После Афгана и Чечни многие вернулись с такими изменениями психики, что в обыденной жизни выглядят не совсем адекватными. Видимо, бесследно такие вещи не проходят. Значит, причины, по которым можно оправдать убийство, должны быть ДОСТАТОЧНО вескими.
После Афгана и Чечни многие вернулись с такими изменениями психики, что в обыденной жизни выглядят не совсем адекватными. Видимо, бесследно такие вещи не проходят. Значит, причины, по которым можно оправдать убийство, должны быть ДОСТАТОЧНО вескими.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Можно ли считать ДОСТАТОЧНО веской причиной для убийства 50 000 русских, украинцев, армян убитых в Чечне местными аборигенами только за то, что они не мусульмане, или сотни тонн героина идущие в Россию из Афгана и убивающие сотни тысяч людей ежегодно.. В основном молодых...
Отдельно хочу заметить о модной байке про "изменение психики" у участников БД. В 1945-46 годах СССР должна была выглядеть полностью свихнувшейся.. Однако..
Про изменение психики - это от наших доморощенных либерастов..
Достаточно ли веская причина, человек может определить только сам. Изменения психики, возможно, происходят как раз от отсутствия такой причины. Именно поэтому в 1945-46 гг. ничего такого не было.
Про Чечню я может и зря, а вот с ребятами, воевавшими в Афгане, со многими была знакома. С некоторыми из них вместе училась в институте, т.е. знала их ДО и ПОСЛЕ. Так что высказываю свое мнение, а не "доморощенных либерастов".
(Н.А.Некрасов)
Конечно, война накладывает отпечаток. Но чтобы так под одну гребенку... "многие"? Не преувеличивайте!
Мой хороший друг, подполковник, военный врач, - и Афган, и Чечня, и это далеко не весь его послужной список... Дай Бог всем нам, кто не был там, - быть такими же адекватными! И общается-видится он со многими, кто был ТАМ. И я общалась с его друзьями - люди поадекватнее будут, чем многие "нестреляные"... Просто огромная масса тех, кто был там и вернулся нормальным в нормальную жизнь - не замечается на фоне тех, кому не так повезло. Есть и такие люди. И не их это вина. На войне тоже люди с ума сходили, мне дед рассказывал про таких ребят... А уж он-то знает, о чем говорит в свои 84, пройдя всю войну...
Мой язык - русский. Мой город - Русский Севастополь!
Misantrop (01.03.2009)
В своей жизни человек постоянно делает выбор. В том числе и решая убить- не убить... Такова жизнь.
И выбор этот и его последствия будут лежать на совести самого человека.
За себя каждый решает сам. Можно, конечно, переложить решение и на чужие плечи.
А пацифизм, когда прет безжалостный враг, опасен и поэтому приносит вред и государству и каждому отдельно взятому гражданину.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Не проходят. Вот только в каком направлении не проходят. Думается, что вывод тут пытаются делать до безобразия примитивный - коль скоро стрелял по себе подобным - значит на всю оставшуюся жизнь вроде как прокажённый, в лучшем случае не имеющий явных признаков проказы. А не пробовали задумываться над тем, какие изменения в психике происходят у тех любителей компьюторных стрелялок, которые валят, хоть и виртуальных, но всё же людей тысячами? И не в силу необходимости, а так... ради приятного время препровождения. У тех кто прошёл войну и вынужден был гасить противника, по крайней мере, на уровне спинного мозга остаётся понимание того, что если делаешь противнику лишнюю дырку в корпусе, то кнопочку "ESC" нажать уже нельзя - ВСЁ происходящее НЕОБРАТИМО. Да для имевших в своей биографии войну неоспорима истина, что всегда может сложится ситуация, когда вопрос "можно-нельзя" может трансформироваться в вопрос "сейчас, или пока погодить", или в ещё более однозначный - "кто первый". Но для того, чтобы такой вопрос встал, должна быть серьёзная причина. А вот какие запреты, или отсутствие оных сидят в спинном мозгу у виртуальных коновалов, всегда уверенных, что всё можно переиграть и... грохнуть не десяток, а сотню, главное "правильно" в нужный момент джойстиком сработать - вопрос по сложней будет.
Лучше быть, чем казаться.
Misantrop (01.03.2009), Таллерова (01.03.2009), Торп (01.03.2009), Якут (01.03.2009), Янус Полуэктович (01.03.2009)
Цитата:
Сообщение от Негра
После Афгана и Чечни многие вернулись с такими изменениями психики, что в обыденной жизни выглядят не совсем адекватными. Видимо, бесследно такие вещи не проходят.Ребята! Я не совсем то имела в виду. С моей точки зрения убийство как таковое противно человеческой природе. Поэтому способность к убийству без последствий для психики может быть либо у человека изначально нездорового (безнравственного), либо у человека четко осознающего свою правоту и необходимость в данном действии.Не проходят. Вот только в каком направлении не проходят. Думается, что вывод тут пытаются делать до безобразия примитивный - коль скоро стрелял по себе подобным - значит на всю оставшуюся жизнь вроде как прокажённый, в лучшем случае не имеющий явных признаков проказы.
Те ребята после Афгана, о которых я писала, в основном не видели смысла в этой войне, говорили об отсутствии понятной цели и о слишком высокой уплаченной цене. Они не были врачами, спасавшими жизни.Они даже не были профессиональными военными. Они были (считали себя и своих товарищей) пушечным мясом, которое кладут неизвестно за что. В этом, скорее всего, и кроется причина "последствий".
P.S. И я совсем не имела в виду, что участники БД "прокаженные" и т.п.
(Н.А.Некрасов)
Извини, Негра, тут ты не права. С какой радости "противно природе"? Помогать своим и давить чужих - это свойство любого организма, желающего сохранить свой вид и потомство. А уж меры подавления врагов каждый выбирает по возможностям... Всегда был выбор: жить на ветке и питаться шишками, либо завалить медведя и занять его пещеру. До второй мировой Европа сама была готова сожрать кого угодно - и развивалась. Зато потом пришло время либерализма, общечеловеческих ценностей, равенства полов и прочей хрени... И что мы имеем сейчас? И долго ли осталось до того момента, когда остатки Европы поделят негры с арабами и азиатами? Которые, что характерно, подобной ерундой не заморачиваются...![]()
1. Я имела в виду убийство людей, а не медведей.
2. Человекоубийство ( за исключением некоторых периодов в некоторых культурах) не поощряется уже крайне давно, начиная с древнейших религиозных "писаний" (еще раньше - просто неизвестно). "Европейский либерализм" здесь ни причем. Запрет на убийство себе подобных - одно из условий выживания вида.
(Н.А.Некрасов)
Естественно. Вот только кого считать себе подобным? Только ли соплеменника или нужно брать шире? Если шире, то почему Израиль не осудили ни за Ливанскую войну, ни за недавнее вторжение в сектор Газа? Убить тысячи чужих в попытке освободить одного своего - это нормально?
А Европа с ее нынешним либерализмом очень даже "при чем". Как только окружающие этносы почувствовали неготовность европейцев отстаивать свои интересы вплоть до крайних мер - тут же пошла обратная волна... Гуманизм - это ведь чисто европейская заморочка, причем - недавняя. Еще совсем недавно "просвещенные европейцы" в ту же Палестину ездили мечом помахать отнюдь не на турниры... А в современных наших городах этнические банды сильны отнюдь не запредельным здоровьем и военными умениями. А всего лишь тем, что любой из этой банды даже вопроса себе задавать не будет, имеет ли он право на убийство ради целей его группы. И получаешь нож в спину чаще всего отнюдь не от лидера, а чаще от сопляка, которого один на один пришиб бы одной левой...
А разве не осудили? У детей в школах даже тематические классные часы проводили. Правда, с моей точки зрения, эта проблема вообще не имеет решения. Думаю, что Израиль в исторической перспективе не выживет.
Так Вы это поддерживаете или осуждаете? Я, например, осуждаю (особенно, когда "даже вопроса себе задавать не будет").
(Н.А.Некрасов)
Блин ситуация не однозначная.Мой знакомый Толик Никитонов вошел в Афган в79(7)их было два брата близнеца,один погиб(Руслан Аушев писал там)Так вот по его словам высаживались и подползали к кишлаку и забрасывали окна гранатами.Не я понимаю дикари по трупам вши ползают но всёж мне кажется так нельзя
Москва.