Вы совершенно напрасно абсолютизируете значимость именно военной службы. Это всего лишь один из видов государственной службы, не больше и не меньше. И сам факт прохождения воинской службы, кроме "годности к строевой/нестроевой" на момент вступления на нее мало о чем говорит. Среди тех, кто носил/носит погоны, разумеется, очень много достойнейших людей, но хватает и таких, прости господи, долбодятлов, которым не то что "избирать и быть избранным", но и размножаться-то запретить бы не мешало. Равно как и среди ни разу погоны не носивших есть те, кто сделал для Отечества больше, чем "сводная рота маршалов". (Кстати, чтобы избежать лишних вопросов. Лично я положенные Законом два года Родине отдал, о чем имею соответствующую запись в военном билете).
Да ну? С чего бы это?А те кто далек от всякого милитаризма уверяю вас вовсе не станут ломиться за статусом гражданина
Вот лично я не милитарист ни разу. Обыкновенный пинжак запаса. Хрен я соглашусь отдать статус гражданина.
По поводу ограничения в правах. Предлагающий это подразумевает что уж у него-то права будут в полном объеме. А как же иначе? ("Меня-то за що?" (с) )
А вы попробуйте применить это самое ограничение к себе. Ну, как оно вам? Комфортно? Мотивацию к созиданию на благо Родины заметно подняло?
Ах, ну да, остается возможность влиять "на судьбы Родины" через знакомого отставного майора, за пузырь водки... Ну а если нет в знакомых такого майора - сам виноват, "казел", значит... "Тварь дрожащая" и права не имеешь!
Эээ... Огласите весь список, пжалста (с)
Учитель в музыкальной школе в "важные для государства" попадает/нет?
А уборщица в детском саду?
А чем она принципиально отличается от уборщицы в частном супермаркете?