Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
Волгарь , так вы предлагаете вводить правящий класс империи ? Или хотите чтоб в управлении государством учавствовало все население без исключения?
Я хочу, чтобы оно участвовало в управлении согласно своему уровню знаний, опыта и прочей компетенции. Чтобы крестьяне могли участвовать в управлении своими крестьянскими хозяйствами, мещане - в управлении городами, а государственные служащие высокого ранга управляли государством. Чтобы профессиональная кухарка командовала на кухне, профессиональный клоун - выступал в цирке, а профессиональный управленец государственной службы - занимался своими прямыми обязанностями. У нас же нынче эти понятия несколько смешиваются: клоуны лезут управлять государством, кухарки смешат народ с телеэкранов, а выпускник военной академии вынужден монтировать пожарную сигнализацию на кухне ресторана, чтобы прокормить семью...

Исключения же в избирательном праве - даже на местном уровне! - должны быть обязательно. Отсидел, судимость не снята? "Поражение в правах" обеспечено. Псих, алкаш, наркоман? Иди на выборы в палату, только не верхнюю или нижнюю , а нумер шесть. Не заплатил налоги? Спи спокойно - политика государства тебя не касается, пока долги не отдашь. 21 год исполнился, а профессии еще нет, с местом работы не определился, мама с папой тебя кормят? Подожди, пока взрослым станешь, потом и на выборы можно будет пойти. И т.д. и т.п.

Вплоть до введения "удостоверения избирателя" - с переосвидетельствованием перед каждыми "серьезными" выборами. Кому действительно обязательно надо высказать свое мнение - тот пару бумажек соберет. Кому пофигу - тому и голосовать не нужно...

На самом деле предложенная вами система рейтингов почти ни чем не отличается от сегодняшнего положения. И сейчас знатные вельможи имеют достаточно много привилегий и почестей, и если на наш с вами взгляд они их незаслужили, так не мыж решаем. И в вашем варианте империи не мы будем решать , так в чем разница?
А кто сказал, что судьбу Империи должны решать мы с вами? Вы, никак, сразу на место императора нацелились?! Есть монарх - он и решает. И при этом не зависит от того, что ему устроят чиновники "на местах" к следующим перевыборам через 5 лет: это он может любого чиновника снять, а не они его "прокатить", если он не будет выражать их интересы...

К тому же - Вы видите в "нац.элите" прежде всего привелегии и почести, а вот обязанностей, работы "до кровавого пота" - почему-то не разглядели... "Среднестатистический" русский офицер-дворянин в начале ХХ века, к примеру, имел жалование ниже, чем инженер на преуспевающем заводе, а в невысоких чинах - и пониже рабочего с того же завода. Не верите - поинтересуйтесь историческими документами. При том что господа офицеры за свой счет должны были много чего покупать, чтобы вести достойный образ жизни. Про полковые и корабельные "кассы взаимопомощи" слыхали?

У чиновников того же ранга жизнь была тоже не сильно роскошная. Это уж на самом верхнем уровне, столичном и действительно вельможном, начинались "вернисажи, скачки, рауты, вояжи" (с), а какой-нибудь коллежский асессор для присутствия на дворянском собрании иной раз приличный костюм напрокат брал... При этом если чиновника решением "сверху" перебрасывали на работу в другом городе - паковался и ехал, как нынешние гарнизонные офицеры. Снимал квартиру (поскольку дом купить если и мог, то не шибко приличествующий чину...), обзаводился утварью (за отсутствием ж/д контейнеров - мало что удавалось через всю страну перевезти, обычно распродавали имущество на месте) и служил дальше.

В России бОльшая часть дворян жила не на государственное жалование, а на доходы с поместий и т.п. После 1861 года доходы резко упали, а вот служба осталась. И ничего - служили!

Нет мне больше нравится военная демократия , да еще чтоб каждый полноправный гражданин имел дома армейское оружие , вот тогда произвол и бандитизм станут вещами очень затруднительными.
К сожалению, тогда произвол и бандитизм расцветут пышным цветом. А с учетом нашей российской специфики - создадутся условия и для ужасающих вас бунтов сепаратистов, и для кровавых "разборок", в которые "по дружбе" окажутся замешаны эти самые полноправные граждане... да просто - бандиты будут нападать на дома полноправных граждан ради оружия, а сами граждане "в состоянии глубокого душевного волнения" начнут при помощи оружия выяснять отношения с любым, у кого музыка слишком громко включена...

У казачества нашего "военной демократии" было хоть отбавляй - однако винтовки не по домам на стенках висели, а в "казенном арсенале" лежали. И выдавались только в случае призыва, сборов и т.п. Шашки и кинжалы - другое дело. Ну, а револьвер в России много кто мог приобрести и носить, не только "элита".

Ну, и в целом - "военная демократия" в России будет не слишком отличаться от "военного коммунизма".

Реальную военную силу в стране (включая армейское оружие и снаряжение!) должна иметь ТОЛЬКО армия. ТОЛЬКО государство, и никак иначе!

На минутку - представьте себе "марш несогласных", на который граждане пришли с автоматами... 1917 год слишком давно был, в России всё забыть успели?

А думать что элита сама себя обяжет на подвиги исключительно по зову сердца , это иллюзорная мечта.
Ну почему же? Достаточно не назначать новую элиту из старой "по должности", а отбирать в нее тех, кто УЖЕ пошел на подвиги (хотя бы даже - скромные, служебные...) по зову сердца. Хотя и не проверишь, чего там позвало, но если из привелегий основной будет честь, а не зарплата - какой-никакой отсев будет...

А на то, чтобы элита без подвигов не оставалась и от них не отлынивала - и должен иметься государь-император. Который стоит НАД элитой, а не раз в 4 года из тех же чиновников выдвигается.