Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Смотря какой власти, смотря какая провинция, и смотря в чем она будет сильна. Центральной власти не нужны "региональные лидеры", у которых возможности/влияние становятся сопостовимыми с "федеральными".
Не потому ли сильных "региональных лидеров" во времена СССР переводили в центр...
Кроме того, опасным для центральной власти может стать объединение нескольких провинций/регионов в устойчивую структуру, не зависящую от центра - особенно если объединение идет вокруг одной провинции или ее лидера.
То есть укрупнение регионов будет во благо только при наличии сильно власти из центра...
В общем итоге - власти (идеальной ) нужно сильное государство. Всё государство, целиком и "в среднем". При этом власть производит перераспределение средств/ресурсов от "сильных" провинций к "слабым", поддерживая достаточный средний уровень. Разумеется, это может вызывать недовольство региональной правящей элиты "сильных" провинций... но при сильной центральной власти риск последствий слишком резкого недовольства превышает убытки "удельных князей" от перераспределения.
А то что ныне уже существует некие перевес в регионах?
То есть, регионы не равновесны - Татарстан отличается от Приморского края.
Значит ли это, что
1) Нехватка "хозяйственников" на местах.
2) Или перераспределение ресурсов все-таки еще не отрегулирован.

У меня нет однозначного ответа на свой вопрос.
Я понимаю, что некие заданные условия - как сильная власть - должна подтягивать и нуждаться в сильных регионах...
А если условия поменяются?
И к власти придет "слабый правитель"?
Опять революция?

Я пока прихожу к выводу, что именно народ должен определять правителя...
Здесь как раз "око надзора" должно быть у народа? Нет?