Борис, я Вам настоятельно рекомендую съездить в Калининград, бывший Кенигсберг, и посмотреть там, как русские расстреливали артиллерией фортификационные сооружения. Там есть на что посмотреть, честное слово.Если не в курсе - на начало Великой Отечественной по количеству артиллерийских и пулеметных "стволов" на "среднего пехотинца" РККА превосходила вермахт - армию строили именно в расчете на подавление противника огнем. И в Финской войне амбразуры дзотов и дотов затыкались не телами, а артиллерией или танковой броней - к оставшемуся без полевого прикрытия пулеметному "огневому сооружению" подгонялся вплотную танк, и все дела... Или же подкатывался на прямую наводку "карельский скульптор" - 203-мм гаубица Б-4 - и дот планомерно превращался в глыбу раздолбанного металла и бетона. Сказки насчет того, что на пулеметы гнали плотными цепями, "трехслойной атакой" - на совести резуноидов: реальная основа под ними есть, но пехотная атака на укрепрайон была не на "затыкание мясом" - когда разведка вовремя не обнаружила два дота и их не подавила артиллерия, поднявшаяся пехота попала в "огневую засаду", под перекрестный огонь. После чего эти доты долго и муторно засекали и подавляли без всяких тел на амбразурах...
Не знаю - возможно, если бы японцы высадились в Америке, там примеров массового героизма было бы куда больше. Но американцы в Тихом океане воевали за "зону жизненно важных интересов" в тысячах километров от своих домов, а наши насмерть бились с немцами на своей земле - согласитесь, мозги в этих случаях "поворачиваются" очень по-разному... Кроме того, биться именно насмерть, а не за выгоду, американцы вообще не слишком привыкли, делают это в основном тогда, когда их "прижимают к стенке".
А нашим отродясь, с времен хазарских набегов, отходить было некуда, выход был только один - драться именно что до последнего и умирать так, чтобы врагу хоть чем-то помешать. Опять-таки - общинно-родовой менталитет, которого у "сборной нации" взяться неоткуда: я помру, но если прихвачу с собой врага - нашим будет легче, они сохранят мою семью, вырастят моих детей... отступлю - весь род погибнет.
Отсюда и - задоооооолго до создания армии товарищем Сталиным- подвиги вроде атаки дружины Евпатия Коловрата на все монгольское войско, подрывы (не один и не два!) фугасов, пороховых погребов и т.п. - вместе с врагами, хоть и ценой собственной жизни - а также затыкания своими телами течей на кораблях и прочая, прочая, прочая.
Это тысячелетний менталитет. Который, возможно, товарищ Сталин и использовал - но и без этого обошлись бы. Ну, что поделать, вот такие мы mad russians!Дело не в том, что "бабы нарожают", а скорее в том, что наши бабы должны рожать от наших же мужиков. Не обязательно (хоть и желательно
) от нас лично - в русском менталитете вообще отдельно взятая личность не является высшей сверхценностью - но от наших, а не от немцев, "чурок" и т.п. За это можно и сдохнуть. Особенно - если очень нужно. Если без этого - никак.
Например, если без этого погибнет десяток-сотня-тысяча своих. Например, батальон, прижатый к берегу пулеметным огнем и не имеющий из-за этого возможности выйти броском из-под артобстрела, как на Шумшу. Расчет простой - двое или двести... и у каждого - по уникальной личности. Спасать свою ценой остальных - или спасать остальных ценой своей. Все ж таки двоих родить - бабам несколько проще, чем двести нарожать, не так ли?![]()