Апластическая анемия - не онкология. Просто костный мозг перестает вырабатывать клетки, отвечающие за иммунитет человека, при этом это не СПИД и не ВИЧ.
Насколько я помню, там два варианта лечения.
Первое - то что делают нашим детям, вкалывают какие то очень дорогие лекарства, по 1500 долларей в день в течении 3-х недель и ждут реакции костного мозга: начнет реагировать и работать или нет. И таким образом пробивают, как работает костный мозг. Потом более усиленную фигню колют.... так несколько курсов. На каком то этапе костный мозг начинает работать, и тогда не надо никакой трансплантации костного мозга. То есть можно обойтись без операции.
Если же не помогает стимуляция, то тогда донор за деньги отдельные, но его оплачивают тоже бюджетом, и трансплантация костного мозга. И возможно (не знаю) небольшая химия, чтобы отторжения не было.
У нас с племянницей обошлось все стимуляцией. На третьем курсе костный мозг заработал самостоятельно и до сих пор рецидивов или иных проблем нет.
Как я поняла, маме Даши предложили сразу пересадку. Думаю, потому, что собирать еще дополнительно на стимуляцию будет очень проблематично. Потому что курс тогда стоил порядка 45 000 долларов, а у нас было три курса. Это 135 000 долларей. При этом нам все Москва оплатила. Единственное что нужно при стимуляции дополнительно - это кровь. Вот ее-то, родимую, я и собирала, подключая радиостанции, которые передавали просьбы о помощи, и люди шли и сдавали кровь. Вот кровь - единственная проблема для российских детей. Но кровь также можно и купить, если деньги есть. Тогда максимально стоимость крови была 100 долларов за сдачу - доноры за деньги сдавали. Но это уже следующий этап.
На сегодняшний момент для Даши два варианта, на мой взгляд.
Если удастся подключить политику, скорее всего, за федеральные деньги ей начнут делать стимуляцию и, возможно, организм среагирует, тогда не понадобится операция.
Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Да, это хорошая мысль.