Показано с 1 по 33 из 57

Тема: Технологии «цветных» революций MADE IN ...

Древовидный режим

  1. #32
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Как показывает анализ публикаций западных СМИ о произошедших в 2000-2005 годах успешных «цветных» революциях (в Сербии, Грузии, Украине), все они происходили по единому сценарию и технологической схеме, изложенным ниже:
    а) Подготовительный период (до начала предвыборной кампании). Это наиболее длительный этап, связанный с созданием (объединением) и активизацией внутренней оппозиции. Основная задача - сплочение оппозиционных партий и движений вокруг единого кандидата, завоевание популярности среди наиболее подверженных влиянию категорий граждан (молодежь, студенчество, интеллигенция), создание молодежной организации, призванной стать движущей силой будущей революции и представлять собой по замыслу весь «народ», привлечение на свою сторону руководства большинства национальных СМИ. На этом первоначальном этапе происходит постепенное и целенаправленное расшатывание государственной власти путем активного использования ее внутренних слабостей. В подготовительный период:
    - обеспечивается объединение разрозненных, как правило оппозиционных, сил вокруг единого кандидата от оппозиции, который на данном этапе устраивает США;
    - выбирается территория, где кандидат от оппозиции будет пользоваться безусловной поддержкой электората;
    - создается молодежная организация и проводится подготовка ее лидеров и активистов к ненасильственным протестным действиям, управлению большими массами людей, а также к пассивному сопротивлению силам правопорядка во время массовых демонстраций, митингов, манифестаций;
    - осуществляется явный и завуалированный подкуп руководства большинства национальных СМИ для проведения активной PR-кампании по созданию позитивного имиджа кандидата от оппозиции и планомерной жесткой критики действующего руководства государства (отсутствие демократии, нарушение прав человека, свободы слова и т. п.) и кандидата в президенты от партии власти;
    - посредством привлеченных к сотрудничеству отдельных лиц из высшего командного состава силовых структур, в большинстве своем обучавшихся на Западе, обеспечивается целенаправленный и постоянный подрыв лояльности спецслужб и правоохранительных органов государства правящему режиму, так называемая нейтрализация спецслужб;
    - через сеть западных, в основном американских НПО и представительств посольств, консульства, торгпредства, и т.д), под предлогом оказания помощи предоставления различных грантов осуществляется полномасштабное финансирование всех этапов «цветной революции», оппозиционных СМИ, а также материальное обеспечение процесса подготовки лидеров и активистов оппозиции и созданной молодежной организации;
    - проводится активная работа с национальными диаспорами и «колеблющимися».
    б) Промежуток времени от начала предвыборной кампании до выборов. Данный этап характеризуется резким увеличением количества антиправительственных митингов и демонстраций, организуемых оппозицией, активной работой большого разнообразных общественных комиссий и групп контроля по выявлению злоупотреблений должностными лицами служебным положением, заявлениями западных политиков и аналитиков, выступающими в защиту оппозиции и оказывающих давление на дей-ствующую власть. В этот период:
    - Американские и западноевропейские политики через подконтрольные СМИ заранее заявляют о том, что предстоящие выборы будут проводиться с грубыми нарушениями демократических процедур, а их результаты, в случае поражения оппозиционного кандидата в президенты, будут фальсифицированы.
    - К выборам привлекается большое количество западных наблюдателей, на которых возлагается решение двух основных задач: подтверждение фактов «массовых» нарушений демократических процедур в ходе предстоящих выборов и придание легитимности разнообразным опросам на выходе с избирательных участков (exit-polls и результатам изучения общественного мнения, которые лягут в основу обвинений в адрес власти в фальсификации выборов. В ряде случаев может применяться заблаговременное бойкотирование выборов контролирующими структурами международных организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и пр.) с целью оказания давления на власть, осуществления косвенной поддержки последующим протестным действиям оппозиции и создания предпосылок для признания выборов нелегитимными «международным сообществом».
    - Американские и западноевропейские политики через СМИ осуществляют массированное давление на руководство и население страны, заявляя о том, что только победа оппозиционного кандидата будет свидетельствовать о демократичности выборов, а в противном случае могут последовать различного рода политические и экономические санкции.
    - В столице перед выборами на центральных площадях под руководством и непосредственном участии молодежной организации проводятся митинги в поддержку оппозиции, плавно перерастающие в бессрочные.
    - В оппозиционных СМИ (в основном в Интернете) в режиме реального времени публикуются подтвержденные западными наблюдателями данные exit-polls, демонстрирующие «убедительную победу» кандидата от оппозиции.
    - До официального обнародования результатов голосования оппозиция заявляет о своей победе. Если официальные предварительные итоги голосования окажутся не в пользу оппозиции, то в этом случае незамедлительно следует: «У нас украли победу!».
    - Под руководством лидеров оппозиции и под прикрытием оппозиционных депутатов, пользующихся своей неприкосновенностью, происходит блокирование или ненасильственный захват правительственных зданий и государственных учреждений, что полностью или частично парализует их работу.
    - Со стороны США и западноевропейских государств осуществляется широкомасштабное давление на руководство страны с целью получения гарантий неприменения силы против оппозиции.
    в) После прихода оппозиции к власти:
    - происходит изменение в соотношении сил между административно-финансовыми группировками государства, выраженное в перераспределении финансовых потоков;
    - осуществляется корректировка внешнеполитического курса государства на откровенно прозападный, а также настойчивое декларирование стремления вступления в НАТО и Евросоюз;
    - прослеживается курс нового руководства на максимальное дистанцирование от России во всех сферах взаимоотношений (политической, военной, экономической и т. д.).
    Исходя из вышеперечисленного, можно сформулировать характерные черты «цветных революций»:
    - наличие унифицированного сценария или плана с добавлением в случае необходимости национальных «деталей» и акцентов;
    - завуалированная по одним направлениям и ярко выраженная по другим разноплановая поддержка оппозиции (организационная, финансовая, политическая, экономическая и моральная) со стороны США и других западных стран;
    - широкое использование механизмов «soft power» (американские и западно¬европейские НПО, различные фонды и институты);
    - ненасильственный характер;
    - явная прозападная направленность стремящейся к власти элиты;
    - основная цель, преследуемая оппозицией, - взятие власти, а не изменение существующего строя.
    Подготовка и проведение «цветных революций» дают возможность использовать инструменты внешнего влияния с целью оказания воздействия на внутренние общественно-политические процессы, что, как показывает практика, значительно эффективнее, а главное, дешевле, чем прямое силовое вмешательство или экономический нажим.
    Механизмы реализации смены власти с помощью «цветных революций» фактически отработаны и весьма многообразны, поскольку дополняются новыми элементами и их сочетаниями. Это прежде всего практика участия Запада в модификации действующего законодательства государства в интересах оппозиции, проведение путем предоставления стажировок и осуществления переподготовки представителей прессы за рубежом «профилактической корректировки» деятельности подконтрольных СМИ, осуществление психологического давления на власть и ее прямой подкуп через финансово-экономические «преференции», представляемые как «помощь новым преобразованиям".
    Заблаговременно ведется работа по формированию юридической, кадровой и материальной базы для организации посредством использования возможностей ОБСЕ кампании по опротестованию результатов голосования, если итоги выборов окажутся неприемлемыми для США.
    Цель данных действий - создание в странах СНГ влиятельной «демократической" оппозиции и формирование на данной базе «транснационального гражданского общества», ориентированного на Запад.
    При этом реальной опорой в действиях оппозиции по активному противостоянию власти является наиболее неустойчивая в идеологическом плане часть нации - её молодое поколение (студенчество), а так же патологически недовольная действующей властью либерально настроенная часть интеллигенции, «обделенная ее вниманием»
    Основное место в практике реализации ненасильственной смены власти отводится избирательным кампаниям, посредством контроля над которыми решает задача приведения к власти полностью управляемых США и их европейскими партнерами политических сил. При этом главная предпосылка осуществления «цветных революций» в момент выборов заключается в возможности использования в пользу оппозиции реально накопившихся в обществе внутренних противоречий.
    Стремление властей обойти демократические нормы, задействовать административный ресурс, чтобы любым путем сохранить существующий режим или обеспечить его подконтрольную передачу по родственному, клановому либо иному принципу, используется американскими политтехнологами для стимулирования оппозиции, особенно в том случае, если она уже хотя бы частично объединена и имеет устраивающего США лидера, а также для подталкивания наиболее активных противников суще-ствующей власти к широким акциям общественного неповиновения, чтобы поставить под сомнение любые задекларируемые ею результаты выборов. Exit polls в этой обстановке становятся мощным средством активизации общественного недовольства.

    Как показывает анализ технологии осуществления «цветных революций» на постсоветском пространстве, США проводят целенаправленную политику по свержению законных режимов, не в полной мере отвечающих интересам Запада, с использованием различных методов финансово-политической поддержка прозападных оппозиционных режимов и информационно-психологической обработки широких слоев общественности с целью ненасильственной смены власти.
    Зарубежное военное обозрение * 9/2008
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    Mariner (09.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •