Поскольку Чернобыль - тема интересная и сама по себе, и профессионально- я время от времени интересуюсь, как там и что. И наткнулся в сети на "репортаж" (в основном - фото) некой дЭвушки, которая с френдом на мотоцикле типа-нелегально несколько лет назад поехала покататься до Припяти. Ну, тема "город-призрак" интересна сама по себе, однако больше всего были интересны ужжжжжжасные уровни радиации, которые демонстрировались на бытовом радиометре - что-то типа "Сосны". В самом грязном месте - порядка 280 микрорентген в час.
Не фон, конечно, далеко не фон - но можно спокойно расстилать плащ-палатку, ложиться и загорать. Даже поспать. Всю ночь и без кошмаров по поводу радиации.За то время, пока я там буду дрыхнуть - организм получит порядка 2 миллибэр. Примерно в 150 раз меньше, чем при флюорографии.
![]()
На бОльшей части Зоны сейчас не рекомендуется проживать постоянно, за 10 лет можно набрать достаточную для нехороших последствий дозу - а вот ходить и ездить можно спокойно. За прошедшие 20 с лишним лет там уже и поколения оленей поменялись, и всяческая зелень, которую эти олешки жрут, давно перестала "фонить". Уже с конца 90-х содержание радионуклидов по фауне ("в мясе") дошло до нормальных значений - белорусы это дело со своей стороны внимательно отслеживают, там у них народ диссеры пачками пишет на таком уникальном материале.![]()
Так что - оленинкой оттуда баловаться надо исключительно самостоятельно. Хотя и не каждый день - для полной надежности.А ежели у кого есть какие-нибудь страхи по этому поводу - снимать известным радиопротекторным средством ГОСТ Р 51652-2000 - или его аналогами. Но обязательно столь же высокого качества!
![]()