Скандал, разразившийся недавно вокруг комитета «Матери Беслана» – организации, с февраля этого года объединившей в своих рядах родственников жертв террористического акта в первой бесланской школе в сентябре 2004 года и известной своей настойчивой последовательной позицией по раскрытию всей правды, связанной с чудовищным преступлением, в конце минувшей недели получил неожиданное продолжение.
В рядах организации произошел раскол. В воскресенье во Дворце культуры г. Беслана состоялось общее собрание членов комитета (присутствовало несколько десятков человек), на котором было объявлено об отзыве руководства комитета, в частности, его председателя Сусанны Дудиевой, которую обвинили в дискредитации организации. Главной же причиной явилась поездка ее и еще нескольких женщин в Москву и их контакты с сектантом Григорием Грабовым, пообещавшим воскресить погибших детей.
На собрании был избран новый состав комитета. При этом название организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» оставлено без изменения, хотя в повестку дня собрания был внесен вопрос и о ее переименовании. Сусанна Дудиева при этом не присутствовала.
Что же на самом деле происходит с «Матерями Беслана», что могло развести по разные стороны баррикад людей, объединенных одной общей бедой и целями, что может ожидать организацию в будущем? «СО» предложила высказать комментарий по этим вопросам представителям обеих сторон.
Сусанна Дудиева:
– Действительно, волнение в нашем комитете имеет место и связано оно с недавней поездкой в Москву десяти женщин из числа пострадавших, в том числе и меня, к Григорию Грабовому, чтобы ближе познакомиться с его учением о воскрешении людей. Сделали мы это по своей собственной инициативе и наши личные вероубеждения никак не связаны с деятельностью комитета.
Что нас подвигло на этот шаг? Объясню. Еще в мае в программе первого канала «Человек и закон» был показан сюжет о том, что якобы после трагедии Грабовой и его люди приезжали в Беслан, брали с людей деньги, обещая им воскресить их близких. Заявляю, все это – неправда. Никаких денег никто ни с кого не брал, а с учением Грабового мы познакомились еще в ноябре прошлого года, когда к нам в руки попала его книга «Воскрешение людей и вечная жизнь – отныне ваша реальность».
Тогда, прочитав эту книгу, умом я понимала, что все это на грани фантастики, но сердцем и душой не могла не принять идеи автора книги, кстати, как меня уверили, академика, кандидата физико-математических наук. Поверили Грабовому и другие.
В начале августа Анета Гадиева – сопредседатель комитета и я поехали к Григорию Грабовому, т. к. нам было интересно познакомиться с человеком, столь убедительно описавшим, что воскрешение людей возможно. Если убиты наши дети и если есть учение о воскрешении, то мы должны его изучить. Это жизненно важный для нас вопрос. Поэтому мы и решили пройти этот путь до конца.
Думаю, то, что мы верим Грабовому, не подлежит публичному обсуждению, верить или не верить – личное дело каждого. Нас никто к этому не принуждал, и мы никому свое мнение навязывать не собираемся. И осуждать нас за это никто не вправе. Очень неприятно, когда нас на каждом шагу пригвождают к столбу, делают посмешищем, лезут нам в душу.
Связь с Грабовым никак не влияет на нашу деятельность в комитете. Цель «Матерей Беслана» остается прежней – объективное расследование обстоятельств теракта, наказание всех виновных, помощь тем, кто выжил в той страшной трагедии и недопущение подобного нигде в России, в мире. Это святые цели, от которых мы не отступим. А если параллельно есть дорога, ведущая к воскрешению наших детей, то почему бы и нет? Одно другому не мешает. И вреда от этого, думаю, тоже никому не будет.
Состоявшееся в воскресенье собрание вызвало недоумение, тем более что оно было нелегетимным. Комитет «Матери Беслана» имеет учредителей в лице председателя, двух сопредседателей и девяти членов комитета. На том собрании из учредителей присутствовал только один человек – Эмма Бетрозова. Ее родная сестра Элла Кесаева является просто членом комитета, причем активным, но права созывать общее собрание она не имела.
Комитет существует, работает и возглавляю его по-прежнему я. Если кто-то не соглашается с нашими целями, то пусть создает новую организацию. Наша задача одна – правда и объективность. И отступать мы не будем. Раскол – это наша внутренняя проблема, и мы попытаемся преодолеть возникшее между нами непонимание.
Элла Кесаева:
– Инициатива проведения общего собрания принадлежала членам комитета «Матери Беслана», что было сделано в соответствии с Уставом организации, т. е. никаких законодательных норм нарушено не было.
Данное собрание стало реакцией большинства членов комитета на поездку к Грабовому группы женщин во главе с председателем комитета Сусанной Дудиевой. Этот поступок, увы, вышел за рамки частного дела, о связи «Матерей Беслана» с сектантом Грабовым, обещающим воскрешение людей, заговорила вся страна. Складывалось впечатление, что это позиция всего комитета, хотя мало у кого из нас абсурдные идеи Грабового нашли поддержку.
Эти женщины таким образом скомпрометировали и себя, и комитет, который может быстро утратить свое влияние. А ведь мы еще не достигли цели, к которой идем все вместе уже почти год.
Этими же соображениями было продиктовано и наше обращение к Генпрокурору РФ с просьбой проверить законность деятельности секты Грабового. Т. е. комитет не мог не высказать свою точку зрения по поводу поведения отдельных его членов, причем не рядовых, а из числа учредителей. Чтобы люди не подумали, что мы им содействуем.
Сусанна Дудиева была извещена о собрании, о повестке дня, но почему-то не пожелала участвовать в разговоре. А мы очень хотим, чтобы диалог состоялся, чтобы возникшие разногласия были преодолены.
Но решение принято – на собрании было отозвано все руководство комитета, назначены новые его члены, на днях будет избран и новый председатель. Кстати, предлагалась моя кандидатура, но я взяла самоотвод.
Все это – попытка реабилитировать организацию в глазах общественности, вернуть пошатнувшийся авторитет. При этом никто не отказывается от прежних целей и задач. Мы будем добиваться выяснения обстоятельств трагедии, наказания виновных и т. д. Но в сложившихся обстоятельствах это будет гораздо сложнее.
Записала Т. ГАБИСОВА.
Источник -
газета "Северная Осетия"