В целом поговорка правильная, тому же самому нас учит строевая подготовка и отработка команды "Вспышка!.."Впрочем, в последнем случае "предатель" заменяется на "самоубийцу" - так доходчивее.
Автоматизм при выполнении приказа/команды зачастую спасает и дело, и самого солдата. Проверено на собственном опыте: задумайся я над одной командой - и дальше думать мне было бы уже нечем. Я бы очень широко раскинул мозгами...
Кстати, чань(дзен)-буддизмом не интересовались? Многие японские воинские/боевые искусства именно на этом и основываются: не думай! Освободи мозг от всего лишнего и действуй!
Очень хорошо подходит для современной войны. Хотя и предполагает ТОЧНОЕ отдание приказов офицером. Своевременное и в выражениях, не допускающих двойственного толкования.Потому как если у солдата есть хоть какая-то возможность понять и выполнить приказ неправильно - он ей воспользуется, такой вот закон Мерфи для армии.
А солдат, размышляющий, идти ли ему в атаку - это хуже чем предатель. Это не солдат вообще... В этом случае солдат не должен размышлять над приказом, он должен сразу ЗНАТЬ, что любой - самый непонятый и неприятный - приказ командира ДОЛЖЕН быть выполнен. ЛЮБОЙ ценой. Размышлять допускается не над приказом, а над наилучшим его исполнением, и причем уже в процессе этого исполнения. В крайнем случае - все время до начала действия приказа.
Это оч-чень недемократично и нелиберально. Но в истории уже была одна армия, приказы которой обсуждались в парламенте прямо во время боевых действий. Она превосходила вермахт по силам - численности, вооружению и т.п. Только вот солдаты и офицеры в ней задумывались, а так ли уж им нужно воевать. Напомнить, насколько упорным и организованным было сопротивление этой армии, сколько времени потребовалось вермахту для того, чтобы дойти до столицы этого государства, и насколько упорными были бои за эту самую столицу?![]()