Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
К тому же у ЦК КПСС было право "карать и миловать" - снимать по любому поводу того или иного руководителя и ставить на его место другого. Время от времени этим правом пользовались - так что наметившися "лидер нации" мог поехать не в Москву, а в совсем другие места. "Равноудаленные", как сейчас сказали бы, и от Москвы, и от "родного" региона.
да..
Причем правила были известны двум сторонам)

Насчет региональной экономики, ее особенностей, "перекосов" и т.п. - вот тут есть интересная, хоть и несколько "заумная" подборка:
Спасиб)
Ознакомлюсь)
А еще лучше - строить несколько таких "локомотивов". Причем так, чтобы их "мощность" зависела друг от друга практически полностью, а "сцепка" шла ТОЛЬКО через центр. То есть - в случае отделения от остальных любой отдельно взятый регион (и даже группа соседних) неизбежно слабеет за счет разрыва связей с поставщиками, потребителями, источниками энергоресурсов и т.д. и т.п.

Что и произошло, к примеру, при развале СССР. Без "смежников" и их централизованной координации ни одна республика со своей суверенной промышленностью, наукой и т.п. не вернулась на тот уровень, который у нее был в Союзе, большинство же "провалилось" с грохотом и треском при первом же серьезном "самостоятельном" кризисе.
Вот!
Вот именно это нужно популизировать среди населения...
Доводить до каждого инако-двояко-здравомыслещего...
До всех...
Это именно тот ответ который я искала)
Спасибо!
А если элита достаточно сильна - слабого правителя свергнут/заменят, не доводя до революции как таковой. "Дворцовым переворотом". Как Петра III или Ельцина.
Та же элита и привела к власти Ельцина - нет?
Я тогда была вне политики и не принимала никакого участия в жизни страны - потому для меня те события до сих пор некая загадка...
Сколько ни читала об этом, ни анализировала - не понимаю я как могло такое случиться...
Как вместо одного "ряженого" проглядели другого...
Замечу, что фразу насчет того, что "лучше демократии человечество пока что ничего не придумало", запустили и поддерживают те люди, у которых демократия - это власть самих демократов/либералов. Ну, или консерваторов/республиканцев - это уж как они сами себя назовут в "борьбе нанайских мальчиков", устраиваемой "правящей элитой" для поддержания у народа приятной и полезной иллюзии, будто от всего народа и каждого гражданина по отдельности что-то зависит...
Я немного не о том...
Я о том, что народ в массе, и по конкретным "лицам" - не ошибается...
Все-таки "пробы" "приемников", "кандидатов" проходят обкатку-смотрины у населения....
Да и с Ельциным все неодназначно - не любили его...
С тем же Ходарковским - тоже самое...
Не знаю как выразить свою мысль точнее...