....
.....Вдруг скифский клин покачнулся. Обращенное к персам отточенное острие утратило форму и разлетелось. Ряды метнулись налево, направо. Всадники ринулись по сторонам.
- Что происходит? - спросил озадаченный Дарий.
Прискакали наблюдатели, доложили, перебивая друг друга:
- Царь царей и великий царь, перед скифским строем выскочил заяц, бросился наутек. Скифы подняли крик, помчались за ним, словно он наш разведчик. Боевое построение клина разрушено.
Дарий выслушал молча и, отпустив наблюдателей жестом руки, повернулся к своим постоянным спутникам.
- Сколь глубоко презирают нас дикие скифы, если охота за зайцем для них важнее, - устало сказал царь царей. - Можно ли бороться, "благодетели" и друзья, с противником, который так бесконечно уверен в своих преимуществах перед нами?
- Настало время подумать о возвращении, - сказал не раздумывая, Гобрий. Очевидно, эта мысль созрела давно.
- Копьеносец прав, - поддержал вазир. - Надо покинуть степь и поспешить с войском к Истру, пока еще не разрушен мост.
- Что ж, друзья, вы решили, и я согласен, - помедлив, сказал Дарий.
- Мы научились побеждать, но надо уметь и проигрывать, хотя, клянусь Ахурамаздой, эта наука дается мне нелегко, ведь спознался я с ней впервые. Посмотрев на скачущих вдалеке скифов, Дарий добавил: - А раз так, то отступим по всем законам, прибегнув к уму.
---------
Если бы Дарий знал, что клин расстроился из-за дурной приметы, он не увел бы войско. Но мог ли он догадаться, что прошмыгнувший перед построенным клином заяц был воспринят как злое предзнаменование? Только поэтому скифы воздержались от боя.