Подвиг Сергея Бурнаева
10 ноября Президент РФ Владимир Путин после торжественной церемонии открытия памятника воинам Внутренних войск МВД вручил Золотую Звезду Героя России родителям сержанта разведроты отряда спецназа "Витязь" дивизии особого назначения им. Дзержинского Сергея Бурнаева.
"Российская газета" дважды писала о короткой жизни парня из поселка Заокский Тульской области (6 апреля в статье "Я всех вас люблю и скоро приеду" и 24 июля в заметке "Родителей Героя России не забыли"). Журналисты еще тогда, не сговариваясь, присвоили Сергею звание Героя.
В подвале полуразрушенной школы чеченского города Аргун боевики хранили автоматы Калашникова, ручные гранатометы, боеприпасы, гранаты для подствольников, камуфляжную форму... 27 марта из Ханкалы на операцию выехали спецназовцы. В подвале было темно. "Светили фонариками, - скупо рассказывали об этом дне однополчане Бурнаева на поминках. - Прошли коридор, вынесли оружие и боеприпасы на улицу. Все было как-то подозрительно тихо. Сергей заметил в конце коридора узкое оконце, полез туда посмотреть. За ним стали протискиваться остальные. Вдруг по нам открыли шквальным огнем из автоматов. Потом полетела граната. Между моментом броска и ее падением проходит четыре секунды. Ну секунды две она летит. У Сергея оставалось на все про все оставшиеся две. И он лег на гранату...
- Сергей просился в армию досрочно. Когда ему было только семнадцать, - рассказывает отец Александр Семенович. - Естественно, его повернули обратно: "Не положено, надо подрасти". Устроился работать на местный завод по выпуску галош. На следующий год в мае 2000 года мечта сбылась. Взяли в элитную дивизию Дзержинского. Помогла хорошая физическая подготовка. Сережа с пяти лет занимался каратэ, играл в футбол за сборную района. Через полгода его направили в первую командировку в Чечню. В ноябре прошлого - снова. В мае обещал вернуться.
Последняя весточка в Заокский, где в барачном поселке 15 лет жили приехавшие из Мордовии бывшие строители автотрассы Москва - Крым Бурнаевы, датирована 10 февраля: "Пишет вам ваш "непутевый" сын и брат. У меня все нормально... В боевых действиях не участвуем... Не верьте тому, что показывают по телевизору... Я вас всех люблю. Скоро приеду".
Николай Киреев
"Российская газета"
Тула