Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Отсеки плавучести применялись на катерах.
не... речь не о постоянно действующем отсеке плавучести, только для того и существующем, - там идея другая была:
Самый обыкновенный рабочий отсек при угрозе затопления эвакуируется, изолируется, и туда под хорошим давлением нагнетается пена путем инициации постоянно там же и хранящегося красного круглого девайса. А химия придумана такая, что твердеет всё буквально за счиитаные секунды, превращаясь в довольно-таки прочный пенопласт. Потом, в спокойном режиме, под воздействием другой химии - кстати, совсем немного ее требовалось, - пенопласт опадает как тряпка.

В действии систему не видел, только по описанию знаю и баллоны заряженые видел. Нифига, кстати, непохоже, чтоб там давление сильно высокое было, форма уж шибко угловатая, типа бочки от ГСМ, только поменьше. Хотя хрен его знает... словом, не вникал - как-то тогда не интересовала меня эта фигня.
Но зато некоторое время спустя, под рюмочку и рассказ об успешно ликвидированном ЧП, даже держал в руках куски этого типа пенопласта - уже, естественно, отработавшего свой номер. А также показывали мне, как прикольно он резво съёживается и мягчеет спрыснутый разлагающим составом.

Ясен пень, скажем, машинное отделение так не зальешь, но значительную часть второстепенных отсеков - запросто. Особенно в форсмажорных обстоятельствах, дабы не отвлекать "мокрую команду" от тех участков, где без нее действительно не обойтись.

ЗЫЖ а вообще вот только что, по здравом разумении, возникла у меня тривиальная мысль: просто-напросто слишком дорого на всю катушку, в объёмах сопоставимых с водоизмещением, обеспечивать такой хренью крупные посудины. А если не на всю катушку - то смысла особого нет. Вот оно и не пошло в массовое применение.....