Внимательно перечитайте то, что я предлагал.Гос.служба не должна давать полноценное гражданство. Полноценное гражданство должна давать уплата налогов государству.
Насчет обязательной для гражданства военной службы - это к Хайнлайну, а я говорил о том, что из федеральных гос.служащих (кстати, в России федеральная государственная служба имеет четкое юридическое определение и список ведомств) должна выдвигаться национальная элита. Причем именно национальная, ВСЕЙ нации - у купеческого и прочего сословий/классов должны быть свои "вертикали", купец или ученый могут быть не менее полезными государству и, соответственно, иметь право на участие в управлении им.
Гражданство и нац.элита - все-таки несколько разные вещи. Хотя бы потому, что элита нации - это прежде всего не список привелегий (как у нас привычно понимают "снизу"), а возможность и обязанность работать на благо государства больше и лучше остальных... Элитные привелегии (те же дворянские) отродясь давали не за то, что человек хороший, а за то, что с него спрос больше, чем с остальных. И подтверждений своей элитарности требовали постоянно и во всем: тот же "кодекс дворянской чести" с его дуэлями, лишением дворянства за подлость, трусость, измену и т.п. - это постоянная "проверка на вшивость", из поколения в поколение.
Ну, а для всех остальных гражданские права ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Хотя бы даже потому, что без гражданских прав нет гражданских обязанностей- эти вещи взаимосвязаны, и если государство не выполняет свои обязанности по отношению к гражданину и не дает ему естественных и разумных прав - то заставить гражданина выполнять свой долг перед государством невозможно.
Второй вопрос - кого именно можно считать гражданином (см. демос) и какие именно права и обязанности у гражданина должны быть. Право выбирать председателя домкома или сельсовета не должно зависеть от службы в армии и т.п. А вот право быть избранным в сенат или занять министерское кресло от гос.службы должно зависеть напрямую. Причем не просто от самого факта такой службы (как мы все хорошо знаем, "чем больше в армии дубов..."
- далеко не каждый военнослужащий и даже офицер может считаться элитой нации, ой, далеко... вспоминаем сержанта Глухова как недавний пример) - а от опыта и успехов такой службы. Император Александр Второй вполне закономерно поднял "планку" получения дворянства по Табели о рангах - чтобы каждый прапорщик не становился дворянином сразу при получении звания.
А вот лет 15-20 безупречной и ЧЕСТНОЙ (см. кодекс чести) службы - и уже более-менее есть за что "высокоблагородием" называть...
"Крестьянин" имеет полное право выбирать "старосту", даже если оба ни разу со своего трактора на танк не пересели. Домохозяйка имеет полное право занять место в "активе" своего двора, если весь двор ее знает как женщину умную, честную и ответственную, если все остальные домохозяйки доверяют ей представление своих интересов перед местной властью. Какой-нибудь купец или фабрикант может не быть гос.служащим, но быть при этом отличным гражданином - работать на благо Родины (себя не забывая...), создавать "рабочие места", заниматься меценатством, за свой счет строить больницы, школы, церкви... нешто такого человека нельзя выдвинуть в "земские" своего города, а то и губернии?
Можно, разумеется.
Более того - если это будет очень полезный гражданин для всей Империи, то он может и место в элите занять. Государевым решением - особой милостью, в награду за пользу Отечеству. И это относится ко ВСЕМ особо полезным для ВСЕГО государства гражданам, вне зависимости от места работы: у КАЖДОГО есть шанс попасть в элиту при дОлжном упорстве, честной жизни и патриотизме.
Иначе - гос.служба, дающая "прямой доступ" к правам и привелегиям, моментально будет "замусорена" коррупцией и карьеризмом, а "социальные лифты" по всем другим направлениям перестанут работать. Уменьшится шанс на продвижение талантливых и деятельных людей "наверх" - что государству только во вред.
Кстати, и сама гос.служба не равнозначна элитарности.Российская Империя - это вам не Федерация старика Хайнлайна, у нас тут живо "фишку просекут", кого на такую службу можно пускать, по какому знакомству и за какие деньги... сколько при этом кумовей, братьев и "хороших знакомых" будут не служить, а числиться на службе - вопрос отдельный и крайне интересный.
Право войти в элиту должно достигаться годами работы, причем толковой и не на одной "низовой" должности. И в этом случае без "высоких покровителей" тоже не обойдется, это уж везде и всегда так - но хотя бы уменьшится количество таковых покровителей среди мелких гос.чиновников, останутся только крупные, а их на всех желающих не хватит.
Касаемо же армейской службы - она НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАННОСТЬЮ гражданина! Нахрен такую обязанность, в задницу "отбывание срока" и "косарей" - хватит плодить почетных выпускников интернатов для дебилов в сержантских погонах!
Служба в армии - даже рядовым! - должна быть не обязанностью, а ЧЕСТЬЮ для гражданина. Честью, которой нужно добиваться, которую нужно заслужить. Чтобы детей мамаши пугали не тем, что "будешь плохо учиться - в армию заберут", а тем, что "не будешь спортом заниматься - в армию не возьмут!"Причем одним только "полноценным гражданством" этого не добиться, нужны другие меры - начиная с общего почета и уважения государства/общества к профессии, выказываемого не два раза в год по праздникам, а постоянно - и заканчивая такой мелочью, как выдача разрешений на хранение/ношение огнестрельного оружия и владение/управление мощными "джипами" ТОЛЬКО отслужившим... и при этом - ВСЕМ отслужившим в "боевых" частях "полный контракт"!
Потому как если государство человеку 3-5 лет доверяло автомат и БТР - то не доверять "на гражданке" ружье и "джип" по меньшей мере странно.
И, естественно, армия как была, так и остается "социальным лифтом", в наших российских условиях - незаменимым. Зачастую - единственной возможностью парня из "глубинки" выбиться " в люди" за счет собственной головы и упорного труда. Но - не просто за службу, а за заслуги. Несколько разные понятия.
Добавлено через 6 минут 48 секунд
То, что я изложил - это исключительно мои собственные мысли по извечному вопросу "Как нам обустроить Русь".С "Проектом "Россия" я до сего дня знакОм не был, честное слово. Спасибо за ссылку, пошел знакомиться...
![]()



Гос.служба не должна давать полноценное гражданство. Полноценное гражданство должна давать уплата налогов государству.
Насчет обязательной для гражданства военной службы - это к Хайнлайну, а я говорил о том, что из федеральных гос.служащих (кстати, в России федеральная государственная служба имеет четкое юридическое определение и список ведомств) должна выдвигаться национальная элита. Причем именно национальная, ВСЕЙ нации - у купеческого и прочего сословий/классов должны быть свои "вертикали", купец или ученый могут быть не менее полезными государству и, соответственно, иметь право на участие в управлении им.
Ответить с цитированием