Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
В принципе, если взять в целом вопрос который был задан в начале темы, то ответ в принципе можно найти в фильмах "Брат" и "Свои"
Достаточно ли веская причина, человек может определить только сам. Изменения психики, возможно, происходят как раз от отсутствия такой причины. Именно поэтому в 1945-46 гг. ничего такого не было.
Про Чечню я может и зря, а вот с ребятами, воевавшими в Афгане, со многими была знакома. С некоторыми из них вместе училась в институте, т.е. знала их ДО и ПОСЛЕ. Так что высказываю свое мнение, а не "доморощенных либерастов".
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Предлагаю остановиться и определить поле обсуждаемого вопроса.
Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.
Вадим, понял я в контексте применения смертной казни а также , в контексте исключительной меры социальной защиты, т.е. истребления уродов типа Дудаева, Яндарбиева, Литвиненко и прочих.
В указанном контексте все сводится к праву на самооборону (не важно, себя или нуждаещегося в ней). Это и так неплохо оговорено в законодательстве, но хреново исполняемо в силу формулировки "превышение необходимой обороны".
При удалении этой статьи из УК все станет на место (ИМХО). Не хочешь, чтоб против тебя превысили - не создавай к тому повода.
... он никогда в сторонке не стоит,
Когда затронут мирный быт!
И бьётся против Геноцида Вася
И против Васи Геноцид!© (Дюна)
Милана (01.03.2009)
А про что все-таки спрашивал ТОРП? В смысле, можно конкретнее?
(Н.А.Некрасов)
Ты хочешь получить конкретные границы между государственным законом, христианской моралью и собственным выбором? Но собственный выбор то все равно только ТВОЙ личный!!!
(Н.А.Некрасов)
Гы-гы! Причём, дважды! Я в этом плане уже давно ничего не хочу... Отмечу лишь, что "государственного закона" нет, слава Богу, есть закон РФ :-) Христианская мораль... Негра, милая... Клал я на ТАКУЮ христианскую мораль... А вот собственный выбор? Он либо есть, либо его ент, как я уже и говорил... Тема-то не про это...
Торп, ты знаешь, один мой приятель на эту тему разговаривал с батюшкой. Видимо батюшка попался хороший, потому как больше наш приятель к этой теме не возвращался.
Блин! Я тупая. признаю. Скажи, ПРО ЧТО?Тема-то не про это...
(Н.А.Некрасов)
Ты решаешь сам.
И только так.
А совпадает ли твое мироощущение с законами общепринятыми - даже не важно какими - пусть даже будут сельсовет) или форум наш)
- эт уже другой вопрос)
Это как наложение калек)
Свою кальку(матрицу) накладываешь на чужую) для наглядности), для меры - сравнения - соизмерения себя и общества...
Что бывает при несовпадении - примеров масса...
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Мне давно мент знакомый рассказывал. к мужику одному двое бугаев пьяных пристали с ножом, что там в точности было, не помню, но одного он оттолкнул, а тот ударился головой о бордюр и помер. Суд мужика оправдал , а совесть его одолела, ходил он к начальнику милиции чуть ли не каждый день и просил его наказать. Когда сильно надоел, дали ему 15 суток, отсидел , успокоился.
Поэтому, наверно, он и переживал.
Скажите, Сергей, речь идёт о теме на ЭТОМ форуме или на другом? А то было дело, на тему смертной казни я сцепилась на дружественном форуме в том году, в итоге тему вообще закрыли. Для информации - я ЗА введение смертной казни... некоторые уроды именно её и заслуживают!
И я тему здесь поняла так же, как и Андрей ( Winston- Mister Wolf) - именно как Закон о смертной казни. Наверное, мы просто позже пришли и не видели Вашей темы о СК здесь ( если она была здесь).
Но видимо, речь идет о другом - о самообороне? Имеет ли каждый из нас право убить?
Вы бы обозначили поконкретнее свой вопрос - а то я прочитала 2 страницы и вижу, что не только я не понимаю вопроса...
Но попробую ответить из Вашего первого поста + прочитав всех остальных.
ДА, я согласна - в некоторых случаях у нас нет выбора. Либо убить(или покалечить, уж как получится) - либо быть убитыми. Это, как я понимаю, относится к самообороне? Но наверное это у каждого человека сработает - инстинкт самосохранения, бороться, отбиваться, защищаться и пр.... Я могла бы сказать, что "да-я-да-если-что-то- я-огого!!!!" Но сказать такого не могу. Потому что я НЕ ЗНАЮ, какую штуку мне подкинет моя психика, если не дай Бог на меня кто-то нападёт... Вот честно - не знаю... Слава Богу, особых эксцессов не было, всякую хрень я не считаю - пришлось как-то каблуком всадить по ступне, и руками по ушам ( и бежать быстро) Вроде реакция у меня быстрая. Дело в другом.
Когда 4 года назад у меня родился мой обожаемый сын, я поняла и знаю одно: за НЕГО я убью. Не хочу всяких "если то- то тогда я это", я не хочу даже мысли такие притягивать к своему ребенку! Но всё же если ситуация будет либо мой ребенок, либо мразь, угрожающая ему, - убью... А если не смогу - то буду до последнего ребенка защищать. И своих бабушку с дедом тоже. И считаю, что я ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО на это!
Добавлено через 6 минут 51 секунду
Вот именно!!!![]()
Мой язык - русский. Мой город - Русский Севастополь!
Таллерова (01.03.2009)
Конечно, война накладывает отпечаток. Но чтобы так под одну гребенку... "многие"? Не преувеличивайте!
Мой хороший друг, подполковник, военный врач, - и Афган, и Чечня, и это далеко не весь его послужной список... Дай Бог всем нам, кто не был там, - быть такими же адекватными! И общается-видится он со многими, кто был ТАМ. И я общалась с его друзьями - люди поадекватнее будут, чем многие "нестреляные"... Просто огромная масса тех, кто был там и вернулся нормальным в нормальную жизнь - не замечается на фоне тех, кому не так повезло. Есть и такие люди. И не их это вина. На войне тоже люди с ума сходили, мне дед рассказывал про таких ребят... А уж он-то знает, о чем говорит в свои 84, пройдя всю войну...
Мой язык - русский. Мой город - Русский Севастополь!
Misantrop (01.03.2009)
В своей жизни человек постоянно делает выбор. В том числе и решая убить- не убить... Такова жизнь.
И выбор этот и его последствия будут лежать на совести самого человека.
За себя каждый решает сам. Можно, конечно, переложить решение и на чужие плечи.
А пацифизм, когда прет безжалостный враг, опасен и поэтому приносит вред и государству и каждому отдельно взятому гражданину.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
В этом случае мне не нравится слово "право".
Лучше спросить проще: убивать или не убивать (т.е. действовать или воздержаться от действия).
Право - очень мутная категория, и все рассуждения о праве никуда, как правило, не ведут и заканчиваются руганью и потерей времени.
Добавлено через 8 минут 53 секунды
Меня мучит с августа немного другой вопрос.
В августе в Крыму западэнец или "свидомый" куянин с девушкой расспрашивали частного продавца экскурсий (с щитом с рекламой поездок) на мове, причем подчеркнуто громко, с вызовом. Продавец отвечал по-русски и в общем все было мирно, хотя вокруг собрался народ, и на громкоголосого мовнюка смотрели с некоторым напряжением.
Минут через пять он, ничего не купив, гордо удалился в сторону пляжа.
Я был с друзьями из РФ, которые, как я думаю, не прониклись еще проблематикой крымско-украинского противостояния и явно не поддержали бы никаких активных действий с моей стороны.
Так что назревавший инцидент не случился.
Но меня все время гложет чувство, что я "пропустил врага".
Как было лучше поступить? Есть мысли?
Добавлено через 5 минут 22 секунды
Я служил в армии с офицерами, прошедшими Афган - в нашем батальоне их было где-то треть.
Они резко отличались от невоевавших обостренным чувством собственного достоинства и отсутствием столь распространенного в офицерской среде стремления выслужиться по мелочам.
Других проявлений "неадекватности" не замечал.
Вообще-то "право" - это возведенная в закон воля господствующего класса. Так? Кто у нас нынче господствует и чем он занят, пока не спит? Правильно, грабежом.А теперь спросим себя, разрешит ли он, пойманный "на горячем", отвернуть себе брехливую головенку? Или начнет кричать о святости любой жизни, о недопустимости ее отнятия и т.п. Не прекращая при этом своими действиями лишать миллионы людей вокруг последней возможности к выживанию... Или не так? Обваливая курс гривны, задирая цены и налоги, разваливая остатки системы здравоохранения, завозя в магазины откровенно ядовитую и не съедобную дрянь под видом продуктов... Или хотя бы гоняя на навороченных иномарках на пределе возможностей движка по нашим дорогам, плюя на правила движения и ограничения скорости. Чем это отличается от обычного убийства?
Развернули философию... Индивидуально-штучное право на убийство обсуждается... а миллионами, если что, проще?
Поэтому и принимаются "законы" о неподсудности бывших глав государств.
Одного этого достаточно, чтобы при произнесении слов "право", "юстиция", "законность" и подобных сплюнуть и выматериться (или, если есть возможность, плюнуть в лицо тем, кто эти слова произносит).
Именно. Большинство этих "законов" - не более, чем желание прикрыть свою задницу на случай неудачи...![]()
Не проходят. Вот только в каком направлении не проходят. Думается, что вывод тут пытаются делать до безобразия примитивный - коль скоро стрелял по себе подобным - значит на всю оставшуюся жизнь вроде как прокажённый, в лучшем случае не имеющий явных признаков проказы. А не пробовали задумываться над тем, какие изменения в психике происходят у тех любителей компьюторных стрелялок, которые валят, хоть и виртуальных, но всё же людей тысячами? И не в силу необходимости, а так... ради приятного время препровождения. У тех кто прошёл войну и вынужден был гасить противника, по крайней мере, на уровне спинного мозга остаётся понимание того, что если делаешь противнику лишнюю дырку в корпусе, то кнопочку "ESC" нажать уже нельзя - ВСЁ происходящее НЕОБРАТИМО. Да для имевших в своей биографии войну неоспорима истина, что всегда может сложится ситуация, когда вопрос "можно-нельзя" может трансформироваться в вопрос "сейчас, или пока погодить", или в ещё более однозначный - "кто первый". Но для того, чтобы такой вопрос встал, должна быть серьёзная причина. А вот какие запреты, или отсутствие оных сидят в спинном мозгу у виртуальных коновалов, всегда уверенных, что всё можно переиграть и... грохнуть не десяток, а сотню, главное "правильно" в нужный момент джойстиком сработать - вопрос по сложней будет.
Лучше быть, чем казаться.
Misantrop (01.03.2009), Таллерова (01.03.2009), Торп (01.03.2009), Якут (01.03.2009), Янус Полуэктович (01.03.2009)
Цитата:
Сообщение от Негра
После Афгана и Чечни многие вернулись с такими изменениями психики, что в обыденной жизни выглядят не совсем адекватными. Видимо, бесследно такие вещи не проходят.Ребята! Я не совсем то имела в виду. С моей точки зрения убийство как таковое противно человеческой природе. Поэтому способность к убийству без последствий для психики может быть либо у человека изначально нездорового (безнравственного), либо у человека четко осознающего свою правоту и необходимость в данном действии.Не проходят. Вот только в каком направлении не проходят. Думается, что вывод тут пытаются делать до безобразия примитивный - коль скоро стрелял по себе подобным - значит на всю оставшуюся жизнь вроде как прокажённый, в лучшем случае не имеющий явных признаков проказы.
Те ребята после Афгана, о которых я писала, в основном не видели смысла в этой войне, говорили об отсутствии понятной цели и о слишком высокой уплаченной цене. Они не были врачами, спасавшими жизни.Они даже не были профессиональными военными. Они были (считали себя и своих товарищей) пушечным мясом, которое кладут неизвестно за что. В этом, скорее всего, и кроется причина "последствий".
P.S. И я совсем не имела в виду, что участники БД "прокаженные" и т.п.
(Н.А.Некрасов)
Извини, Негра, тут ты не права. С какой радости "противно природе"? Помогать своим и давить чужих - это свойство любого организма, желающего сохранить свой вид и потомство. А уж меры подавления врагов каждый выбирает по возможностям... Всегда был выбор: жить на ветке и питаться шишками, либо завалить медведя и занять его пещеру. До второй мировой Европа сама была готова сожрать кого угодно - и развивалась. Зато потом пришло время либерализма, общечеловеческих ценностей, равенства полов и прочей хрени... И что мы имеем сейчас? И долго ли осталось до того момента, когда остатки Европы поделят негры с арабами и азиатами? Которые, что характерно, подобной ерундой не заморачиваются...![]()