнодушным. И всегда будешь видеть день с высоты полета, отсчитывать время по меркам его скорости, чувствовать себя частью всех дальних далей и близкого голубого неба.
    Н. МИТРОФАНОВ

Взято тут

http://www.prosto-belka.ru/mesto.html

Вес репутации
    228

Опоссумы (Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

В результате беременности, длящейся 12-13 суток, на свет появляются 18-25 детенышей. Лактация у кормящей самки длится 70-100 суток.
    Взято здесь
    http://www.zoopicture.ru/opossum/

Вес репутации
    228

По умолчанию про сурков

Вот фото для "понимания" масштаба сурка. Феня с Машей 2004 г. Фене полтора года.

Взято с согласия Маши тут

http://forum.belochki.ru/index.php?s...=110&start=110

Вес репутации
    228

Вот таких совсем мелких бельчат подобрала форумчанка с беличьего форума.
    Сейчас бельчата вскармливаются.

взято тут

http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=1142

16. 3 Сказали спасибо Galla:

Misantrop (26.04.2009), vozduh (27.04.2009), Ирина (29.04.2009)

Ой, какие крохи очаровательные...

Вес репутации
    228

Ой, какие крохи очаровательные...
    Бельчата через 3 дня, уже пооткрывали глазки и подросли

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
    Бельчат назвали Федя и Степа

Вот так их кормят

19. 3 Сказали спасибо Galla:

Misantrop (26.04.2009), vozduh (27.04.2009), Ирина (29.04.2009)

Я в полном восхищении...

Вес репутации
    228

Ещё один бельчонок по имени Тишка с нашего беличьего форума

Взято тут

http://forum.belochki.ru/index.php?s...0&st=0&start=0

История его одомашнивания

http://forum.belochki.ru/index.php?s...5&st=0&start=0

22. 2 Сказали спасибо Galla:

Misantrop (29.04.2009), Ирина (29.04.2009)

Вес репутации
    228

Новости от мелких бельчат Феди и Степки

Хорошо поживают. растем, становимся больше на белок похожи, ушки встают потихоньку, лопаем отменно, особенно Степан. Раньше они внешне приблизительно одинаковые были, теперь заметно тяжелее этот горлохват. Соску отнимаешь, начинает верещать, цепляется, как будто последнее отнимают. Вообще веселенькие. Либо спят, либо по мне ползают, потом сползают в карман и усыпают, так и ходим делами занимаемся по дому втроем))

Взято тут
    http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=1142&st=70

24. 4 Сказали спасибо Galla:

Misantrop (29.04.2009), Uta (06.05.2009), vozduh (01.05.2009), Ирина (29.04.2009)

Какая наглая морда )

Вес репутации
    228

Какая наглая морда )
    Тэкс!
    Оказалась ошибочка вышла с определением пола

Новости от мелких бельчат Феди и Степки можно продолжить как Новости от уже не мелких бельчат Фроси и Стаськи

27. Сказали спасибо Galla :

Misantrop (17.05.2009)

Вес репутации
    228

Белочка Бусинка из Новосибирска

:morning2:

29. Сказали спасибо Galla :

Misantrop (17.05.2009)

Вес репутации
    228

Новости от Фроси и Стаси, бвыших Феди и Степы
    Растем каждый день и каждый день меняемся. Стася-паразитка в клетке жить (даже просто спать) ваще отказывается, устраивает забастовки, висит на клетке раскачивается и только что не орет «Свободу белкам». Выпускаю, она залазит под одеяло на кровати и спит. Заначки делает под моей подушкой, уже обнаружен орех, сухарь и яблоко. Фрося в домике в клетке спит нормально, но побегать тоже любит. Сегодня уже скакала по занавескам вверх-вниз. Она вообще спит больше, чем Стаська раза в два. Делать заначки начали последние два дня. Причем Стася свое заныкает и лезет отнимать у Фроськи.

31. Сказали спасибо Galla :

Misantrop (17.05.2009)

Вес репутации
    228

Это подросшие Фрося и Стася, хулиганят, конечно.. На шторах висят и их мама Кобра Николавна с нашего беличьего форума им всё разрешает.

33. Сказали спасибо Galla :

Misantrop (19.05.2009)

Наглые беличьи морды!
    Ну боже мой, какие они хорошенькие...

Вес репутации
    228

Наглые беличьи морды!
    Ну боже мой, какие они хорошенькие...
    Совсем недавно они были ещё слепыми и безпомощными, а сейчас по шторам бегают, как обезьянки

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

вот бы не подумал что белка может быть домашним животным..

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Белка - это еще ничего. В Рязани наблюдал у курсанта РВДКУ ручного скорпиона. Серьезно. Узнает хозяина - позволяет взять себя в руки (только ему, остальным лучше не пробовать), не пытается ужалить, отзывается на имя Вася...

...чистит сапоги и стирает подворотнички.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

...чистит сапоги и стирает подворотнички.
    Этого не умел, а жил в коробочке в кармане владельца. Я пока на КПП брата с занятий ждал, мы с этим "Васей" пару часов развлекались. Прикольное существо (если в него пальцами не тыкать)

Вес репутации
    228

Белка - отличное домашнее животное, она умна, сообразительна. Приходите на наш сайт
    http://forum.belochki.ru/index.php?act=idx

Познакомьтесь с нашими питомцами. У каждого - свой характер и свои привычки.

Кстати, белка - единственное животное, которое может обманывать. Когда она видет, что кто-то наблюдает за ней в то время, когда прячется орех, то она делает вид, что закопала, а сама бежит и прячет его совсем в другое место.

41. Сказали спасибо Galla :

Ирина (20.05.2009)

Вес репутации
    228

Новости от Фроси и Стаси. Мы с Белкиным презентовали беличей малышне нормальную еду для роста и развития -кедровые орешки и шишки.
    Пишет их хозяйка:
    Прежде чем разместить фотки рассыпаюсь в благодарностях Galla и Белкину за подаренные нам шишки и орешки.
    Нам таааааааак понравилось!!!!!!! Спасибо огромное
    Вот собственно процесс поедания

43. 2 Сказали спасибо Galla:

Misantrop (25.05.2009)

Вес репутации
    228

Скромный беличий завтрак

45. Сказали спасибо Galla :

Misantrop (25.05.2009)

Вес репутации
    71

Когда я только начинал служить в п. Октябрьское у меня не было телевизора, зато была дрессированная мышь. Скажем так - условно дрессированная. Единственное чего я добился своей дрессурой, она выходила из укрытия по моему сигналу. Дистанция не меньше трех метров. ))

С уважением,
    Сергей.
    Но затея не удалась, за попытку - спасибо.

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от ksergiy Посмотреть сообщение
    Когда я только начинал служить в п. Октябрьское у меня не было телевизора, зато была дрессированная мышь. Скажем так - условно дрессированная. Единственное чего я добился своей дрессурой, она выходила из укрытия по моему сигналу. Дистанция не меньше трех метров. ))

С уважением,
    Сергей.
    Для дикой зверушки это отличный результат!

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права