Показано с 1 по 33 из 248

Тема: С Галлой о зверушках и их владельцах

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Животные способны устанавливать мыслительные соотношения высших порядков
    Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман. Под его руководством группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.

    «Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории», - цитирует Вассермана РИА «Новости».

    Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины, и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.

    Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых. В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.

    По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, «может поставить человечество в очень неловкое положение». «Газета.Ru»

    http://www.gazeta.ru/news/science/20..._1330487.shtml

    История про голубей с беличьего форума
    http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=9&st=160

    А моё общение с голубями иное, они умные Они узнавали меня, каждое утро встречали на работе, позволяли себя гладить и что удивительно даже охраняли меня. Правда один минус был, загадили всё что можно. Вот бы Вассерман попробовал бы им объяснить где место для туалета. Человечество было бы благодарно.

    Да я ж тут где-то уже писала про этих голубей.
    На работе от нечего делания вначале просто скармливала остатки хлеба и булок голубям. Потом смотрю, ой, чё-та зря я их кормлю, пущай пользу приносят Стала кормить только тех, кто решался из рук брать хлеб. Так вся стая стала кормиться у меня с рук. Потом мы с коллегой начали искать различия в голубях и позже давать каждому кличку. Было интересно то, что птицы не путали своих имён Сидят такие на проводах и стоит позвать кого-то, тот сразу же летел. Правда за ним хвост сразу же образовывался и вся стая усаживалась в ожидании рядышком. Был один любимчик, его Тигра звали Он не терпел соперников и рыча на всех отгонял от меня, на руку ни кого не пускал. Красивый был голубь. У него вся шея была с зелёным оттенком, а сам весь очень тёмный, почти черный. Привыкли значит они ко мне и каждое утро встречали у метро. Только выползаю на поверхность, как из кучи голубей, что у метро тусят моя стая резко поднимается на крыло и лети к моему рабочему месту. Усаживаются все и ждут когда вместе пойдём за крупой и хлебом Позавтракают они и усаживаются где-нибудь неподалёку. Вдруг ещё обломиться покушать. Наступило лето, жара, а в центре города нет ни водоёмчика, ни лужицы. Купила пульвилезатор, надела его на бутылку с водой и стала обрызгивать своих птиц. Вначале они ошалели , а потом кайфовать стали. Могли на руку сесть, а я их брызгаю водой. Народ мимо проходит и давай на меня орать что я живодёрка, птиц мучаю А птицы понимают, что что-то не так и крылья начинают вверх поднимать, показывая тем, что им нравится.
    Однажды в один из очень жарких дней стая голубей расположилась возле второго входа. Там тенёк был и я лужу соорудила. Птицы пьют, купаются и отдыхают от жаркого солнышка. А я тем временем загар шлифовала, моську выставила на солнышко, работаю типа непокладая рук Вдруг слышу крик, шум, шлепки какие-то. Оборачиваюсь и вижу какой-то мужик пытается к нам со второго входа залезть, спереть что-то хотел, а голуби на него набросились и стали клевать, крыльями машут, отгоняют Честно говоря не ожидала увидеть такое. С тех пор голуби никого не подпускали ко второму входу. Наркоманов ещё не любили и их тоже гоняли. Понимали бы чего
    Я своих сразу узнавала. Они такие чистенькие всегда ходили, мытые и блестящие, а чужие как грязнули, даже честно говоря отгоняли их, вдруг испачкают или заразят моих чем.
    А когда у моих появились малыши, родители их с собой стали приводить. Ой, глупые такие. В руки всем подряд давались, от этого с каждым днём их становилось всё меньше и меньше Бомжи ловили. Родители то к чужим не шли, только к тем, кого знают.
    Плохо помню его реакцию на голубей, а вот на охрану лучше Мужика того больше не видела вообще.
    А голуби умные. Когда с работы ушла, они буквально на следующий же день куда-то сами улетели и их больше ни кто не видел.
    Во, про уток могу рассказать, они тоже умные У нас в парке живут стаи уточек. В одной из этих стай была уточка самка, у неё крылышко было подбито и другие утки её клевали и не давали хлеб брать. Это дело не сильно мне понравилось. Поскольку с метанием хлеба у меня не очень хорошо обстоят дела, пришлось спуститься вниз к реке и подкармливать больную уточку. Ходила и в морозы, и в слякоть кормить эту утку. Через некоторое время уточка окрепла и такого жару задала остальным, что они даже стали побаиваться первыми подходить брать хлеб. А потом, когда снег растаял стая улетела и я её больше не видела.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  2. #2
    *** Аватар для Ольга Волкова
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    РФ Тюменская обл.
    Сообщений
    241
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    По мнению зоологов, городские псы заметно поумнели [видео]
    Никита МИРОНОВ — 22.09.2008
    Засада на фаст-фуд

    Палатки у Савеловского вокзала. Мужчина средних лет, купив шаурму, неторопливо отходит от киоска, начинает жевать и вдруг вздрагивает от басовитого лая: сзади подкрался какой-то барбос. Шаурма падает из рук, дядька досадливо морщится, а пес спокойно доедает упавшую еду.

    Через несколько минут снова слышится лай - и с шаурмой расстается парень лет 17.

    - Метод «засады со спины» активно осваивается московскими псами, - рассказывает сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАМН Андрей ПОЯРКОВ. - Тут главное - определить, кто из покупателей фаст-фуда достаточно пуглив. Но собаки - отличные психологи. Они знают людей лучше, чем мы - собак!

    По мнению зоологов, столичные псы резко начали умнеть в 1990-е годы. Тогда многочисленные промзоны, где обитали собаки, стали переносить за МКАД, а на их месте строить торговые центры и жилые кварталы. В домах - мусоропроводы, а новые контейнеры для псов неудобны - трудно забраться. Дворняги быстро сориентировались. Перестали рыскать по помойкам и освоили попрошайничество лучше профессиональных нищих.

    Помогло барбосам появление уличных фаст-фудов. Гуляю по Тверской. Возле «Пушкинского» несколько киосков с едой. Три собаки, развалившись на асфальте, лениво поглядывают на покупателей. Рядом с ними - куски вареной картошки, но псы не притрагиваются. Сейчас еда получше будет! Вот девушка покупает сосиску, садится на скамейку. К ней тут же подходит пес и, положив морду на колени «клиентке», умильно заглядывает в глаза. Девушка улыбается и отламывает кусок сосиски.

    - Городские собаки настолько социализировались, что самые умные и ленивые уже даже не тратят усилий на добычу пищи, - поясняет зоопсихолог Андрей НЕУРОНОВ. - Они просто ложатся в людном переходе метро и ждут, пока им бросят еду. Среди десятков тысяч пассажиров обязательно найдутся люди, которые дадут кусочек.

    Псы в подземке уже никого не удивляют.
    Фото: Андрей КАРА


    Реагируют на «зеленых человечков»

    Как только в столичном транспорте исчезли кондукторы, псы стали осваивать автобусы, троллейбусы и трамваи. Спокойно проходят под турникетом, а иногда, заходя в салон, даже залезают на свободные кресла!

    Кроме того, собаки научились переходить улицу на зеленый свет. Многие наверняка видели, как четвероногие послушно стоят перед зеброй и ждут, пока остановятся машины.

    - Они реагируют не на свет (собаки плохо различают цвета), а на появление фигурки человечка на линзе светофора, - поясняет Андрей Неуронов. - А еще следят за людьми. Пешеходы пошли - значит, и им можно. Мы наблюдаем настоящую психоэволюцию московских собак. Они становятся мобильнее и лабильнее - то есть все больше путешествуют и активнее общаются с людьми.

    Собачья элита

    Настоящая элита московских четвероногих - метро-псы. По данным ученых Института проблем экологии и эволюции, их в городе около пяти сотен. Эти собаки считаются самыми смелыми и умными, ведь спуститься под землю, да еще на эскалаторе, решится не каждый барбос. Зато в метро четвероногие одновременно получают и кров, и еду. Ведь в подземке тепло в любое время года и всегда найдется добрый пассажир с чем-нибудь вкусненьким! Метропсы не просто катаются в подземке. Они едут на определенные станции, причем заходят почти всегда в первый или последний вагон, чтобы не толкаться под ногами пассажиров на платформе.

    - Сначала, конечно, собаки выходят где придется, но постепенно начинают различать станции по запаху, - рассказывает Андрей Неуронов. - К тому же они прислушиваются к объявлениям в вагоне и по сочетанию звуков узнают о приближении нужной станции. Плюс у этих собак очень развито чувство времени. Проехали 20 минут - ага, нужная станция, надо выходить!

    По мнению зоологов, псы ездят в метро «на разведку» - чтобы вскоре здесь появились новые дворняги.

    «Гастролеры» очень дружелюбные. Они умудряются ладить не только с человеком, но и со стаями собак наверху, где они выходят. А еще метропсы оригинально развлекаются. Они любят... запрыгивать в закрывающиеся двери электричек. Так, чтобы хвост могло прижать! Зоологи считают, что стремление к экстриму у них от сытости. Как, кстати, и у людей.

    Метро собаки воспринимают как свою нору. А справлять нужду выходят на улицу или делают это над решетками подземных переходов и станций, куда сливается после уборки вода.

    - Самое интересное, что в метро начали спускаться не только кобели, которые всегда смелее и более склонны к авантюризму, но и суки, - говорит Андрей Неуронов. - Это значит, что за освоение метро собаки взялись всерьез.

    Специалисты считают, что метропсы не опасны и даже одним своим видом разряжают обстановку в метро, где все торопятся и толкаются. У работников подземки, впрочем, свое мнение.

    - Собак в метро быть не должно, - уверен начальник пресс-службы метрополитена Дмитрий ГОЛОВИН. - Да, многие умницы и выглядят забавно, но иногда в переходах они начинают делить территорию, поднимают лай, дерутся, и пассажиры, особенно дети, пугаются.

    http://www.kp.ru/daily/24167.5/379931/

  3. Сказали спасибо Ольга Волкова :

    Ястребок (27.02.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •