Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Выживание в условиях коллапса экономики и государства

Древовидный режим

  1. #5
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    ну и еще немного. Сайт, кстати, живет завтрашним днем. Сегодня 22-е. Статья уже датирована 24-м : ))) Но на мой непосвященный так и ничего. Сгодится лишний раз напомнить : )

    Цитата Сообщение от мова
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Цитата Сообщение от гуглеперевод
    Главная » 2014 » Февраль »24 » Руководство по выживанию и обороне города
    20:15
    Руководство по выживанию и обороне города

    Руководство по выживанию и обороне города Советник по выживанию и обороне города при массовых беспорядках . Это должен знать каждый

    Введение
    Эти советы предназначены для обычных граждан , которые по прихоти судьбы оказались в водовороте уличных беспорядков , мародерства и грабежей . В этом тексте изложены собственный опыт людей , переживших две такие ситуации , случившиеся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек ( столица Кыргызстана ) . Несмотря на промежуток времени в 5 лет , в обоих этих случаях события развивались почти по одному сценарию , за исключением некоторых деталей. Однако в 2010 году , население уже имело опыт противодействия , поэтому ущерб был нанесен значительно меньше.

    Цель этих советов - обеспечить собственную и коллективную безопасность законопослушных граждан в ситуации , когда власти не могут или не хотят устанавливать порядок , и только мы одни сможем себя защитить.

    В статье используется термин « мародер » в значении - грабитель , погромщик . Такая трактовка объясняется уже устоявшимся понятием этого термина в Кыргызстане.

    Основные принципы
    Первое . Банально , но правда - сохраняйте спокойствие . Не нужно сразу же грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не проехать через толпу на улицах , к тому же , как показывает практика , соседние страны оперативно перекрывают границы . И оставлены вами бизнес / жилье , с большой вероятностью сразу же ограбят (возможно , даже ваши соседи ) . Не убегайте , а защищайтесь ! Опыт бишкекчане доказывает , что победить вполне возможно.

    Второе . Один в поле не воин . Многие решают остаться в доме / в квартире , чтобы « защищать свою семью и имущество». Трудно представить более глупой и пагубной поведения . К вам придут не два -три случайных человека , от которых можно было бы отбиться. Мародеры действуют группами от десяти и более человек , с таким количеством вы не справитесь . В такой ситуации одиночка не играет никакой роли. Другое дело - организованная жена. Даже несколько десятков крепких парней , под разумным руководством , смогут отгонять более численный за них толпу. Сидя дома , вы ничем не поможете своей семье. Напротив , жена способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.

    Третье . Не ждите , пока кто-то начнет вас организовывать или собирать . Не смотрите на соседей (мол , если они пойдут , то и я пойду ) - они так же будут смотреть на вас. Кто-то должен начинать , пример. Если таковых нет - сделайте это сами. Лучше плохая организация , чем ее полное отсутствие . Не беспокойтесь по « а послушают меня ? » - В таких ситуациях люди готовы слушать почти любого , кто будет предлагать никаких действий . Не думайте , что записавшись в дружину вы , тем самым , автоматически отправитесь в самое пекло . Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует . Само присутствие дружинников уже останавливает многих мародеров.

    Предварительный этап
    Итак, вы - обычный гражданин обычного более - менее крупного города . Учитесь / работаете , имеете дом / квартиру , привычный распорядок дня. И вполне возможно , что так оно и будет продолжаться всю жизнь. Но для себя следует составить план действий на случай таких ситуаций , как уличные беспорядки и мародерства. Это вроде меры для самообороны - мы надеемся , что это нам никогда не понадобится , но если вдруг что-то случится - жаль, что этого нет под рукой. Одна только ваша моральная готовность к подобным сценариев надежно защитит вас и ваших близких от паники.

    Заранее дайте самому себе на вопрос : Что вы будете защищать в первую очередь? - Свою работу (торговые центры и офисы разрушают в первую очередь ) , свой ​​дом (особенно актуально при угрозе ксенофобских погромов ) , или свою , извините , задницу ? Надеюсь , что вы прислушаетесь к изложенных здесь основных принципов и , в случае уличных беспорядков , выберите метод активной коллективной самообороны .


    Как распознать угрозу?
    Уличные беспорядки и мародерство - это как начало зимы в декабре. Для соответствующих служб подобные события часто возникают ВНЕЗАПНО , но обычный человек вполне способна предугадать такое развитие событий .

    Основные предпосылки к массовым беспорядкам
    1 . Большие скопления агрессивной толпы. Даже если предполагался всего лишь « мирный митинг » , достаточно небольшой искры , чтобы все вспыхнуло .

    2 . Отсутствует жесткая организация / слишком много лидеров / слишком агрессивные лидеры.

    3 . Деморализация правоохранительных органов.

    Факторы , увеличивающие вероятность массовых беспорядков
    1 . Победа толпы - удачный штурм зданий , успешный переворот , победы над отрядами правопорядка .

    2 . Толпа состоит подавляющим большинством из иногородних или люмпен - пролетариата ( нищие , бродяги , криминальные элементы ) .

    3 . В городе расположены национально активные районы.

    Если имеют место указанные факторы , то не надейтесь , что « пронесет ». Неважно , пойдет толпу с определенными людьми на объекты или нет. Неважно , сколько их - тысяча или двадцать тысяч.

    Вспомним Москву в 1812 году. Если город занял агрессивный , опьяненный победы толпа иногородних и малограмотных людей , а милиция боится что-то делать - такой город ОБЯЗАТЕЛЬНО будет разграблен .



    Советы:
    1 . Следите за политическими новостями , хотя бы на местном уровне . Обычно , оттуда поступает достаточно сигналов , чтобы делать правильные выводы. Помните о законе Мерфи : «Если какая-нибудь неприятность может случиться - она ​​обязательно случится ».

    2 . Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать хотя бы тысячу человек , многих необходимо заранее оповестить . Для этого используют СМИ , интернет форумы , блоги . Если не быть слепым и глухим - информацию вы получите вовремя. В современных реалиях не бывает полной информационной блокады.

    3 . Не бойтесь преувеличить опасность . Куда опаснее ее недооценить. И паника тоже не вариант. Поэтому все слухи необходимо подвергать критике. Если на форуме пишут , что в город уже подвели танки , а за окном на улице никого нет , то не стоит сразу же прятаться в подвале. Вероятно , что у кого-то страх с огромными глазами. Но помните , что такие слухи не возникают на совсем уж пустом месте.

    Личный опыт. Март 2005 . Кыргызстан .
    Вступает в силу акция протеста , которую организовала оппозиция после официальной публикации результатов парламентских выборов. В некоторых регионах захвачены здания администраций , мэрии. Заблокирован аэропорт в южной столице .

    Мало сигналов ?
    23 марта. Бишкек. На площади разогнали небольшой митинг . Оппозиция обещает на следующий день собрать десятки тысяч человек.

    24 марта. Колонны двигаются с окраин Бишкека в центр , где находится Белый дом. На площади собралось около десяти тысяч человек. Через некоторое время было отражено попытку разогнать митинг , милиция убегает. Толпа захватывает Белый дом. Вот здесь уже все понимают , что грабежей и мародерства не избежать.

    6 апреля 2010 . Кыргызстан .
    В одном из регионов страны набирает силу акция протеста , вызванная задержанием одного из активистов оппозиционной партии. Захвачено здание администрации. На 7 апреля назначены массовые митинги во всех регионах , в том числе и в Бишкеке. На основании этой информации , а также понимая , что недовольных крайне много. Мы уже можем сделать вывод , что существует весьма большая вероятность массовых беспорядков.

    7 апреля , где-то в 11 часов утра , Митингующие отбили попытку разгона. Милиция уходит , побросав табельное оружие. И теперь уже вооруженная толпа направляется к Белому дому . У кого-то еще остались надежды на мирный исход ? Оба эти события произошли как минимум за 2-3 часа до начала массовых уличных беспорядков. И многие до последнего действительно верил в то , что такое может произойти. Ведь снег в декабре бывает таким неожиданным.



    Что делать , если существует вероятность беспорядков ?
    1 . Пока работают магазины - сделайте запасы продуктов. Не надо грести все с полок , достаточно иметь запасы соли и спичек на 2-3 дня , максимум неделю . А дальше или все успокоится , или придется все-таки отправиться в беженцы. В любом случае , много еды вам ни к чему.

    2 . Связь . Как показала практика , мобильная связь и интернет сперва почти перестают работать из-за перегрузки , и через некоторое время их работа восстанавливается и в дальнейшем действовать . Недостаток достоверной информации и слухи (в 99% из них сильно преувеличены ) - это крайне благоприятную среду для паники. Поэтому обязательно пополните баланс мобильного телефона - потом это будет очень трудно сделать. Максимально зарядите телефон. Если вы планируете пересидеть в укрепленном помещении - берите с собой зарядное устройство.

    3 . Попробуйте дозвониться всем друзьям и близким , убедитесь , что они находятся далеко от эпицентра событий ( для этого лучше воспользуйтесь пользуйтесь обычным городским телефонам , поскольку мобильная связь , скорее всего , будет перегружено ) . Никаких « пойду посмотрю » - это опасно , даже смертельно. В ходе апрельских событий был застрелен как минимум одного такого наблюдателя , что снимал на телефон штурм здания. Женщин и детей - обязательно домой .

    Что делать , если беспорядки неизбежны ?
    Предположим у вас еще есть несколько часов до захода солнца и , соответственно, к погромам .

    1 . Выбор места. Где и что именно вы будете защищать? Если выбранное место находится далеко от вашего нынешнего местонахождения , то как туда добраться? Готовьтесь к тому , что городской транспорт не будет функционировать , а таксисты в несколько раз повисят расценки. Если вы едете на собственном автомобиле , то лучше сделайте крюк , но дальше объезжайте эпицентр событий . Толпа способна передвигаться весьма ловко , так что по « соседней улице » за 5 минут уже можно не проехать. Если ваша машина оказалась в толпе - старайтесь прорваться . Кричите , ругайтесь , сигнальте , но ни в коем случае не останавливайтесь . Пусть медленно , но продвигайтесь сквозь толпу к свободного участка .



    2 . Личное авто стоит перегнать в безопасное место. Обычные стоянки недостаточно безопасны , оставлять на улице - еще хуже. Скрыть автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее о машинах рассказано в приложении 1 .

    3 . Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите , что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на патрулирование , а женщины - поставляют им новости и горячую пищу. Подробнее об общении с женщинами рассказано в приложении 2 .

    4 . Правильно оденьтесь . Лучше одеть более теплую одежду , чем этого требует погода , особенно , если придется патрулировать улицы . Ночью , даже летом , бывает довольно прохладно. Не забудьте об удобной обуви . Обязательно возьмите повязки , они помогут отличить «своих » от мародеров. Берите с запасом , чтобы потом раздать новоприбывшим . Обычно используют неширокие повязки на правую руку красного или белого цвета (чтобы было хорошо заметно в темноте). Возьмите с собой теплую шапку . Она не только согревать голову , а еще обеспечит некоторую защиту головы от палок / камни.

    5 . Снаряжение . Опять же , зарядите мобильник , если еще не успели. Обязательно возьмите немного еды ( достаточно шоколадного батончика типа « Сникерс » ) , повязку , документы . Также желательно взять: фонарик , бинт , жгут , немного денег. Никаких сумок - только то , что помещается в карманах.

    6 . Оружие - вот тут уж ничего конкретного не посоветуешь . Базовый принцип неизменен: если достали оружие - применяйте ее . Будь то охотничье ружье или травматический пистолет. Только помните , если вы все-таки пустили в ход оружие (даже биту или арматуру ) - просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить или отогнать нападавших - скорее всего , вас жестоко изобьют . Если оружие не было применено , то возможно вас не тронут , потому мародеров лично вы не интересуете .

    7 . Запишите на мобильник все важные телефоны Участковый отделение милиции , скорая помощь , штаб жен и т.д. .

    8 . Если вы записываетесь в уже сложившуюся жену или идете на защиту здания - то целуйте любимых и вперед. Если никто в пределах вашего района еще организовал жены , то вам придется этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже .



    Ваши враги
    Состав врагов в большей степени зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть определенное ядро (тот самый первоначальный толпу может разделиться на подгруппы) и ситуативные группы (как правило - это местные жители , которых привлекла возможна халява ) . Если появится возможность безнаказанного грабежа ( зависит , прежде всего , от состояния правоохранительных органов) , то ситуативных групп может быть крайне много.

    Вашим противником , скорее всего , станет молодой парень от 13 до 20 лет , часто нездешний . Одиночку они не ходят , передвигается группами по 5-10 человек. Такие группы способны очень быстро передвигаться , и в кратчайшие сроки создавать серьезный толпу. В целом неорганизованные , достаточно пугливы , но , собравшись большой группой , они теряют чувство страха. А под действием алкоголя , наркотиков или просто адреналина могут вообще не чувствовать боли. Вооруженные камнями и палками.

    Выбор целей в большей степени зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления - будут грабить торговые центры , рынки , офисы , дома и квартиры , которые по слухам , принадлежат людям другой национальности . Понятно , что никто из нападавших не будет проверять достоверность и достанется многим из « правильной» национальности . В противном случае , первыми целями станут торговые центры - много товаров здесь находятся за стеклянными витринами , а охрана не станет защищать их насмерть .

    Точек для погромов обычно много . Как только заходит солнце , группы мародеров собираются у каждой « вкусной » здания. Проводится базовая разведка - насколько крепки двери , есть играть , численность охраны. Если объект слишком крепкий орешек , то могут и не трогать (особенно , если рядом есть что-то доступно ) . Но это не касается крупных торговых центров - их ценность для мародеров слишком высока.

    Если же атаку проведено успешно ( разбито витрину , грабители проникли внутрь здания ) , то толпа крайне быстро увеличивается - прибывают женщины , дети , даже пожилые люди ( вы удивитесь , сколько вокруг вас потенциальных мародеров ) . За один-два часа они вынесут все ценные вещи. Будут крушить внутри все , что попадется под руку , часто бывают поджоги. Как показывает практика , если мародеры проникли внутрь , то удержать здание уже почти невозможно - слишком неравные силы . Цель защитников - не допустить проникновения.

    После первого же успеха мародеры стремятся отнести свою добычу домой или в ближайший доступный им « схрон ». Собственно , здесь и проявляется различие между местными и приезжими мародерами . Первые воруют ценные объемные вещи ( в первую очередь - бытовую технику) . Вторые - одежда , обувь , мелкие ценности (телефоны , ювелирные украшения) . Соответственно, даже если грабят торговые центры , а ваша стоит защищает спальный район - потянут мимо . Можно ( и даже нужно !) Отбирать у них награбленное и выписывать лечебных « лещей ». Только будьте осторожны - они могут вернуться с подмогой ( и если у вас достаточно сил - не вернутся ) .

    Стоит отметить , что кроме мародеров , в это же время « просыпаются » законные владельцы торговых точек , бутиков. Они будут пытаться вывезти хоть что-то (часто с уже разбитых центров). Поэтому прежде чем бить - спрашивайте.

    Будьте готовы к тому , что после первых успехов общее количество мародеров возрастет на значительный процент от общего количества жителей города. И тогда начнут громить все вокруг - офисы , мелкие магазины . Центр города, как правило , страдает гораздо сильнее , чем окрестности. Пик грабежей приходится где-то на 00:00-02:00 , а дальше постепенно спадает , с рассветом в разгромленных зданиях остаются лишь несколько стервятников , которые пытаются найти хоть что-то ценное. Иногда они тупо тянут домой витрины , рекламные щиты. Если мародеры не получили достойного отпора - следующей ночью все повторится .

    Оборона торговых центров и офисных зданий
    Именно торговые центры станут первыми целями мародеров. Причем , в первую очередь будут громить магазины одежды , компьютерные салоны (и клубы) , а также магазины бытовой техники. Но это не значит , что если вы торгуете стройматериалами , то вам нечего волноваться - ничего подобного , грабят и тащат все - даже розетки со стен выковыривают .

    Итак , ситуация следующая . По городу движется численный агрессивную толпу , вооруженный дубинками и камнями , милиции нет , массовые беспорядки неизбежны , к темноте (и начала грабежей ) есть еще несколько часов относительного покоя. Как защитить свой ​​торговый центр или офис ?

    1 . Если есть такая возможность - заранее вывезите товар / оргтехнику . Если вывезти не успели / не смогли , то хотя бы уберите все с витрин / окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного ! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения , но и уменьшит же вероятность нападения .

    2 . В первую очередь - определите главного . Обычно им становится руководитель службы безопасности - человек с некоторым опытом , умеет отдавать приказы. Если таковой имеется , то ваша задача - выполнять его распоряжения ( кроме глупых , разумеется). Давайте советы , подсказывайте , снабжайте информации , но не переусердствуйте. Если вам кажется , что можно что-то сделать лучше - сообщите о своем предложении . Если сообщество не поддержала вашего предложения - не спорьте , слаженность команды сейчас куда важнее .

    3 . Проанализируйте ситуацию. Сколько на первом этаже обычных стеклянных окон без решеток ? Какие у вас двери ? Принцип прост: все , что можно разбить - будет разбит . Все , что можно отогнуть - будет отогнуть . Вам противостоят не тупые зомби , а довольно хитрые противники . Например , если в здании есть черный вход , то им обязательно воспользуются.

    4 . Если на первом этаже много решеток или вообще нет стеклянных витрин и обычные камни вам не навредит , то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много , то единственный шанс выстоять - организовать « живую цепь » вокруг здания. Таким образом в 2005 году был защищен крупнейший магазин Бишкека - ЦУМ ( единственный уцелевший в тот раз торговый центр). Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи .

    5 . В любом случае - защитите стекло. Даже если серьезных попыток штурма не будет , камни все равно бросать . Листы фанеры , кровельное железо , даже ткань - все пригодится .

    6 . Обязательно следует провести инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен знать , где он должен стоять , что делать, какие приказы могут быть отданы , куда отступать в случае поражения . Если такой инструктаж проводите вы : не лгите людям . Говорите жесткую , но правду ( и не забывайте и подбодрить ) . Покажите , что вы готовы к любому повороту событий . Человек, который может принимать решения и объяснять подчиненным , что им делать - это ключевой фактор для обеспечения боевого духа.

    7 . Кроме физического врага - мародеров - вам еще угрожают тревога и страх перед неизвестным. Как минимум один человек из вашей команды должен стать источником информации. Попросите друзей / родственников смотреть телевизор , слушать радио , сидеть в интернете (последнее даст наиболее оперативные новости , но и наименее надежные ) и звонить вам / отправлять SMS о важных событиях .



    Если вам придется защищать здание на улице
    1 . Хорошо поешьте , достаточно напейтесь воды ( но не слишком много ) . Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь . Сразу готовьте себя к худшему сценарию - что придется простоять всю ночь.

    2 . Не используйте оружие , если не уверены на 100 % в своей силе . Даже если вас сто человек , все равно вы не удостоверены против толпы в несколько тысяч. Лучшее оружие - дипломатия и настойчивость.

    3 . Выберите оратора. Если беспорядки организованы людьми другой национальности - ваш «спикер » обязательно должен свободно говорить на их языке . Четко поймите первичную причину погромов (варианты: «это все принадлежит урод - правителю , поэтому надо громить » или «это все принадлежит урод - [ национальность , против которой организовано беспорядки ] , поэтому надо громить » ) - и убеждайте толпу в обратном .

    4 . У вас будут швырять камнями , толкать и пытаться проскользнуть мимо вас - не бойтесь , держитесь , не пускайте . Если честно , то шансов у вас не много. Но опыт бишкекчане свидетельствует о том , что это возможно. В первую ночь именно таким образом отстояли ЦУМ , примерно 100 человек устояли против толпы в пять тысяч.

    Если вам придется защищать здание изнутри
    1 . Проанализируйте все возможные места проникновения. Если дверь можно выломать - подоприте ее чем-то . Защитные жалюзи , опускающиеся на витрины , от нескольких ударов могут немного подняться , достаточно , чтобы пролезть под ними. Будьте готовы к этому.

    2 . Стройте баррикады у каждого возможного входа. Столы , скамейки , стулья , вешалки - пригодится все.

    3 . Определите , что можно использовать , как оружие. Крайне желательно никого не убивать (даже если вы вооружены огнестрельным оружием ) . Шокеры , дубинки, резиновые / пластиковые пули . Особенно эффективны пожарные гидранты , и сначала убедитесь, в нормальном состоянии шланг , достаточен ли напор . Как правило хороший струю ледяной воды быстро отрезвляет и лишает мародеров от желания продолжать штурм. Можно еще использовать огнетушители , но я не слышал ни о его успешное применение в таких ситуациях.

    Рекомендую как психолог: дайте каждому из вашей команды хоть какое-то оружие - хоть ножку от стула , хотя кусок арматуры. Сама только наличие сбои под рукой прекратит панику и поднимет тревогу .

    4 . Если ночь проходит более - менее спокойно , то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно было бы провести обучение ( собственно , их всегда следует проводить , если наступает благоприятный момент ) - быстрое занятие своих позиций , подготовка оружия (например , пожарных гидрантов ) , координация действий в случае изменения ситуации ( например , прорыв с пожарного выхода ) . Обучения позволяют отрабатывать все на практике ( при любом инструктаже обязательно найдутся те , кто не услышал / не понял / ошибся ) , а также взбодрит и повысит боевой дух.



    Развитие событий во время штурма здания
    1 . Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5-6 человек. Могут подъехать машиной. Они начинают созывать других , в первую очередь криками. Если никто не откликается и не подходит - уходят.

    2 . Если толпа увеличится до нескольких десятков человек , то они себя " заведут " криками. Полетит первый камень . Здесь еще возможна дипломатия.

    3 . Если камни разбили стекло и можно проникнуть внутрь - толпа сразу же начнет просачиваться вперед. Обычно мародер не вступает в драку с охраной , его цель - быстро проникнуть и украсть самое ценное , поэтому все хотят быть в первых рядах. Если проникновение удалось , то буквально за несколько минут численность мародеров увеличится в разы. Как показывает бишкекский опыт , если противник проник в здание , то скорее всего , это поражение . Однако в апреле 2010 года защитники торгового центра « Плаза » все же смогли реорганизоваться и прогнать дубинками и шокер всех , кто успел попасть внутрь здания .

    4 . Если разбить стекло не получается стоят решетки, то нападающие попытаются выбить дверь или решетки . Тараном может стать любой подручный предмет - уличные скамейки , урны. Могут даже подогнать машину , привязать веревку и дернуть с места. Обычные решетки вылетают «на раз ». На этом этапе дипломатия уже никак не поможет. Только активная защита - поливайте водой , стреляйте , бейте тех , кто атакует . Не стоит наугад стрелять в толпу - вы их только разозлите .

    5 . Если вы успешно держите оборону , не даете ломать двери , решетки , то толпа понемногу видхлине . Будет следующая попытка штурма , зависит от того , остались рядом более легкие цели и насколько « вкусная » именно ваше строение . В апреле 2010 года торговый центр « Beta Stores -2» отбивался течение 4-5 часов.

    6 . Ближе к рассвету толпа станет меньше , с восходом солнца грабежи , как правило , прекращаются.

    уличные жены
    О таких формирования уже благополучно забыли почти все страны бывшего СССР , а когда-то они были достаточно серьезной силой. В этой статье под понятием « уличная жена » называют организованную (как правило , по месту жительства) группу граждан , целью которых является противодействие грабежам и бандитизма . В Бишкеке создавались жены следующих типов:

    1 . При милиции , чтобы усилить милицейские патрули. Обычно формируется на вторую ночь (поскольку одним из первых признаков начала масштабных уличных беспорядков является деморализация милиции). При прочих равных условиях , рекомендую записаться именно в эти дружины .

    Преимущества : присутствие представителя власти ( страх перед ментом у бандитов инстинктивный ) , нормальное вооружение , достаточно неплохой связь , хорошая (хотя это не гарантировано) организация . Жены при милиции обычно приписывают и в ВВС , и в опорные пункты - идти лучше в ОВД (туда направляют всех боеспособных ментов , а в « опорках » оставляют несколько женщин - секретарш ) . Правила поведения здесь простые - инструктаж вам проведут , старшего назначат . Слушайтесь приказов и все будет хорошо. Из минусов : повышенная вероятность того , что придется участвовать в боевых действиях.

    2 . При некоторых организациях (обычно вийськового типа) - Союз ветеранов Афгана , организации спортсменов. Такие жены создаются достаточно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных ситуациях). Обычно они по -военному организованы , мобильны. Чаще всего именно они становятся основными защитниками порядка ( особенно пока милиция быстренько сбрасывает форму и прячется по домам ) . Если вам нужны гарантированные приключения - записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества : те же , что и в первом пункте , за исключением оружия - как раз из этого и возникает основной минус. Вероятность пострадать в такой жене - достаточно высокая .

    3 . Дворовые жены - обычно создаются активистом ( - ами ) из числа жителей окрестных домов . Ничего особенного они не планируют - просто охраняют собственный двор и прилегающие территории . От конкретного организатора зависит, приблизятся ко второму типу или к четвертому . Обычно это слабо организованная группа мужчин от 20 до 50 лет (большинство 30-40 ) . Если район не касаясь ячеек беспорядков , то находиться в такой жене - спокойнее . Мародеры ищут легкие и богатые цели , идти по домам / квартирах они начнут только когда все остальное уже будет ограблен ( за исключением беспорядков на почве межнациональной вражды) .

    4 . Неорганизованные дружинники - вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародерства и грабежей ) , могут организовываться различными городскими службами. Их основной особенностью является отсутствие грамотной организации и управления. Настоятельно не рекомендую записываться в такие жены. Если можете - возглавьте и организуйте хоть немного . Если по каким-то причинам это сделать невозможно - ищите альтернативные варианты. Членство в такой жене не только не приносит реальной пользы городу , но и подвергает вас серьезному риску , причем тщетном . Вместо того вклада в защиту , который должен быть в противном случае .



    Уличные жены : порядок действий
    У вас в городе действительно намечаются массовые беспорядки. Есть угроза , что грабители придут и к вашему района ( помните , если толпа побеждает в городе отсутствуют сотрудники правоохранительных органов , то безопасных районов не останется в принципе) . Если вам не нужно защищать свое место работы , то разумным будет защищать свой ​​дом .

    подготовка:
    1 . Определите кто в настоящее время формирует жены. Читайте местные форумы , блоги - контактная информация дружинников появляется достаточно оперативно. Супруги первого и второго типа подойдут для тех , кто желает активных действий . О формировании дворовой жены вам обязательно сообщат ( могут делать обход квартир , звонить , или созвать всех со двора) .

    2 . Уточните время и место сбора и какое снаряжение необходимо иметь при себе (обычно , только нарукавная повязка определенного цвета , но могут приказать прийти с подручным вооружением ) .

    3 . Далее стандартные действия - зарядить мобильник , хорошо поесть , тепло и удобно одеться , взять с собой необходимые вещи.

    4 . Если к месту сбора вам придется долго добираться - постарайтесь идти при дневном свете.

    Как самому сформировать жену
    Это следует делать в случае , если :

    1 . На милицию нет никакой надежды.

    2 . Жены второго типа достаточно далеко.

    3 . Вы крайне беспокоитесь за свое жилье и людей в нем.

    Порядок действий :
    1 . Найдите " домкома " или квартального ( если не знаете , где они живут , спросите у соседей ) - то есть представителя хоть и никакой , но все же власти. Сообщите ему о своих планах , попросите о поддержке ваших действий.

    2 . Решите основные организационные моменты - когда собирать людей, будете охранять (только свой ​​двор ? Район ? Прилегающие магазины и офисы? )

    3 . Совместно с " домкома " обойдите все квартиры . Если квартир много - ищите помощников. Для большей эффективности делайте объявления на дворе с мегафона ( если найдете такой). Текст речи достаточно прост и незамысловат: «Мужчины домов № .. , .. - выходите во двор , записывайтесь в дружину ! Защитим наш город от грабежей и разбоев , защитим тех , кого любим » . Но просто такое объявление не слишком эффективное - чисто психологически. Личное обращение ( обход по квартирам ) привлечет гораздо больше людей , чем массовое обращение . Феномен того же рода , что кричать « Кто-нибудь , помогите » . Это менее эффективно , чем обращаться к конкретному прохожего : «Мужчина , помогите » .

    4 . Подготовьте помощника с листами бумаги и записывайте всех дружинников. ФИО , адрес , телефон. Во-первых , это создаст ощущение организованности , а , во-вторых , поможет выявлять «засланных казачков » (и такое бывает).

    5 . Следует наладить контакт с милицейской участком (если работает) и активными сильными женами. Сообщите об организации своей жены , дайте свои координаты . Расскажите о своих планах ( что будете охранять ) , о своем составе . Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно , вы получите дополнительные инструкции или милиция направит к вам своего сотрудника .

    6 . Когда народ соберется - проведите инструктаж . Его содержание мы описывали выше. Важное замечание: для сбора дворовой жены огромное значение имеет ваш личный авторитет. Скорее всего послушают мужчину лет 40-45 , хорошо известного многим соседям , активиста двора. Если вам меньше 30 лет , то с первого заручитесь поддержкой старше вас мужчины , например отца или соседа соответствующего возраста.

    Собственно деятельность дворовой жены сводится к патрулированию двора и прилегающих территорий. Желательно не разделяться , в количестве - ваша сила . В случае столкновения сначала попробуйте дипломатию , далее - по обстоятельствам (обычно - драка ) . В случае реальной угрозы обязательно вызывайте подкрепление - милицию или другие жены.



    Как с неорганизованной толпы сформировать нормальную жену ?
    1 . Как правило , отсутствие организации объясняется отсутствием лидера. Хотя руководитель может и быть - но некомпетентный . Если именно такой случай - попробуйте с ним поговорить , дать ему несколько советов . Если это бесполезно , к тому же руководитель имеет какую-то должность (например , председатель районного совета - бюрократ , которому поручили создать жену ) - идите оттуда . Такая жена сознательно небоеспособна , при нападении мародеров - сразу же убегает , тем самым поднимая боевой дух вашего противника , что приводит к потерям в тот или иной способ .

    2 . Если официального руководителя нет , а место лидера вакантно - попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше ее полное отсутствие . Хуже вы не сделаете , а лучше - возможно.

    Неорганизованность приводит к следующим последствиям:

    1 . Непонятно , кого слушать и чьи приказы выполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что-то делать : соберите всех , познакомьтесь с дружинниками , представьтесь сами.

    2 . Непонятно , что вообще делать. Отсутствует определенный план действий - это одна из самых распространенных ошибок. Проведите инструктаж : « патрулируют отсюда и до утра , в случае нападения на нас - отбиваемся , если их слишком много - отходим к такому-то дома. Не бросать своих товарищей ».

    3 . Непонятно , что происходит вокруг. Отсутствие достоверной информации , порождают слухи , они - основная причина упадка боевого духа и причина паники. Желательно , чтобы вы были наиболее информированным из всех - это дополнительно повысит ваш авторитет . Схема та же - попросите родных / друзей присылать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) и сообщать обо всех значимых новости (особенно о том , что происходят в вашем районе ) . Расскажите о них своим товарищам . Собственно рассказ следует формировать таким образом : есть некоторые , который понимает , что происходит , знает , что надо делать , и скажет мне об этом. Все , обычному человеку этого будет достаточно.

    Приложение 1: Автомобиль
    Этот железный конь может стать или обузой , или же - отличным , даже незаменимым помощником в таких ситуациях . Принимать решение вам - или же рисковать ( машины жгут регулярно) , или же - спрятать . Если решили спрятать , то лучше всего - в гараже или загнать во двор частного дома . В крайнем случае - в глухих дворах подальше от крупных магистралей .

    Если же вы решили использовать машину для помощи жене - хвала и честь вам . Машин в такое время много не бывает , а мобильность - важный двигатель успеха . Супруги первого ( при милиции ) и второго ( полувоенные объединения граждан ) типа будут крайне рады вам и вашей машине .

    Основные функции просты: разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам ». Особенно эффективны мобильные автоколонны дружинников , которые курсируют по городу , пресекая любые попытки грабежей и беспорядков .

    Несколько советов:
    1 . Заранее залейте полный бак . Ночь длинная . Возможно придется много ездить. А во время массовых беспорядков весьма сложно найти действующую заправку.

    2 . Старайтесь действовать группами как минимум из 2-3 автомобилей.

    3 . Отметьте , что вы - дружинник . В Бишкеке для этого применяли нарукавную повязку или ленту белого / красного цвета , которую привязывали на антенну или зеркало .

    4 . Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья - не поленитесь накинуть сверху какую-то чистую тряпку. В вашей машине будут сидеть 3-4 дружинника , многие из которых могут курить. В целом машина сразу же существенно повысит ваш статус среди дружинников. Не проявляйте излишней инициативы , сразу идите к старшему по жене. Не соглашайтесь на предложения « горячих голов » проехаться и посмотреть вокруг (во всяком случае , без разрешения старшего ) . Машина - это слишком важный ресурс для жены , чтобы так безрассудно ее использовать

    Во время беспорядков в Бишкеке иногда применяли автомобили как оружие. Несколько машин на небольшой скорости одновременно « врубались » в толпу , однако чтобы не убить , а лишь травмировать. Так делала милиция , о дружинников у меня информации нет. Конечно, кузов после такого придется долго рихтовать .
    Приложение 2 . женщины
    Небольшое обращение к женщинам : милые дамы всех возрастов! Подруги , жены , мамы и бабушки ! Если ваш парень / муж / сын / внук ( совершеннолетний ) решил идти защищать город - ни в коем случае не останавливайте его ! Я знаю , что вам страшно за него и за себя ( потому остаетесь одни ) , но поймите , что в одиночку нельзя не выстоять . А правильно организованная жена беспокоится о своих членах , так же , как и о всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков , никто из дружинников не погиб в столкновениях , а также ( насколько мне известно ) ни был серьезно ранен.

    Однако погибло много людей , которые просто « защищали свой ​​дом» , так как в одиночку ничего не сделаешь против озверевшей толпы . Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных , законопослушных горожан. И если получится каждый , то беспорядков вообще не будет , поверьте. Чем отказывать и мешать - лучше помогите им . Следите за всеми новостями , сообщайте дружинникам о последних важных новостях и событиях , и все будет хорошо !

    Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать / зачитать вышеприведенное обращение , но не надейтесь , что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это все и понимает , и вся ее сущность захочет , чтобы вы всегда были рядом ( рядом , я сказала !) . Кстати есть и такие женщины , которые обеспечивают всяческую поддержку и сами рвутся в бой ( отказывайте , это огромный риск! ) . Но , к сожалению , таких все же очень мало. Совет женатым - даже не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст ) , а просто сообщите о своем решении. Конечно , будет скандал , будут слезы и мощное давление . Стойте на своем , успокаивайте , объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить , а КАК - спокойным , мягким тоном ) . Не беспокойтесь , вас обязательно простят . Позже.

    Приложение 3. Пока не клюнул жареный петух
    Призываю всех не забывать о том , что несмотря на любую « стабильность » и «сильных лидеров » , никто не застрахован от беспорядков , таких как произошли в городе Бишкек. Это не означает , что у входной двери должен постоянно стоять « очередная чемоданчик» , но некоторые меры предосторожности рекомендую все же сделать частью вашей жизни.

    1 . Как уже упоминалось выше - следите за местной политикой . Тенденции вполне очевидны , а события - возможно предсказать.

    2 . Держите дома оружие . Охотничьи ружья , травматические пистолеты , даже шокеры - в таких ситуациях все может пригодиться .

    3 . Еще один полезный предмет - фонарик . Дело функциональная , но редкая . Особенно целесообразны большие крепкие фонари , с мощной лампой. Такой можно как дубинку использовать , и ослепить глаза мародеров тоже полезно.

    4 . Будьте морально готовы. Представьте этот худший вариант - толпа на улицах , начинаются грабежи , погромы. Такая неожиданная ситуация выбивает из будничной колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие .

    Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры , на которых , хоть и в игровой форме , но можно ощутить на себе противостояние толпы , почувствовать , что такое столкновение « стенка - на - стенку ».

    Личный опыт : в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание « Варфоломеевской ночи» ( и предпринимаемые действия ) были крайне близки по ощущениям в апреле 2010 года.

    вывод
    Этот советчик - лишь небольшая подборка мнений , навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам . Ни в коем случае не претендуя на полноту и всеохватность , я думаю , что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым. В его худшем варианте , разумеется . Однако , Украинская с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города . Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те , кто выходят на защиту города .

    Если получится каждый - никаких погромов никогда не будет. А пока люди сидят по домам - количество грабежей будет только расти . Однако никакие мародеры не всесильны . Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках - ваше будущее , ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы , то кто ?
    Последний раз редактировалось Regel; 22.02.2014 в 11:12.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  2. Сказали спасибо Regel :


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •