Продолжение

Марина сидела в приемной и смотрела в окно. Там, на крыльце, съежилась маленькая тень. Вот открылась дверь и на темное пятно упало полоска света. Худой, серо-полосатый кот жался к ступенькам. Он поднял голову, и Марина не столько увидела в кошачьих глазах, сколько почувствовала - он ищет дом. Шерсть торчала из него неровными клочками, как пружины из старого дивана, кончик хвоста неестественно сгибался. Неужели кто-то захочет взять домой такого - старого, облезлого, наверняка больного и блохастого? Кот словно в подтверждение приподнялся и яростно зачесал лапой за ухом. Да из него такой же домашний любимец, как из нее менеджер. Вот у кого в жизни черная полоса, и уже точно не будет ничего хорошего.
- На котика загляделись, Марина Петровна? - спросила секретарша Олечка. - А я на него целый день смотрю. Он ко всем ластится и ластится, ему ваша Лена даже колбаски дала.
- Дом ищет, бедолага. Кому он такой нужен - так и сдохнет на улице, - ответила Марина.
- Да что вы! Знаете, какие из них преданные друзья? Да вас ни один породистый кот так любить не будет, как этот! Я бы себе взяла, но у меня уже двое таких, подобрашек.
- Так у него небось глисты и блохи. И бог знает, что еще.
- Да ерунда все это. Ветеринаров сейчас полно, через месяц будет такой красавец, хоть на выставку. Им главное что?
- Еда?
- Еда само собой, - Олечка махнула рукой. - Главное - внимание. В самом дохлом задохлике можно такую красоту откопать, только если присмотреться. Говорю вам - этот котище станет первым красавцем. И проживет еще лет пять, а то и семь, хоть и старый уже.
Марина хотела возразить, но ее перебил телефонный звонок.
- Заходите, - пригласила Олечка. - Он ждет.
- А, Марина, добрый вечер! - поприветствовал шеф. - Заходите.
- Добрый вечер, Александр Петрович. Я тут...
- Я вам все хотел позвонить, да все времени не было, - перебил он. - Вы свой отчет у меня на столе оставили.
Марина замерла и уставилась на стол. Точно, вот он, исписанный убористым почерком злосчастный листок. И как только у нее все так перепуталось в голове.
- А я его целый день ищу. У вас и не догадалась спросить.
- Собственно, я вас не для этого позвал. У меня к вам интересный разговор.
Долгих полчаса в кабинете шефа показались Марине целой вечностью. Она слушала, и спорила, и возражала, и смущалась, и смеялась. А из головы все не шел старый кот. Торчал назойливо перед глазами, как реклама в метро.
- Марина, я в вас вижу потенциал. Вы уж поверьте старому дураку, я в людях разбираюсь. Из вас будет отличный менеджер, кроме вас, я в отделе никого не вижу на эту должность. Чего вы боитесь? - уговаривал шеф.
- Не получится у меня, - вздыхала она.
- Мариночка, милая, я редко кого уговариваю. Но себя вы недооцениваете! А я вам шанс даю. Ну что, договорились?
- Хорошо, - выдавила из себя Марина и тут же пожалела об этом.
- Вот и славненько. Напишите заявление о переводе, а в курс дела я вас завтра на оперативке введу.
- Хорошо, - снова повторила она.
- Ну, до завтра.
Марина тихо прикрыла за собой дверь и только тут поняла, что надо бы шефу сказать "спасибо". Взгляд упал на серую тень за окно. Елки-палки, если из нее получится толковый менеджер, то этот кот найдет себе тридцать трех богатых хозяев. Она все никак не могла понять, радоваться ей или огорчаться.
- Что с вами, Марина Петровна? - спросила Олечка. - Что, шеф нынче не в духе?
- Да нет, наоборот. Кажется, меня повысили.
- Поздравляю! - улыбнулась Олечка.
Пока Марина шла до отдела, оптимистический чертик в ее душе уже успел взять верх. Видимо, он счел, что ситуация достаточно мрачная, чтобы вылезти наружу. Поэтому в свою комнату она влетела с тем же смехом, что и утром, в поисках злополучного отчета. Правда, на сей раз, ценная бумажка была у нее в руках.
- Ну, что? - хором спросили Таня, Валя и Леночка.
- Теперь у меня белая полоса! Знаете, что я думаю? Такой полосатый день отлично подходит, чтобы взять домой полосатого кота.
- Фиг с ним, с котом, с отчетом что? - Татьяна была самой нетерпеливой.
- Да вот он! Я его прямо у шефа в кабинете забыла, дурища такая. И вообще, фигня это. Девочки, поздравляйте - с завтрашнего дня я менеджер проекта.
Когда шумные поздравления улеглись и с Марины было взято обещание принести праздничный торт, она быстро принялась собираться. Драгоценный отчет сложила в сумочку, чтобы поработать дома и успеть к завтрашней оперативке.
- Пока, девчонки! Я сегодня пораньше, отвезу кота к ветеринару.
И она хлопнула дверью. В офис снова прокралась сонная тишина, сменив утренний оттенок зевоты на вечернюю усталость.
Валентина раскладывала поступившие за день бумаги по папкам и качала головой. Такая ответственность - чужая жизнь, пусть даже кошачья, как можно.
Татьяна закрыла глаза и снова отдалась мечтам. Вот бы можно было Дениса просто взять домой, ну как кота! Кормить его борщами и котлетами, гладить ему рубашки, а по вечерам таять от счастья в его объятиях.
Ирина вздыхала. Она, быть может, тоже бы кота взяла, но когда получит свое повышение, у нее совсем не будет времени - командировки, конференции, разъезды. Странная она, Маринка, чему тут радоваться - до менеджера проекта любому дорасти - раз плюнуть.
Леночка думала, что мужчины, они как коты - главное вовремя подобрать подходящего.
Секретарша Оля, глядя через окно, как Марина подбирает маленькую серую тень, улыбалась и мысленно желала обоим удачи. Сегодня у них обоих - белая полоса.

Она! Я ее нашел! Свезло полосатому на старости лет. Кот непрерывно мурчал, громко, как только мог. Он вцепился в нее когтями, чтобы никто на свете не мог его оторвать. Он терся мордой и смотрел, и смотрел в картинку, в которой ему хотелось остаться бесконечно.

Марина летела домой, скользила по первому гололеду, подставляла лицо снежинкам, прижимала к себе теплое тельце и улыбалась. Эта улыбка была совсем не похожа смех оптимистического чертика, потому что родилась в другом месте - на той самой картинке, которую видел старый, облезлый полосатый кот.

http://zhurnal.lib.ru/m/martowa_n/polosatii.shtml